スヌーピーミュージアム外国語の学習をするために、町田市にあるスヌーピーミュージアムへ! ミュージアムとライブラリーを見学し、たくさんの英語に触れることができました。 今日の経験を、これからの学習に生かしていこうと思います。 校外学習7月4日(木)今日の給食ガーリックフランス 牛乳 トマトリゾット コーン入りフレンチサラダ 今日は、学校に保管されていたアルファ化米を使ってトマトリゾットを作りました。アルファ化米をトマトスープの中に入れて15分位加熱し、最後にチーズを入れて仕上げました。 とうもろこしの皮剥き体験7月3日(水)今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきのスープ 蒸しとうもろこし 今日のとうもろこしは、東京都日の出町で収穫されたものを使っています。 今日は2年生が、鶴四小のみんなのために、とうもろこしの皮を一生懸命むいてくれました。自分たちで頑張ってむいたとうもろこしは、格別だったようです!! 町探検に行きました(2年2組)2年1組は、2組と違う場所に興味関心をもっており、別日に行うことになっています。 7月2日(火)今日の給食スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー 今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。 7月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ) 7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。 「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。 校外学習に行ってきました6月28日(金)今日の給食きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん 今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。 給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。 6月27日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ホキのレモンソース 青のりジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ 「レンズ豆」は、平らな形をしている小さな豆です。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。煮物、サラダ、汁物などに入れて食べることが多いですが、今日は、スープに入れました。 6月26日(水)今日の給食チリビーンズライス 牛乳 フレンチサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 「おかしなお菓子な目玉焼き」は、黄桃を黄身、カルピスゼリーを卵の白身に見立てたデザートです。味がさっぱりしていて、見た目も楽しめる、大人気なデザートです。 6月25日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ 「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。 バケツ稲泥まみれになりながらも、楽しんで活動することができました。 これからしっかりと根を張り成長していくのが楽しみです。 6月24日(月)今日の給食焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ) 今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。 今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。 ゼルビーが遊びに来てくれました!
先週FC町田ゼルビアのマスコット、ゼルビーが教室に遊びに来てくれました!
子供たちは大喜びでした。 「なんでそんなに強いんですか。」 「どうすればサッカーがもっと上手になりますか。」 「サッカーボールの蹴り方を教えてください。」 多くの質問に丁寧にジェスチャーで答えてくれました。 ゼルビーから下敷きも貰えてとても嬉しそうでした。 あさがお子供たちは毎朝、嬉しそうにアサガオに水をあげています。 「かわいい!」「大切に育てたい。」など愛情を持って育てています。 この間は支柱を設置しました。 花が咲くのを楽しみにしている様子です! 6月21日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑) 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。 多摩動物公園に遠足に行きました!
4月23日(火)、多摩動物公園に行ってきました。
当日は暑くもなく、寒くもなく、絶好の遠足日和でした。 子供たちの投票で決まったコースを巡ることにしました。 一般のお客さんも少なく、あの広い動物公園内、全てを 見ることができました。1位のユキヒョウ、2位のチーター、 3位のライオン、コアラはもちろん、投票されなかった ニホンザルも見ることができました。 帰りのバスの中で、疲れて眠ってしまうほど、 大いに楽しんだ1日でした。 6月20日(木)今日の給食バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ 今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。 |
|