7月5日の給食たらの彩ソースがけ 季節のすまし汁天の川見立て 美生柑 今日は七夕献立です。すまし汁には、天の川に見立てたそうめん、切り口が星形のオクラ、星形のお麩を入れました。ごはんには、星空をイメージしてわかめとコーンを混ぜました。 7月4日の給食ちくわの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 今日の暑さにぴったりの冷しうどんです。つゆは給食室の手作りです。かつお節と昆布からだしをとり、しょうゆとみりんで味をつけました。 7月3日 川上村移動教室8
リニア見学センターでは、みんなリニア新幹線が走るところを見ることができました。
リニア新幹線が動く仕組みを実験で見たり、リニアが走る町のジオラマ展示を見ました。みんなが大人になったら仕事や旅行で乗る日が来ることを楽しく想像できました。時速500kmは大迫力でした! 7月3日 川上村移動教室7
川上村はレタスの出荷日本一です。宿での食事でも川上村の美味しいレタスをたくさんいただきました。朝はまるそ農協で大きなレタスを見せていただきました。新鮮に保つ工夫も教えていただきました。
次にKAGOMEの野菜生活farmでは、野菜生活の工場見学や広大な畑の周りでクイズラリーしました。 今は最後の見学地、リニア見学センターに向かっています。リニアが見れますように! 7月3日の給食豚肉と生揚げの梅炒め もろみきゅうり とうがんスープ 7月24日は土用の丑の日です。少し早いですが、今日は土用の丑の日献立です。土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けないと言われています。今日は「梅」「瓜(きゅうり・とうがん)」を使いました。 7月3日 川上村移動教室6
朝会を行いました。全班時間通りに集合。時間に対する意識も高まったようです。代表の言葉やラジオ体操で眠い体と頭を起こしました。これから朝食をいただきます。
7月2日 川上村移動教室5
おはようございます。
みんな元気に朝を迎えました。昨日はとても頑張ったので、その分ぐっすり眠れたようです。 昨晩のキャンプファイヤーは予定通り行うことができました。 火の神の登場の静かな雰囲気から始まり、歌ったり踊ったり、みんなで盛り上がりました。YMK(夢金井)84の活躍もあり、なんと6曲も踊りました!みんな仲良く笑顔で友情を深めました。 今日はまるそ農協、野菜生活ファームなど農業のことに触れ、最後にリニア新幹線を見に行きます。運良く試験走行を見ることができたら最高です! それでは今日も友達やまわりの方への思いやりと感謝の気持ちを大切に過ごしていきたいと思います。 7月2日川上村移動教室4
16時30分、無事に宿舎に着きました。
お世話になる宿の方にご挨拶し、開校式を行いました。 これから荷物整理、避難経路の確認などをします。 夕食後はお楽しみのキャンプファイヤー! お天気がもってくれれば良いのですが…。 宿舎での生活のご報告は、また明日になります。 お楽しみにしていてください。 7月2日 川上村移動教室3
乗馬体験は、馬の大きさにビックリ。思ったより揺れる乗り心地にニコニコしていました。ヤギ、ヒツジ、ブタの餌やりはペロペロと舐められてくすぐったそうです。トラクター遊覧車は、スリル満点で大満足でした。これから宿に向かいます。
7月2日 川上村移動教室2
滝沢牧場に着きました。乗馬、餌やり、トラクター遊覧車の説明を受けて、これから体験スタートです。その前にお楽しみのソフトクリームが待っています。
7月2日の給食トマトとおくらの肉じゃが ごまあえ 小玉すいか 今日は肉じゃがにトマトとおくらを入れ、夏の肉じゃがにしました。トマトにはうま味が含まれているので、煮込むことで料理にうま味がプラスされます。また、くだものは小玉すいかです。食材から夏を感じてもらえたらいいなと思います。 7月2日 川上村移動教室1 5年生
ハイキングのスタート、みんなでお弁当を食べました。行程が遅れていますが、全員ハイキングを歩き切り、滝沢牧場へ向かっています。美味しい空気を吸って、心地よい疲れでした。
6月26日 校内研究授業 6年1組
今年度より、本校では市の教育プランの柱にもなっている「学び続ける力の育成」をテーマに授業研究をスタートしています。今年度1回目の研究授業は6年1組で行いました。調べ方やまとめ方を個人やグループごとに選択して学習のねらいを達成できるように授業を進めます。さすが6年生。個人でめあてをもちながら、いろいろな方法で意欲的に学習を進めていました。
6月25日 イングリッシュキャラバン 3・4年
6月25日にイングリッシュキャラバンといって、いろいろな国の英語の先生をお招きしました。アメリカや南アフリカなどのブースで国ごとの活動を楽しみました。
6月20日 まちたんけん 2年
6月20日にまちたんけんに行きました。
横山さんの畑を見学させていただき、きゅうりの収穫体験もさせていただきました。 地域の皆様には、日頃より、ご協力いただき、ありがとうございます。 7月1日の給食ししゃもの南蛮ソースがけ もやしとコーンのおひたし ごまだれ汁 今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。 6月28日の給食夏野菜のみそ汁 さくらんぼ 6月30日は一年のちょうど半分です。半年間の厄払いと、残り半年の無事を祈願する夏越の祓が行われます。このときに行われる茅の輪くぐりの「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを、ごはんに乗せました。みそ汁には、緑・黄緑・黄色の町田産ズッキーニを使いました。 6月27日の給食豚肉のシャルキュティエール風 マセドアンサラダ ポテトポタージュ 世界の料理給食です。今年オリンピック・パラリンピックが開かれるフランスの料理を紹介しました。豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスとマスタードが入っていることが特徴です。サラダの「マセドアン」は、角切りのことで、コロコロに切った野菜と豆をドレッシングであえました。 6月26日の給食枝豆サラダ あじさいゼリー サラダには、枝豆、赤ピーマン、きゅうりといった夏に旬を迎える野菜を使いました。また、ゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せ、あじさいに見立てました。食材や料理から季節を感じてもらいたいです。 6月25日の給食豆腐のチリソース煮 焼きししゃも 切干大根の彩ナムル 切干大根を使ったナムルです。赤ピーマンや小松菜を入れ、見た目にも色鮮やかにしました。 |
|