6月27日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ホキのレモンソース 青のりジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ 「レンズ豆」は、平らな形をしている小さな豆です。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。煮物、サラダ、汁物などに入れて食べることが多いですが、今日は、スープに入れました。 6月26日(水)今日の給食チリビーンズライス 牛乳 フレンチサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 「おかしなお菓子な目玉焼き」は、黄桃を黄身、カルピスゼリーを卵の白身に見立てたデザートです。味がさっぱりしていて、見た目も楽しめる、大人気なデザートです。 6月25日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ 「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。 バケツ稲泥まみれになりながらも、楽しんで活動することができました。 これからしっかりと根を張り成長していくのが楽しみです。 6月24日(月)今日の給食焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ) 今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。 今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。 ゼルビーが遊びに来てくれました!
先週FC町田ゼルビアのマスコット、ゼルビーが教室に遊びに来てくれました!
子供たちは大喜びでした。 「なんでそんなに強いんですか。」 「どうすればサッカーがもっと上手になりますか。」 「サッカーボールの蹴り方を教えてください。」 多くの質問に丁寧にジェスチャーで答えてくれました。 ゼルビーから下敷きも貰えてとても嬉しそうでした。 あさがお子供たちは毎朝、嬉しそうにアサガオに水をあげています。 「かわいい!」「大切に育てたい。」など愛情を持って育てています。 この間は支柱を設置しました。 花が咲くのを楽しみにしている様子です! 6月21日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑) 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。 多摩動物公園に遠足に行きました!
4月23日(火)、多摩動物公園に行ってきました。
当日は暑くもなく、寒くもなく、絶好の遠足日和でした。 子供たちの投票で決まったコースを巡ることにしました。 一般のお客さんも少なく、あの広い動物公園内、全てを 見ることができました。1位のユキヒョウ、2位のチーター、 3位のライオン、コアラはもちろん、投票されなかった ニホンザルも見ることができました。 帰りのバスの中で、疲れて眠ってしまうほど、 大いに楽しんだ1日でした。 6月20日(木)今日の給食バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ 今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。 6月19日(水)今日の給食鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ) 6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。 「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。 「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。 聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。 ゴミ出前授業がありました。普段ゴミの収集をしている方たちにお越しいただき、ゴミの収集についてお話をうかがいました。 授業では、「普段どれくらいのゴミが出ているのか」や「どうすればゴミを減らせるのか」などについての説明を聞き、実際にゴミ収集車にゴミを入れる体験をしました。子供たちは「ゴミと環境」について関心をもって話を聞くことができました。 セーフティ教室いか いかない の のらない お おおごえをだす す すぐにげる し しらせる 6月18日(火)今日の給食ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ 今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!! 6月17日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁 りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。 子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!! 6月14日(金)今日の給食ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ くだもの(バレンシアオレンジ) 「キムチ」は、韓国で食べられている漬物です。今日のように暑い日には、食欲をそそるキムチがピッタリですね。今日は、豚肉、野菜、うずらの卵、豆腐などを入れた、栄養たっぷりな「キムチ豆腐」にしました。 1・2年合同遠足6月13日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ポテトチーズ焼き きゅうりのピクルス ペイザンヌスープ 「ポテトチーズ焼き」は、37キロのじゃがいもを使っています。ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めたベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、牛乳を混ぜ合わせたものをカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。 6月12日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 めかぶサラダ あじさいゼリー 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は、四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下は、カルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみながら食べてほしいと思います。 6月11日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の梅肉あえ 冬瓜スープ 梅雨入りすることを、「入梅」といいます。この時期に、梅の実が熟すことから、「梅」という字が使われています。今日は、カリカリ梅を使ったサラダにしました。 また、この時期に水揚げされる「鰯」は、脂がのって美味しいとされています。鰯を油で揚げて、甘辛いタレをかけました。 今日は、とてもいい天気ですが、入梅にちなんだ献立を味わって食べてほしいです。 |
|