最新更新日:2024/07/20 | |
本日:55
昨日:57 総数:104017 |
表彰伝達
県選手権や少年メッセージなどの表彰伝達を行いました。
2年生 理科 植物と動物の細胞の観察
タマネギ,オオカナダモとほおの内側の細胞を観察しました。
植物と動物の細胞の共通点や相違点がわかったでしょうか。 3年生 理科 酸とアルカリの中和
酸性・アルカリ性の水溶液を混ぜるとどうなるか調べました。
中性をこえると急に水溶液の色が透明になるので,みんなどきどきしながら溶液を加えていました。 1年生 理科 物質の区別
前回に引き続き,砂糖と食塩を加熱し,どのようになるか調べました。
燃えて炭になるものとそうではないものに分かれることがわかりました。 6月26日(水)の給食
ごはん・牛乳
そぼろに 千切り大根のはりはり漬け 手作り黒寒天 エネルギー 825Kcal タンパク質 29g 脂質 18.4g 1年生 理科 ガスバーナーの使い方
はじめてガスバーナーを扱いました。
構造がシンプルがゆえに,生徒たちは悪戦苦闘していました。 そのあとはかたくり粉を加熱し,どのようになるか調べました。 3年生 理科 酸・アルカリの正体
酸性・アルカリ性の性質を示す正体を,電流を使って調べました。
各学年 授業中のようす
生徒が主体的に学習に取り組んでいます。
3年生 理科 化学変化と質量
さまざまな質量の銅やマグネシウムを加熱し,どれだけの酸素が結びつくか調べました。
質量がかかわる実験のため,緊張しながら実験していました。 3年生 理科 酸性・アルカリ性の水溶液
さまざまな酸性・アルカリ性の水溶液とさまざまな試薬を用いて,酸性・アルカリ性の水溶液に共通する性質を調べました。
カラフルな結果にみんなときめいていました。 福祉学習1年生 総合 ふるさと学習
本日のふるさと学習は前回行ったインタビューの回答を共有しました。クラスみんなで共有するにはどうしたらよいか考えながら、活動していました。
6月18日(火)の給食
ごはん・牛乳
金時豆入りビーフシチュー コールスローサラダ 乳酸菌飲料 エネルギー 883Kcal タンパク質 29.8g 脂質 28.1g 花植え 夏
6月14日(金)に本校恒例花植えを行いました。
3・2年生は慣れたようすで,1年生に教えながら行っていました。 少し日差しがありましたが,気持ちよい気候のなか作業ができました。 令和6年度 伊都地方中学校春季野球大会 シード戦最後になりますが、熱い中応援して頂いた保護者の皆様方、どうもありがとうございました。 卓球部 県選手権大会勝って驕らず、負けて腐らず 青葉まつり
今年も地域の行事,青葉まつりに大師音頭の踊り子として参加しました。
去年に引き続き,あいにくの雨模様でしたが,がんばって踊っていました。 3年生 理科 ダニエル電池の作製
金属のイオンへのなりやすさを利用して,ダニエル電池を作製しました。
先生特製の装置でうまく,電子オルゴールを鳴らすことができました。 2年生 理科 質量保存の法則
密閉されたペットボトル内で気体を発生させ,質量が変わらないことを確かめました。
今回は法則をはじめに学習してから,本当か確かめました。 6月7日(金)の給食
ごはん・牛乳
鮭のマヨネーズ焼き ツナサラダ クリームスープ エネルギー 886kcal タンパク質 37.3g 脂質 30.3g |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |