【0719】さあ夏休み!子どもたち全員が、けがや事故がなく、2学期始業式に元気に登校してほしいと思います。 健康に気を付けて、よい夏休みにしてください。 保護者の皆様、地域の皆様、1学期も本校のためにご理解・ご協力いただきどうもありがとうございました。 2学期も150周年行事を控えております。これからもご支援のほどよろしくお願いいたします。 【0719】本焼き【0719】教員研修
今日の午後は、近隣の小学校の教員同士がオンラインで研修を行いました。
授業について、宿題についてなど情報交換できました。これからの取り組みにいかしてまいります。 【0719】いつもありがとう暑い日も雨の日も、いつも本当にありがとうございます。 【0719】終業式「あゆみ」を通してよく頑張ったことがたくさんあることがわかりました。ご家庭でも、たくさん褒めてあげてください。 私からは、2つ約束をしました。 1「夏休みにしかできないことをしてほしいこと」 屋外系なら、家族と海や山、公園、キャンプなどいつもと違う体験をしてくださいということ。じっくりと自然にふれたり、いつもと違う人たちと出会うことは大きな成長になります。屋内系なら、科学館・博物館・図書館・・・ここにもたくさんの発見があるはずです。 2 けがや事故にあわないこと。ルールを守って安全に過ごしてほしいと思います。 式の中では、3年生と6年生の代表児童の発表がありました。頑張ったことやこれからのことなど立派に発表できました。 【0718】あと1日【0718】梅雨明け
関東地方では平年より1日はやく、梅雨が明けたようです。
校庭にあるブルーベリーもいい色になってきました。どこにあるか知っていますか? 明日は終業式です。 【0718】南アフリカ ネルソン・マンデラ国際デー献立ぺりぺりチキン ポットジェコ お楽しみデザート 1学期最後の給食でした。栄養士さん、調理員さん、毎日おいしい給食ありがとうございました。 【0717】2年 トマト 大収穫【0717】1年 生活科 夏を探しに2図鑑や画像ではない、「生」の自然に魅せられた時間でした。 【0717】1年 生活科 夏を探しに芝生広場では、シロツメクサやオオバコなどで遊んだり、虫を探したりして楽しみました。 【0717】野菜の浅漬け 冬瓜とたまごのすまし汁 【0716】5・6年 着衣泳後半は実際にペットボトルで浮く体験です。さすが、高学年のみなさんは上手に浮くことができていました。 【0716】1・2年 着衣泳
はじめに「ラッコ」のように浮くことなど、紙芝居で学習しました。
後半は、実際に浮いてみる練習です。力を抜くことがポイントのようです。 もしものときに、自分の命を守るために大切なことですね。 【0716】3・4年 着衣泳
今年度は外部講師を招いての学習としました。町田市立室内プールから14名もの指導員の方々に来校いただき、「もしも」の時の指導を受けることができました。
大きな声で騒いだりせず、助けを浮いて待つこと。 ペットボトルで静かに浮いている体験です。 【0716】日本味めぐり 佐賀県チンゲン菜としめじのスープ オレンジ 【0712】4年 よもぎ団子つくり 2
今回はよもぎ団子でしたが、昔から続いている食べ物には、味や見た目はもちろん、季節が感じられるというよさがあります。春の味覚を暑い夏にいただくのも、悪くないですね。きなこやあんこで美味しくいただきました。
【0712】4年 よもぎ団子つくり1
春に中央公園で摘んだ「よもぎ」。冷凍で保存しておりました。今日は、白玉粉と混ぜて、お団子を作ることになりました。良い色、良い香りの、もちろんおいしいものができました。ボランティアコーディネーターさん、保護者の方々、どうもありがとうございました。自然の恵みにも感謝です。
【0712】1年 生活 夏を楽しもう「水遊び」どれも正解ですね。水着になった子は豪快にビニル袋の水爆弾を浴びたり、ペットボトルの水鉄砲で撃ち合ったりといい顔で楽しんでいました。 シャボン玉にチャレンジしていた子たちも、大きいのや長いものを作ったり、数をたくさん作ったりと楽しそうでした。 【0712】夏野菜のスープ ヨーグルト 野菜ジュース |
|