7月17日の給食・コシヒカリごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・しょうゆフレンチ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 7月16日の給食・ごはん ・しゅうまい ・チンジャオロース ・中華コーンスープ ・牛乳 です。 7月12日の給食・枝豆ごはん ・さくさくチキン ・キャベツのさっぱりサラダ ・にんたまスープ ・牛乳 です。 7月11日の給食・ごはん ・厚揚げのカレーそぼろあんかけ ・茎わかめの金平 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 です。 7月10日の給食・コシヒカリごはん ・ふりかけ ・なすミートグラタン ・フレンチサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日のなすミートグラタンは調理員さんの手作りです! 2年職場体験学習
11日(木)、12(金)の二日間、2年生が職場体験学習に行ってきました。
市内28か所の事業所よりご協力をいただき、「社会に出て働くこと」を体験させてもらいました。「北越急行ほくほく線十日町駅」で体験した生徒は、切符を受け取ったり、駅構内のアナウンスをしたりと様々な業務を行いました。 今回の体験を経て、働くことへの理解を深め、将来の進路選択に生かしてほしいと思います。 ハートアンブレラ活動後日、作成した傘は十日町駅・しんざ駅・美佐島駅に設置します。利用された方の心に、「忘れられない優しさ」が伝わればと思います。 7月9日の給食・ごはん ・たらのはちみつレモンソースかけ ・バジル入りポテトサラダ ・夏野菜のトマトスープ ・牛乳 です。 今月のへるっ塩メニューは、「酸味」と「ハーブ」で減塩しました。 「塩味」に少し、「酢」などの酸味を加えることで、実際の塩味よりも濃く感じることができます。今日の「たらのはちみつレモンソースかけ」と「夏野菜のトマトスープ」は、「レモン」と「トマト」の酸味で減塩しました。 ポテトサラダは「ハーブ」である「バジル」を加えることで「爽やかな香り」を生かし、薄味でも美味しいサラダに仕上げました。 7月8日の給食・マーボー丼 ・ひじきのピリっとサラダ ・すいか ・牛乳 です。 蒸し暑い日に食欲が湧くように、ピリッと辛いメニューにしました。 7月5日の給食・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜のおひたし ・七夕そうめん汁 ・七夕クレープ ・牛乳 です。 今日は少し早い「七夕献立」! デザートはレモン風味のクレープです。 7月5日の給食・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜のおひたし ・七夕そうめん汁 ・七夕クレープ ・牛乳 です。 今日は少し早い「七夕献立」です。 十日町・コモ姉妹都市交流50周年記念ロゴ制作事業5日(金)、ロゴ制作に向けて、国際交流員のマッテオさんをお招きし、コモ市についての講義をしていただきました。 マッテオさんからは、イタリアの芸術・音楽・食文化、コモ市の紹介(観光地、町の様子など)、十日町とコモの交流の歴史などを説明していただきました。生徒は興味をもって話を聞き、積極的に質問もしていました。 これから美術の時間を使ってロゴを制作していきます。今日の話を参考にしながら、素敵なロゴを完成させてほしいと思います。 3年進路学習会
4日(木)、3年生が前日の上級学校訪問に引き続き、進路説明会を行いました。県立高校は十日町高校、十日町総合高校、松代高校、六日町高校、私立高校は中越高校、帝京長岡高校の説明を聞きました。生徒はそれぞれの学校の特色について、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。約40名の保護者の皆様からもご来校いただき、生徒と一緒に説明を聞いていただきました。
来週の3年生の個別面談は、三者面談になります。進路の話題も出ることと思いますので、今回の進路学習会で得た情報をもとに、ご家庭でも相談の機会をもっていただきたいと思います。 3年上級学校訪問午前は新潟医療福祉大学を訪問し、大学の施設を見学したり、模擬授業を受けたりしました。生徒は、施設の規模の大きさや医療系・福祉系の職種の多様さに驚いていました。 午後は生徒一人一人の興味・関心に応じて、10校の専門学校に分かれて訪問しました。それぞれの専門学校では、専門性を身に付けるカリキュラムの説明を受けたり、実際に授業内容を体験したりしました。どの専門学校も興味深い内容で、生徒は意欲的に活動に取り組んでいました。 生徒は、今回の訪問を通して、進路に対する具体的なイメージをもつことができました。 7月4日の給食・太助風セルフチャーハン ・夏野菜のマリネ ・カレーラーメンスープ ・牛乳 です。 今日の給食は、中里地域にある「太助」さんとのコラボ給食です。「太助」さんでは、めん類や定食、丼物を楽しむことができます。今日は子どもたちに人気のある「チャーハン」をコラボ給食にしました。チャーシューやメンマ、なるとが入っているのがポイントです。今日はセルフなのでごはんと具をスプーンで混ぜて食べました。また、お店で出されている「カレーラーメン」をアレンジしたスープも登場しました。 とおかまちメニュー新聞で「太助」さんを紹介しています。 HPの「各種おたより」→「給食だより」に載せましたのでご覧ください。 7月3日の給食・コシヒカリごはん ・さばの甘辛焼き ・切り干し大根煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 です。 7月2日の給食・ごはん ・厚揚げと鶏肉のごまケチャップ ・ゆかりあえ ・かき玉汁 ・牛乳 です。 2年土木出張PR事業最初の講義では、建設業の仕事内容や除雪作業についての説明をしていただきました。その後の体験実習では、クラスごとに測量体験やドローンの操作体験を行いました。 生徒は楽しみながら土木・建設業についての理解を深めていました。 体育祭軍抽選今年度から2軍対抗になるため、最初に今年度の軍の抽選をくじで行い、白虎軍と青龍軍に決定しました(来年度は総合優勝した軍と赤豹軍になります)。 その後の各クラスの軍の抽選もくじで行い、その引く順番を決めるため、生徒会本部が企画したミニゲームに代表者が挑戦しました。どの対戦も盛り上がり、多くの生徒から応援の声が上がったり、勝敗が決まると大きな拍手が起きたりしました。 そして、各学級の抽選の結果は次の通りになりました。 白虎軍 3年1組 2年1組 1年2組 青龍軍 3年2組 2年2組 1年1組 さらにパネル長が応援席を抽選し、白虎軍がテニスコート側、青龍軍がバックネット側になりました。 今年度は、松村美依那団長が率いる白虎軍、本田まほ団長が率いる青龍軍が熱い体育祭を創り上げます。これから本格的にスタートする体育祭活動では、各軍、力を合わせて頑張ってほしいと思います。 第1回避難訓練避難訓練の様子を見ていただいた消防の方からも、その態度を褒めていただき、さらにハンカチによる煙対策の大切さや、能登半島地震でトイレが使用できなかったことから災害への備えについてお話をいただきました。 災害はいつ、どこで起きるかわかりません。万が一のときに備えて、ご家庭でも防災について話し合っていただければと思います。 |
|