とおかまちメニュー(7月)・太助風チャーハン ・牛乳 ・夏野菜のマリネ ・カレーラーメンスープ 7月のとおかまちメニューは、田沢小学校の近くにある「お食事処 太助」さんとのコラボメニューでした。実際にお店で提供されている「チャーハン」のレシピを教えていただきました。お店に来る子どもたちに人気のメニューなのだそうです。チャーシューやメンマ、なるとが入っているのが特徴です。 もちろんチャーハンは大人気で、おかわりの行列ができていました。みんなで仲良く分け合いながらおかわりしている様子が微笑ましかったです。 「チャーハンおいしかった!」「カレーラーメンスープおいしかった!」「全部おいしかった!」「今日の給食完食!」と、子どもたちに大好評でした。 「とおかまちメニュー新聞」をおたよりのページに掲載しました。お店の紹介やレシピなどが載っています。ぜひご覧ください。 へるっ塩メニュー(7月)・コシヒカリごはん ・牛乳 ・鶏肉のはちみつレモンソースがけ ・バジル入りポテトサラダ ・夏野菜のトマトチーズスープ 今月のへるっ塩メニューは、レモンの酸味を生かしたソースをかけたから揚げ、バジルの風味が効いたポテトサラダ、トマトのうま味たっぷりのスープが登場しました。 トマトには、うま味成分が多く含まれています。さらに、トマトを加熱することで、よりうま味を引き出すことができます。 はちみつレモンソースのさわやかさや、夏野菜の入ったスープで、夏を感じるへるっ塩メニューでした。 ぜひご家庭でも、減塩を意識した食生活を心がけてみてください。 |
|