6月19日(水)今日の給食鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ) 6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。 「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。 「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。 聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。 ゴミ出前授業がありました。普段ゴミの収集をしている方たちにお越しいただき、ゴミの収集についてお話をうかがいました。 授業では、「普段どれくらいのゴミが出ているのか」や「どうすればゴミを減らせるのか」などについての説明を聞き、実際にゴミ収集車にゴミを入れる体験をしました。子供たちは「ゴミと環境」について関心をもって話を聞くことができました。 セーフティ教室いか いかない の のらない お おおごえをだす す すぐにげる し しらせる 6月18日(火)今日の給食ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ 今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!! 6月17日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁 りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。 子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!! 6月14日(金)今日の給食ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ くだもの(バレンシアオレンジ) 「キムチ」は、韓国で食べられている漬物です。今日のように暑い日には、食欲をそそるキムチがピッタリですね。今日は、豚肉、野菜、うずらの卵、豆腐などを入れた、栄養たっぷりな「キムチ豆腐」にしました。 1・2年合同遠足6月13日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ポテトチーズ焼き きゅうりのピクルス ペイザンヌスープ 「ポテトチーズ焼き」は、37キロのじゃがいもを使っています。ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めたベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、牛乳を混ぜ合わせたものをカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。 6月12日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 めかぶサラダ あじさいゼリー 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は、四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下は、カルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみながら食べてほしいと思います。 6月11日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の梅肉あえ 冬瓜スープ 梅雨入りすることを、「入梅」といいます。この時期に、梅の実が熟すことから、「梅」という字が使われています。今日は、カリカリ梅を使ったサラダにしました。 また、この時期に水揚げされる「鰯」は、脂がのって美味しいとされています。鰯を油で揚げて、甘辛いタレをかけました。 今日は、とてもいい天気ですが、入梅にちなんだ献立を味わって食べてほしいです。 6月10日(月)今日の給食ジャンバラヤ 牛乳 米粉のポタージュ 野菜のマスタードあえ 「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。鶏肉と野菜を炒めて、トマトケチャップやスパイスで味付けし、パプリカで色をつけたごはんと混ぜ合わせました。ピーマンやコーンを入れたので、色どりがとても良いです。 6月7日(金)今日の給食牛乳 ごはん キャベツと厚揚げの味噌炒め ひじきのサラダ みかん 今日はキャベツと厚揚げをたっぷり使った炒め物です。キャベツは、じっくり炒めることで甘さが出ます。厚揚げは、調味料を入れて煮込んでから混ぜ合わせています。ごはんと一緒に食べると、とてもおいしいです。 6月6日(木)今日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 いかの梅しそ焼き ビーフンのごま酢あえ かきたま汁 今日も、かみごたえのある食材を取り入れています。「かみかみ佃煮」は、塩昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味付けをしました。ごはんがすすむ献立です。 6月5日(水)今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ くだもの(メロン) 今日のくだものは、茨城県産の「アンデスメロン」です。甘くて香りが良く、とってもジューシーなメロンを味わって食べていました。 6月4日(火)今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ かむかむ海藻サラダ 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べる献立を取り入れています。今日の「かむかむ海藻サラダ」は、枝豆、切干大根、ちりめんじゃこなど、かみごたえのある食材を使っています。 6月3日(月)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 親子煮 のり酢あえ 今日は、鶏肉と卵をたっぷり使った「親子煮」です。どちらも、体を作るたんぱく質が多く含まれています。蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。 横断歩道歩行訓練をしました。
警察の方に来校していただき横断歩道歩行訓練をしました。
道路の安全な歩き方の説明を聞いた後、学校近くの道路に出て実践しました。 渡る前に右・左・右、手を挙げて、渡っている時も左右を気にしながら歩く・・・。 みんなが意識して行っていました。 地域の方や保護者の皆様のご協力もあり、安全に学習することができました。 終わった後に「楽しかった!」と子供たちは喜んでいました。 5月31日(金)今日の給食チンジャオロースー丼 牛乳 じゃがいも入りナムル カルピスゼリー 「チンジャオロースー」は、中国の料理です。今日は、豚肉と千切りにした野菜をたっぷり使って作りました。豆板醬を使って味付けしているので、ちょっとピリッとしますが、蒸し暑い季節にはちょうど良かったようです。しっかり食べていました。 5月30日(木)今日の給食ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム キャベツとごまのドレッシングあえ 今日は、町田市がホストタウンであるインドネシアの献立です。2020年の東京オリンピックをきっかけに、交流を図る目的として給食を出しています。「ナシゴレン」は、インドネシアのチャーハンのことです。「ソトアヤム」は、スパイスを使った鶏肉のスープです。 子供たちは、「インドネシアの料理ってこんなにおいしいんだね!!」と言いながら食べていました。 5月29日(水)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ さつまいものみそ汁 今日の千草焼きは、オーブンで焼く代わりに、調味料を入れて煮込んだ具と、炒り卵にしたものを混ぜ合わせて作りました。調理法は違いますが、美味しく仕上がりました。 |
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