町探検に行きました(2年2組)![]() ![]() 2年1組は、2組と違う場所に興味関心をもっており、別日に行うことになっています。 7月2日(火)今日の給食![]() ![]() スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー 今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。 7月1日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ) 7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。 「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。 校外学習に行ってきました![]() ![]() 6月28日(金)今日の給食![]() ![]() きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん 今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。 給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。 |
|