引き渡し訓練
引き渡し訓練を行いました。「南海トラフ地震」の想定で、保護者の皆様に引き取りに来ていただきました。実際には「震度5弱以上」の地震が起こった場合は学校への残留と「引き渡し」となります。ご家庭でもぜひ、「もしものとき」について話をしてみてください。
2年遠足・フィールドアスレチック自転車安全教室
町田警察さんによる「自転車安全教室」を開催し、3年生が参加しました。校庭に信号機や横断歩道を設置して、実際の道路を再現しました。注意するポイントや危険箇所について学びました。自転車はとても便利ですが、乗り方を間違えると大きな事故につながってしまいます。自転車の乗り方のついてぜひご家庭も話をしてみてください。
スイートポテト
今日の給食のスイートポテトは、和菓子の白あんに使うような白いんげん豆が入っているそうです。今日も調理員さんたちが朝早くから、一つひとつを丁寧に成形しました。さつまいもや豆の甘さが感じられ、とてもおいしかったです。
消防写生会
ピカピカの消防車が学校に来ました。1・2年生の「消防車写生会」のために町田消防署から消防車と消防士さんに来ていただきました。子どもたちは消防車の細かいところを観察しながら、絵を描いていました。できあがりが楽しみですね。
3年遠足・こどもの国1年生 ICTの学習
1年生はICTの学習を行いました。Chromebookにパスワードを入力する練習をしました。お家で設定したパスワードを入力→Chromebookを閉じる→パスワードを入力→Chromebookを閉じる の練習をしました。「Chromebook」を開く→パスワードを入力する→起動する ができるようになりました。これから少しずつICTを使った学習の練習をしていきましょう。
暑さ対策をお願いします。
5月に入り、暑い日が多くなってきました。学校では、「教室のエアコンを入れる」「体育の時間にこまめに水分補給する」「WBGT値を測定する」などの熱中症対策を行っています。ご家庭におかれましても、「水分を多めに持たせる」「涼しい服装にする」などの対策をしていただきますようお願いいたします。
全校朝会を行いました。
体育館で全員が集まっての全校朝会を行いました。全員が集まる朝会は5年ぶりです。
「校長先生の話」・・・考えて行動する「考動」について 「生活指導の話」・・・5月の生活目標「あいさつをしよう」 「教育実習の紹介」・・今日から4年1組で一緒に勉強する実習生の先生の紹介です。 毎月第一火曜日はみんなが集まっての全校朝会を行っていきます。 「ちまき」です!!
今日の給食で「ちまき」が出ました。今日は、調理員さんたちがいつもより早く出勤し、竹の皮で一つひとつ丁寧に包んでくれました。本格的な「ちまき」・・とても美味しかったです!!
調理実習です。
6年生が家庭科の学習で調理実習を行っていました。今日の料理は「野菜炒め」です。
家庭科の目標の一つは「生活をよりよくしようと工夫する実践的な態度を養う」です。調理実習で経験したことを、お家で実践できると良いですね。 今日の給食
今日の給食は「胚芽米ごはん」「ししゃもの新茶揚げ」「磯香あえ」「新じゃがいものそぼろに」でした。
ししゃもに新茶抹茶入りの粉をまぶして揚げました。お茶の栄養を丸ごと食べることができるそうです。「そぼろに」に」入っているさやいんげんは「まちベジ」です。 離任式を行いました。
26日(金)に離任式を行いました。昨年度までお世話なった先生方と久しぶりのご対面です。残念ながらいらっしゃることができなかった先生方、主事さん方にはお手紙をおくります。先生方、今までお世話になりました。お世話になりました。
「チェーンネットクライム」で遊ぼう!朝モジュールです。
木曜日の朝は「朝モジュール」の時間です。
8:30〜8:45に15分間の学習です。ローマ字の練習をする学級や漢字の小テストをする学級など様々ですが、朝の15分間のとても貴重な学習の時間です。 学校たんけんです。
1・2年生が『学校たんけん』を行いました。
2年生が1年生をお案内です。2年生と1年生がグループになって「ここは職員室です。先生たちが・・・・」などとポイントごとに2年生が教えてくれます。2年生のみなさん がんばりましたね。 1年生は学校のことをよく知ることができましたね。とても良い学習でした。 芝生の作業です。
放課後に『しばとも』の田村さん(親方)と先生たちで冬の間に芝生を保護していた『バンソウコウ』を外す作業をしました。久しぶりに芝生を見ることができました。一昨年度と昨年度の3年生が補植した部分がとてもきれいに生え揃っていました。今年の3年生も芝生の学習を行います。3年生のみなさん がんばりましょうね。
・・・作業はなかなか大変でした・・・。 今日の給食
・胚芽米ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の昆布あえ ・肉じゃが煮 ・くだもの
放送委員会の原稿より 『今日は、ししゃもに青のりの入った衣をまぶして、油でカリッと揚げました。ししゃものように頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。小学生のみなさんは、体が成長する時期なので、歯や骨の材料もたくさん必要になります。今日もよくかんで食べましょう。』 学級写真をとりました。
風がとても強かったですが、外で「学級写真」の撮影を行いました。学級ごとにひな壇にならんで、写真屋さんのカメラで撮影しました。今日お休みしてしまった子は後日撮影します。
菜の花蒸し!!
今日の給食は「きび入りゆかりごはん」と「菜の花蒸し」「きゅうりのスタミナ漬け」「みそ汁」「牛乳」でした。「菜の花蒸し」は肉団子にとうもろこしをまぶして蒸しています。もちろん一つ一つ手作りです。約500個の菜の花蒸しを作るのは大変ですね。とてもおいしかったです。
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