町探検に行きました(2年2組)

画像1 画像1
 「いずみ浄苑」「スノーマン」「三和」の3箇所の方々にご協力していただき、町探検をしました。どの場所にも子供たちは興味関心をもって活動することができました。
 2年1組は、2組と違う場所に興味関心をもっており、別日に行うことになっています。

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ パインゼリー

今日は、パインジュースを使って作った「パインゼリー」です。ゼリーを固めるために、寒天とゼラチンを使いました。今日のゼリーを作るために、朝早くから調理員さんが、カップのひとつひとつ、丁寧にゼリー液を入れて作ってくれました。パインの香りがよく、爽やかなゼリーが出来ました。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのコチジャンかけ くだもの(バレンシアオレンジ)

7月になり、夏休み前の給食もあと11回となりました。蒸し暑い日が続きますので、「夏バテ」にならないように、しっかりと食べてほしいと思います。
「もやしのコチジャンかけ」は、コチジャンをドレッシングに使った献立です。少しピリッとしますが、子供たちはよく食べていました。

校外学習に行ってきました

画像1 画像1
6月27日(木)に、どんぐり学級のみんなと一緒に、科学技術館と東京スカイツリーに行ってきました。浅草から日の出桟橋まで、水上バスにも乗りました。科学技術館では、様々な体験活動を通して、科学の不思議や面白さを感じることができました。お天気に恵まれ、東京スカイツリーの展望台からは、とても綺麗な景色を眺めることができました。子供たちは、水上バスがとても楽しかったようです。橋の下を通るときに、目の前にせまる橋の迫力に大歓声を上げていました。たくさんの東京の魅力に触れ、大満足な一日になりました。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立〜夏越の祓献立〜
きびごはん 牛乳 夏野菜の夏越炒め なめこ汁 冷凍みかん

今日は、「夏越の祓」という行事食です。6月30日の1年の半分が終わった日に、半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願い、「茅の輪」という飾りを表すゴーヤと夏野菜を使った料理を食べます。
給食では、ゴーヤ、赤ピーマンといった夏野菜と、夏バテに効く豚肉をたっぷり使った炒めものを作りました。しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ホキのレモンソース 青のりジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ

「レンズ豆」は、平らな形をしている小さな豆です。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。煮物、サラダ、汁物などに入れて食べることが多いですが、今日は、スープに入れました。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
チリビーンズライス 牛乳 フレンチサラダ おかしなお菓子な目玉焼き

「おかしなお菓子な目玉焼き」は、黄桃を黄身、カルピスゼリーを卵の白身に見立てたデザートです。味がさっぱりしていて、見た目も楽しめる、大人気なデザートです。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ

「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳パックで育てていた苗をバケツに移しました。
泥まみれになりながらも、楽しんで活動することができました。
これからしっかりと根を張り成長していくのが楽しみです。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ)

今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。
今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。

ゼルビーが遊びに来てくれました!

先週FC町田ゼルビアのマスコット、ゼルビーが教室に遊びに来てくれました!
子供たちは大喜びでした。
「なんでそんなに強いんですか。」
「どうすればサッカーがもっと上手になりますか。」
「サッカーボールの蹴り方を教えてください。」
多くの質問に丁寧にジェスチャーで答えてくれました。
ゼルビーから下敷きも貰えてとても嬉しそうでした。
画像1 画像1

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデン明けに植えたアサガオがぐんぐん成長しています。
子供たちは毎朝、嬉しそうにアサガオに水をあげています。
「かわいい!」「大切に育てたい。」など愛情を持って育てています。
この間は支柱を設置しました。
花が咲くのを楽しみにしている様子です!

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。

多摩動物公園に遠足に行きました!

 4月23日(火)、多摩動物公園に行ってきました。

 当日は暑くもなく、寒くもなく、絶好の遠足日和でした。
子供たちの投票で決まったコースを巡ることにしました。

 一般のお客さんも少なく、あの広い動物公園内、全てを
見ることができました。1位のユキヒョウ、2位のチーター、
3位のライオン、コアラはもちろん、投票されなかった
ニホンザルも見ることができました。

 帰りのバスの中で、疲れて眠ってしまうほど、
大いに楽しんだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ

今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆鹿児島献立☆
鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ)

6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。
「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。
聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。

ゴミ出前授業がありました。

画像1 画像1
 6月13日に、ゴミ出前授業がありました。
 普段ゴミの収集をしている方たちにお越しいただき、ゴミの収集についてお話をうかがいました。
 授業では、「普段どれくらいのゴミが出ているのか」や「どうすればゴミを減らせるのか」などについての説明を聞き、実際にゴミ収集車にゴミを入れる体験をしました。子供たちは「ゴミと環境」について関心をもって話を聞くことができました。

セーフティ教室

画像1 画像1
 セーフティ教室が行われました。「いかのおすし」という合言葉を基に、自分の安全を守る方法を教えてもらいました。
いか いかない  
の  のらない
お  おおごえをだす
す  すぐにげる
し  しらせる

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ

今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁

りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより