離任式を行いました。
26日(金)に離任式を行いました。昨年度までお世話なった先生方と久しぶりのご対面です。残念ながらいらっしゃることができなかった先生方、主事さん方にはお手紙をおくります。先生方、今までお世話になりました。お世話になりました。
「チェーンネットクライム」で遊ぼう!朝モジュールです。
木曜日の朝は「朝モジュール」の時間です。
8:30〜8:45に15分間の学習です。ローマ字の練習をする学級や漢字の小テストをする学級など様々ですが、朝の15分間のとても貴重な学習の時間です。 学校たんけんです。
1・2年生が『学校たんけん』を行いました。
2年生が1年生をお案内です。2年生と1年生がグループになって「ここは職員室です。先生たちが・・・・」などとポイントごとに2年生が教えてくれます。2年生のみなさん がんばりましたね。 1年生は学校のことをよく知ることができましたね。とても良い学習でした。 芝生の作業です。
放課後に『しばとも』の田村さん(親方)と先生たちで冬の間に芝生を保護していた『バンソウコウ』を外す作業をしました。久しぶりに芝生を見ることができました。一昨年度と昨年度の3年生が補植した部分がとてもきれいに生え揃っていました。今年の3年生も芝生の学習を行います。3年生のみなさん がんばりましょうね。
・・・作業はなかなか大変でした・・・。 今日の給食
・胚芽米ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の昆布あえ ・肉じゃが煮 ・くだもの
放送委員会の原稿より 『今日は、ししゃもに青のりの入った衣をまぶして、油でカリッと揚げました。ししゃものように頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。小学生のみなさんは、体が成長する時期なので、歯や骨の材料もたくさん必要になります。今日もよくかんで食べましょう。』 学級写真をとりました。
風がとても強かったですが、外で「学級写真」の撮影を行いました。学級ごとにひな壇にならんで、写真屋さんのカメラで撮影しました。今日お休みしてしまった子は後日撮影します。
菜の花蒸し!!
今日の給食は「きび入りゆかりごはん」と「菜の花蒸し」「きゅうりのスタミナ漬け」「みそ汁」「牛乳」でした。「菜の花蒸し」は肉団子にとうもろこしをまぶして蒸しています。もちろん一つ一つ手作りです。約500個の菜の花蒸しを作るのは大変ですね。とてもおいしかったです。
5年生図工 「季節を感じて」
5年生の図工の様子です。単元名は「季節を感じて」です。外に出て春らしい植物を探して、スケッチをしました。図工の時間にフィールワーク・・良いですね。
ようこそ木曽境川小学校へ1年生は6年生と手をつないで入場です。木曽境川小学校クイズをしたり、校歌をうたったりなど楽しい企画を代表委員のみんなが考えてくれました。1年生も出し物を披露しました。 439人での新しい木曽境川小学校のスタートです。2年生以上のみんなは1年生にやさしくいろいろなことを教えてあげましょうね。1年生のみんなは何でもきいてくださいね。 はじめての給食です。
1年生にとってはじめての給食でした。「給食当番が白衣に着替える」や「しずかに待つ」、「並ぶ」など給食の時間の約束やマナーを教えてもらいました。今日のメニューは「カレー」でした。おいしかったですね。
避難訓練を行いました。※1年生は避難訓練の見学をしました。 1年生と6年生です。
1年生が校庭で体育を行っていました。ジャングルジムに登ったり、おにごっこ遊びをしたり、思いっきり体を動かしていました。
6年生の国語では調べ学習をして、わかったことをクロムブックの「スライド」に整理していました。ICT機器を活用した「個別最適な学び」です。 給食がはじまりました!!学級では今日から教科の学習が始まっていました。新しい学年の学習はどんな内容でしょうか。たのしみですね。 教室での生活がはじまりました。
朝から雨がたくさん降っていましたが、子どもたちは元気に登校しました。
1年性はいよいよ教室での生活のはじまりです。今日は「生活のきまり」についてのお話をききました。2年生以上の学年では自己紹介をしたり、新しい教科書に名前を書いたりして過ごしました。 2024年度のスタートです。
2024年度が始まりました。新しい学級・新しい友だち・新しい先生たちとの出会いにドキドキです。始業式のあとは67人の新入生を迎えての入学式でした。439人での新しい木曽境川小学校のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。
|
|