6月10日の給食いわしのかば焼き おひたし 新玉ねぎのみそ汁 今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。 6月7日の給食鮭のレモン焼き はりはり漬け むらくも汁 歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。 6月6日の給食チキンビーンズ コールスローサラダ 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。 6月5日の給食スパイシービーンズ 冷凍みかん 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。 6月4日の給食かみかみ佃煮 鶏肉の塩麹焼き からしあえ 沢煮椀 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。 6月3日の給食チンジャオロース ミニトマト サンラータンスープ チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。 5月31日の給食さばのみそ煮 野菜の甘酢あえ けんちん汁 和食の献立です。さばは、スチームコンベクションオーブンで煮て、ふっくらと仕上げました。甘酢和えのキャベツ・きゅうりは町田産、にんじん・大根は金井産です。 5月30日の給食ポテト入りハニーサラダ 甘夏 ポテト入りハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。ドレッシングにはちみつを使いました。 5月29日の給食バンサンスー 中華風コーンスープ キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんです。今日は町田産の白菜で作られたキムチと、町田産の大根で作られたたくあんを使いました。 5月24日の給食即席漬け 豆腐のみそ汁 今日は運動会応援給食です。勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキン「カツ」丼を作りました。明日の運動会では、自分の力を存分に発揮できるよう、給食室からも応援しています。 5月24日 運動会リハーサル
いよいよ・・・、明日は第47回運動会です。
今日は各学年、リハーサルを行いました。 どの学年も本番が楽しみです。リハーサルの子供たちの一生懸命な姿を見て、感動しました! 明日、多くの保護者の方、地域の方、ぜひ子供たちの姿を御覧ください。 5月10日 グリンピース皮むき 2年生
2年生は生活科の授業でグリンピースの皮むき体験をしました。
そして、この日の給食は頑張って皮むきしたグリンピースを使ったピースわかめご飯。 おいしくいただきました! 5月23日 テント設営
昨日、保護者の方にご協力いただき、教職員と保護者の方でテント設営しました。
いよいよ運動会が近づいてきたと実感しています。 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5月 運動会練習
いよいよ25日は運動会です。
各学年での練習、全体練習と児童は本番に向け、頑張っています。 5、6年生は運動会の係でも活躍します。 ぜひ、当日は大きな声援をお願いいたします。 5月13日 かけっこ教室1年
本校卒業生でリオ五輪出場の関根花観さんをお招きしてかけっこ教室を実施しました。
足をあげる、スキップ、手の振り方など、走るために必要な体の動かし方を1年生にわかりやすく教えていただきました。速く走れるようになりました! 5月23日の給食新じゃがいものみそそぼろ煮 おひたし 美生柑 新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。鶏ひき肉や新玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込み、別に煮た生揚げと合わせて、みそで味を付けました。 5月22日の給食にんにくスープ ドライプルーン セルフフィッシュバーガーは、パンにフィッシュフライとキャベツをはさんで食べます。キャベツは町田産の春キャベツを使用しました。 5月21日の給食ほっけの塩焼き ひじきの煮物 呉汁 呉汁は「呉」を入れたみそ汁です。「呉」とは、水につけた大豆をすりつぶしたものです。今日は、かつおだしと大豆をミキサーにかけて呉を作りました。 5月20日の給食大根のゆかりあえ 新じゃがいものみそ汁 毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、宮城県の郷土料理である仙台油麩丼を紹介しました。 大根は町田の農家さんから届けてもらいました。 5月17日の給食青のりビーンズ コンソメスープ プロセスチーズ 今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。色が良くなるように茹でて、最後に混ぜました。アスパラガスは土から頭を出すと、ぐんぐん伸びていくことを紹介しました。 |
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