スヌーピーミュージアム外国語の学習をするために、町田市にあるスヌーピーミュージアムへ! ミュージアムとライブラリーを見学し、たくさんの英語に触れることができました。 今日の経験を、これからの学習に生かしていこうと思います。 校外学習7月4日(木)今日の給食ガーリックフランス 牛乳 トマトリゾット コーン入りフレンチサラダ 今日は、学校に保管されていたアルファ化米を使ってトマトリゾットを作りました。アルファ化米をトマトスープの中に入れて15分位加熱し、最後にチーズを入れて仕上げました。 とうもろこしの皮剥き体験7月3日(水)今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきのスープ 蒸しとうもろこし 今日のとうもろこしは、東京都日の出町で収穫されたものを使っています。 今日は2年生が、鶴四小のみんなのために、とうもろこしの皮を一生懸命むいてくれました。自分たちで頑張ってむいたとうもろこしは、格別だったようです!! 町探検に行きました(2年2組)2年1組は、2組と違う場所に興味関心をもっており、別日に行うことになっています。 7月2日(火)今日の給食スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー 今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。 7月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ) 7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。 「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。 校外学習に行ってきました6月28日(金)今日の給食きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん 今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。 給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。 |
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