町探検に行きました(2年2組)

画像1 画像1
 「いずみ浄苑」「スノーマン」「三和」の3箇所の方々にご協力していただき、町探検をしました。どの場所にも子供たちは興味関心をもって活動することができました。
 2年1組は、2組と違う場所に興味関心をもっており、別日に行うことになっています。

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー

今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ)

7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。
「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。

校外学習に行ってきました

画像1 画像1
6月27日(木)に、どんぐり学級のみんなと一緒に、科学技術館と東京スカイツリーに行ってきました。浅草から日の出桟橋まで、水上バスにも乗りました。科学技術館では、様々な体験活動を通して、科学の不思議や面白さを感じることができました。お天気に恵まれ、東京スカイツリーの展望台からは、とても綺麗な景色を眺めることができました。子供たちは、水上バスがとても楽しかったようです。橋の下を通るときに、目の前にせまる橋の迫力に大歓声を上げていました。たくさんの東京の魅力に触れ、大満足な一日になりました。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立〜夏越の祓献立〜
きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん

今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。
給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより