7/19 いよいよ夏休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木)![]() ![]() 昨日が7月最後の給食でした。魚のごまみそソースかけには、スケトウダラという白身魚を使いました。スケトウダラの由来は、網を揚げるのに助っ人が必要なので「助っ人だら」と呼ばれるようになったという説があるそうです。よく出回っているマダラよりも、水分が多くてやわらかいのが特徴です。デザートは、豆乳アイスでした。食べ頃のアイスをデザートとして食べられるように、12時半ごろ調理員さんが各クラスに配ってくださいました。多くのクラスから「いつも美味しい給食をありがとうございます」という感謝の言葉が聞こえてきたのでよかったです。 7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() もろみきゅうりは、もろみみそ風のたれをかけたきゅうりです。大きめに切ってあるので噛み応えがあります。主食はマヨネーズを加えたきんぴらと、チーズ、みじん切りにしたピーマンをパン一枚一枚にのせて和風ピザトーストにしました(写真参照)。こんにゃくやごぼうを使っているので、食物繊維が多く、噛み応えがあります。しかし、食べるのに時間がかかったのか、残菜が多めでした。。。次回は具のソース量を多めにするなど、冷めても耳まで柔らかくて食べやすくなるような工夫をしたいです。 7月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、インドネシア献立でした。町田市は、インドネシアのホストタウンとなっています。インドネシアの独立記念日である8月17日を記念して、インドネシア料理を給食で出すことになりました。ナシゴレンは、インドネシア風チャーハンのことで、ガドガドは、厚揚げ入りサラダのことです。ソトアヤムは、鶏のカレースープです。すいかはとても大きなものを納品していただき、調理員さんが一つ一つ割れないように丁寧に切ってくださいました(写真参照)。甘くてみずみずしかったので子どもたちからも好評でした。 7月12日(金)![]() ![]() この日は、南アフリカ献立でした。南アフリカ共和国の英雄であるネルソン・マンデラ元大統領の誕生日が7月18日であることから、7月18日は、「ネルソン・マンデラ国際デー」となりました。67年間を平和のための活動にあてたそうです。給食では、南アフリカ共和国の料理である、「ペリペリチキン」「チャカラカ(野菜炒め)」「ポットジェコ(ひよこ豆のスープ)」を作りました。全体的に異国の味付けだったので、残菜が多くなるかなと不安でしたが、チャカラカは特にカレー風味が強かったからか、残菜が少なくて安心しました。 7/18 1年生 こんなことがあったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/18 3年生 着衣水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/16 6年生 日光に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/16 4年生 ふわふわ空気の世界![]() ![]() ![]() ![]() 7/16 2年生 不思議な野菜の絵![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 4年生 力作ぞろいの壁新聞![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)![]() ![]() この日は、今年度初めてのえらんでランチでした。今回はデザートを選んでもらいました。どちらも缶詰の果肉をミキサーで細かくして、ジュースと一緒にゼリーをカップに流した後、黄色い星型の寒天をのせて、冷蔵庫で冷やし固めました。少し余ってしまったので、各クラスにボウル一つ分おまけをつけました。手作りの味わいをよく感じて食べてくれており、デザートの残菜はほとんどありませんでした。 7月10日(水)![]() ![]() この日は「まち☆ベジ給食」ということで、町田でとれる野菜のうち、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを使って夏野菜カレーを作りました。地産地消を行うと、旬の新鮮な食材を食べることができ、環境にはやさしいです。福神漬け風あえものには、だいこん、きゅうり、なす、にんじんが具として入っています。カレーの日はご飯もよく食べてくれるので、いつもより多めに炊いて提供しているのですが、この日も残菜が1%未満とほとんどなくてよかったです。 7月9日(火)![]() ![]() 魚のタイチリソースには、ホキという白身魚を使っています。ホキは、くせのない魚ですが、油で揚げるとコクが加わっておいしく食べられます。ケチャップやチリソース入りのソースをかけました。マッシュポテトは、青のりを入れて磯の風味をきかせました。スープはコーンをたっぷり入れたかきたまスープです。汁物を取り入れることで、水分補給につながるので、暑い時期でも定期的に取り入れています。この日は加える食塩を少し多めにしたので、塩分補給にもなったと思います。熱いスープでしたが、すすんでおかわりしている子が多い印象を受けました。 7月8日(月)![]() ![]() 7/7は織姫と彦星が天の川を渡って会える年に一度の七夕です。一日遅れでしたが、給食でも児童の願いが叶うように、星の麩、星型の人参、オクラを入れて夜空をイメージした七夕うどんを作りました。星型にした人参は各クラスに1つ入っている程度だったからか、気づいていない児童が多かったので、探して食べてね〜と声をかけて各教室を回りました。入っていた子は嬉しそうにしながら食べてくれていました。 7月5日(金)![]() ![]() ピラフに、クリームソースをかけて食べる料理を作りました。スパイシーなピラフがクリームソースのおかげで少しマイルドになります。パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って油で揚げたものを、サラダにのせています。ゆで野菜との食感の違いが楽しめます。7/4、7/5は二日連続で熱中症警戒アラートが出されるほど猛暑日でした。暑さによる食欲不振が心配でしたが、この日はどの料理も残菜が少なく、パリパリサラダは食缶の隅々まできれいにかき集めておかわりしている子がいて嬉しかったです。 7/11__ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 2年生 水中エビカニクス![]() ![]() ![]() ![]() 7/9 6年生 イングリッシュフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/8 4年生 ゴミの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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