7/16 6年生 日光に向けて7/16 4年生 ふわふわ空気の世界7/16 2年生 不思議な野菜の絵7/11 4年生 力作ぞろいの壁新聞7月11日(木)この日は、今年度初めてのえらんでランチでした。今回はデザートを選んでもらいました。どちらも缶詰の果肉をミキサーで細かくして、ジュースと一緒にゼリーをカップに流した後、黄色い星型の寒天をのせて、冷蔵庫で冷やし固めました。少し余ってしまったので、各クラスにボウル一つ分おまけをつけました。手作りの味わいをよく感じて食べてくれており、デザートの残菜はほとんどありませんでした。 7月10日(水)この日は「まち☆ベジ給食」ということで、町田でとれる野菜のうち、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを使って夏野菜カレーを作りました。地産地消を行うと、旬の新鮮な食材を食べることができ、環境にはやさしいです。福神漬け風あえものには、だいこん、きゅうり、なす、にんじんが具として入っています。カレーの日はご飯もよく食べてくれるので、いつもより多めに炊いて提供しているのですが、この日も残菜が1%未満とほとんどなくてよかったです。 7月9日(火)魚のタイチリソースには、ホキという白身魚を使っています。ホキは、くせのない魚ですが、油で揚げるとコクが加わっておいしく食べられます。ケチャップやチリソース入りのソースをかけました。マッシュポテトは、青のりを入れて磯の風味をきかせました。スープはコーンをたっぷり入れたかきたまスープです。汁物を取り入れることで、水分補給につながるので、暑い時期でも定期的に取り入れています。この日は加える食塩を少し多めにしたので、塩分補給にもなったと思います。熱いスープでしたが、すすんでおかわりしている子が多い印象を受けました。 7月8日(月)7/7は織姫と彦星が天の川を渡って会える年に一度の七夕です。一日遅れでしたが、給食でも児童の願いが叶うように、星の麩、星型の人参、オクラを入れて夜空をイメージした七夕うどんを作りました。星型にした人参は各クラスに1つ入っている程度だったからか、気づいていない児童が多かったので、探して食べてね〜と声をかけて各教室を回りました。入っていた子は嬉しそうにしながら食べてくれていました。 7月5日(金)ピラフに、クリームソースをかけて食べる料理を作りました。スパイシーなピラフがクリームソースのおかげで少しマイルドになります。パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って油で揚げたものを、サラダにのせています。ゆで野菜との食感の違いが楽しめます。7/4、7/5は二日連続で熱中症警戒アラートが出されるほど猛暑日でした。暑さによる食欲不振が心配でしたが、この日はどの料理も残菜が少なく、パリパリサラダは食缶の隅々まできれいにかき集めておかわりしている子がいて嬉しかったです。 7/11__ゲーム集会7/10 2年生 水中エビカニクス7/9 6年生 イングリッシュフェスタ7/8 4年生 ゴミの学習7/8 6年生 教科書から問題です!7/8 5年生 コップコップコップ!
紙コップを使った思い切った作品作りです。写真では伝えきれない圧倒的な迫力があります。ずっととっておけないところが残念ですが、子供たちは最高に楽しそうです。
7/5 4年生 国語 一つの花7/5 2年生 笹飾り7/5 1年生 ねんどで作ろう7月4日(木)ジャージャー麺は、ゆでた中華麺に、肉みそと野菜をのせて食べます。とうもろこしは、八王子または立川でとれたものを、給食室で皮をむいてゆでました。給食の時間に農家さんからいただいたとうもろこしの原木を持ってクラスを回っていると、おじいちゃんの家でも見たことある!茎はどれくらいの硬さなのか触ってみたい!と興味津々でした。調理員さんが一本一本皮をむいてくださった大変さも理解してもらえたようでよかったです。 7月3日(水)キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。キムチに使った白菜も、たくあんに加工した大根も、町田で収穫したものです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。低学年の子には辛いかなと思いましたが、辛くない!むしろもっとキムチが欲しい!という声が多かったです。ごはんをしっかり食べて暑さに負けない身体づくりにつながるといいなと思います。 |
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