7月2日(火)「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。温かく提供したい料理は、4時間目終了時刻の30分ほど前に完成するように計画立てて作っていますが、気温が暑い日が続いているこの時期は食べづらさもあるなと感じました。 7月1日(月)7月2日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。たこは少し値段が張りましたが、美味しい!と言ってくれる児童が多く、残菜も5%ととても少なくて嬉しかったです。 6月28日(金)この日は、「I♡和食の日」でした。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。給食を通して日本の伝統的な行事を知ってもらえたらよいなと思います。 3年生 外国語 好きなものは?7/4 3年生 情報発信のルール7/3 一斉下校訓練7/3 3年生 町田のいいところ7/3 1年生 願いを込めて7/3 4年生 フラッグアート
今年度もフラッグアートの取り組みが始まりました。楽しくきれいな旗が仕上がっていきます。地域を楽しくする作品が出来上がりました。
7/3 1年生 ひき算7/2 5年生 スヌーピーミュージアム7/1 4年生 道徳 みんなのために7/1 2年生 道徳 「あいさつ」っていいな6月27日(木)魚の塩麴焼きに使った魚はスケソウダラです。スケソウダラは、さっぱりした白身魚で、かまぼこや竹輪、さつま揚げなどに加工されます。塩麴に漬け込んでうまみをひきたてました。みそ汁には豆乳がたっぷり入っています。豆乳には、ビタミンBやEが含まれていて、疲れをとり、集中力を高め、血の流れをよくするなど、体にいい多くの効果があります。くだものは、今年度初めての冷凍みかんでした。この日は、納品時間が30分ほど遅れてしまい、児童が食べる時にもまだ少し硬かったようです。手が冷たくなってなかなかむけない児童もおり、食べ頃の冷凍みかんを提供するのは難しいなと思いました。 6月26日(水)サラダに入れただいこんは町田で収穫された、新鮮なものです。町田でとれたものを町田で食べることを、「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられるほか、旬の食べ物を食べられる、食材を運ぶトラックの走る距離が短くなるので、排気ガスが減るなど、いいことがたくさんあります。くだものは小玉すいかでした。カレーとすいかという組み合わせが夏らしい!という声を多くいただきました。この日は夏バテ気味の子も完食している様子が見られ、全体の残菜も少なかったので安心しました。 6月25日(火)ひじきには、たっぷりの栄養が含まれています。ミネラルや食物繊維が多いです。鉄分をとるためには、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べるといいです。にんじんや、キャベツ、じゃがいもなどの野菜にはビタミンCが多く含まれています。たまごや、ツナ、ちくわにはたんぱく質が多く含まれています。卵焼きは甘めの味付けで提供しました。低学年の児童も食べやすかったようで、たくさんおかわりしてくれていました。 6月24日(月)イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6〜7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。この日は、焼いてピリ辛ソースをかけました。この日は、最高気温が34度と、今年一番の暑さでした。夏バテ気味の児童も見られ、残菜がいつもより多かったので心配です。少しでも食欲が湧くメニューを考えたいところです。 6月21日(金)白いんげん豆のトーストは、かみかみ給食です。白いんげん豆を煮てペーストにしたものと、マヨネーズを合わせると、ポテトサラダのような味になります。そこへ炒めた玉ねぎとツナを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。耳が硬くなりがちですが、この日はほどよい硬さに仕上げてくださり、子どもたちも食べやすそうでした。やはり調理員さんの技術はさすがだなと思いました。 |
|