【0612】日本の味めぐり 沖縄県
沖縄そば
フーチャンプルー サーターアンダギー 豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしと麺とからめた「沖縄そば」 ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜をいためた「フーチャンプルー」 沖縄県産のパインを使った「サーターアンダギー」 今日の献立は沖縄づくしです。 【0611】生き物たち
オオムラサキの成虫は樹液をえさにします。学校ではかわりにカブトムシの飼育でもおなじみの昆虫ゼリーをあげています。おいしそうに、吸っています。
1年生のアサガオもぐんぐん成長しています。お世話も頑張っています。 今朝、ギンヤンマがもう一匹、羽化しました。本当にきれいな色をしています。 【0611】1年 スポーツテストにむけて【0611】サバの香味焼き 野菜のナムル チゲ風豚汁 【0608】運動会8暑い中、どの子も本当に頑張りました。また、ご参会いただきました保護者、地域の皆様、最後まで応援、声援、本当にありがとうございました。 今年度は開校150周年関連行事が続きます。今後とも子供たち、そして相原小学校の飛躍のために、ご支援、ご協力をお願いいたします。 【0608】運動会7【0608】運動会6【0608】運動会5【0608】運動会4
5年生の100m走に続いて、2年生のダンシング玉入れ。かわいい踊りとともに一生懸命に玉を投げていました。
【0608】運動会3【0608】運動会2【0608】運動会1
素晴らしい天気となりました。暑すぎるくらいですが、順調に開会式、準備運動、全校応援とスタートです。
【0607】明日は運動会!
5時間目は6年生が会場の準備や練習などを行いました。今のところ天気予報は悪くないですね。
【0607】2年 サツマイモ植え
農家の吉川さんの畑で、サツマイモを植えました。秋の収穫が楽しみです。
【0607】オオムラサキ羽化しました!
早朝に1頭目(蝶は1頭と数えます)が羽化(蝶になること)しました。
少しずつ、羽を動かして広げていきます。はねは、本当に鮮やかな紫色。まだ幼虫がいますので、もう少し蝶になってくれるといいです。 【0607】運動会応援献立フレーフレーサラダ 冷凍みかん 【0606】日本の味めぐり 福井県 「運動会応援献立」ぜいたく煮あえ 打ち豆汁 【0606】運動会まで2日本番まであと2日です。 【0605】1・2年 運動会練習【0605】ジュリエンヌスープ 河内晩柑 今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。 |
|