6月26日 校内研究授業 6年1組
今年度より、本校では市の教育プランの柱にもなっている「学び続ける力の育成」をテーマに授業研究をスタートしています。今年度1回目の研究授業は6年1組で行いました。調べ方やまとめ方を個人やグループごとに選択して学習のねらいを達成できるように授業を進めます。さすが6年生。個人でめあてをもちながら、いろいろな方法で意欲的に学習を進めていました。
6月25日 イングリッシュキャラバン 3・4年
6月25日にイングリッシュキャラバンといって、いろいろな国の英語の先生をお招きしました。アメリカや南アフリカなどのブースで国ごとの活動を楽しみました。
6月20日 まちたんけん 2年
6月20日にまちたんけんに行きました。
横山さんの畑を見学させていただき、きゅうりの収穫体験もさせていただきました。 地域の皆様には、日頃より、ご協力いただき、ありがとうございます。 7月1日の給食ししゃもの南蛮ソースがけ もやしとコーンのおひたし ごまだれ汁 今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。 6月28日の給食夏野菜のみそ汁 さくらんぼ 6月30日は一年のちょうど半分です。半年間の厄払いと、残り半年の無事を祈願する夏越の祓が行われます。このときに行われる茅の輪くぐりの「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを、ごはんに乗せました。みそ汁には、緑・黄緑・黄色の町田産ズッキーニを使いました。 6月27日の給食豚肉のシャルキュティエール風 マセドアンサラダ ポテトポタージュ 世界の料理給食です。今年オリンピック・パラリンピックが開かれるフランスの料理を紹介しました。豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスとマスタードが入っていることが特徴です。サラダの「マセドアン」は、角切りのことで、コロコロに切った野菜と豆をドレッシングであえました。 6月26日の給食枝豆サラダ あじさいゼリー サラダには、枝豆、赤ピーマン、きゅうりといった夏に旬を迎える野菜を使いました。また、ゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せ、あじさいに見立てました。食材や料理から季節を感じてもらいたいです。 6月25日の給食豆腐のチリソース煮 焼きししゃも 切干大根の彩ナムル 切干大根を使ったナムルです。赤ピーマンや小松菜を入れ、見た目にも色鮮やかにしました。 6月24日の給食ホキの香味焼き 和風サラダ 雷汁 雷汁は、炒めた豆腐が入った汁物です。油を熱した鍋で豆腐を炒めると、バリバリバリという音がすることから、雷汁と言われるようになりました。 6月20日の給食あじさいサラダ 抹茶ケーキ 今日は、トマト、玉ねぎ、なす、にんじん、きゅうりが町田産でした。その中でもサラダの玉ねぎとにんじんは、金井の農家さんに届けていただきました。収穫したばかりの新鮮な野菜です。 今日は6月のお誕生日給食でした。6月生まれのみなさん、おめでとうございます! 6月13日の給食肉じゃが 磯香あえ メロン 6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。 6月18日 CAPS 6年生6月18日 2年3組算数「長さ」
2年3組の算数の授業です。「mm」の単位や初めてものさしを使って長さをはかりました。ある子が「ちょうどの長さの物ってなかなかないよね」とつぶやいていました。たしかに・・・。だからこそ「mm」の単位が必要なんですね。
6月15日 引き渡し訓練
15日(土)は道徳授業地区公開講座や引き渡し訓練にご参加いただき、ありがとうございます。またアンケートのご意見ありがとうございます。皆様からのご意見を来年度にいかしていきます。あたたかいコメントも感謝いたします。
6月14日 ヤゴ救出大作戦その後・・・・。
ヤゴ救出大作戦後、2年生がヤゴを大切に育てました。なんと、10匹ほどトンボになったそうです。子供たちも興味津々にヤゴからトンボになる過程を観察しました。保護者の方のご協力のおかげです。ありがとうございました。
6月12日 外国語活動 みどりの教室
いろいろなフルーツを英語で発音し、最後はお気に入りのフルーツでパフェを作りました。英語で楽しく発音しながら学習していました。
水泳指導始めました
6月11日より、水泳指導開始しました。まだ梅雨入り前ですが、暑い日も多くなって、子供たちは気持ちよく水の中で運動しています。1年生は「か・ぶ・と・む・し」を合言葉に、ルールを守りながら水泳の学習に楽しみながら取り組んでいました。
6月18日の給食豚肉のしょうが焼き キャベツの即席漬け 飛鳥汁 日本の代表的な家庭料理の一つ、豚肉のしょうが焼きです。ごはんがすすむ味付けです。暑い日が多く、食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて、夏本番の暑さに負けない体をつくってほしいです。 6月14日の給食千草焼き 野菜の甘酢あえ 豚汁 防災備蓄米の入れ替えに伴い、明日の引き渡し訓練に合わせて、α化米の山菜おこわを炊きました。今日はお湯で炊きましたが、水だけでも食べられることを紹介しました。 6月12日の給食コーンポテト 美生柑 今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。 |
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