学校生活の様子などを載せています。

7/5 4年生 国語 一つの花

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教科書に載っているお話ですが、戦争中のとても悲しいお話です。今日は場面の設定だけを確認していましたが、これから学習を深めていきます。平和の大切さにも気付いてほしいです。

7/5 2年生 笹飾り

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七夕まであと2日。2年生が一生けん命に飾り付けをしていました。みんなで協力しながら大作を作ったりしてとても楽しそうでした。

7/5 1年生 ねんどで作ろう

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粘土で思い思いのものを作っています。どの作品もとっても明るい雰囲気があって素敵です。お互いの作品のいいところもたくさん見つけていました。

7月4日(木)

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牛乳、ジャージャー麺、ゆでとうもろこし、くだもの(河内晩柑)
ジャージャー麺は、ゆでた中華麺に、肉みそと野菜をのせて食べます。とうもろこしは、八王子または立川でとれたものを、給食室で皮をむいてゆでました。給食の時間に農家さんからいただいたとうもろこしの原木を持ってクラスを回っていると、おじいちゃんの家でも見たことある!茎はどれくらいの硬さなのか触ってみたい!と興味津々でした。調理員さんが一本一本皮をむいてくださった大変さも理解してもらえたようでよかったです。

7月3日(水)

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牛乳、キムタクごはん、魚の塩麹焼き、わかめ入りおひたし、レタスと卵の味噌汁
キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。キムチに使った白菜も、たくあんに加工した大根も、町田で収穫したものです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。低学年の子には辛いかなと思いましたが、辛くない!むしろもっとキムチが欲しい!という声が多かったです。ごはんをしっかり食べて暑さに負けない身体づくりにつながるといいなと思います。

7月2日(火)

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牛乳、麦ごはん、焼きししゃも、ごまこふきいも、シーホー豆腐
「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。温かく提供したい料理は、4時間目終了時刻の30分ほど前に完成するように計画立てて作っていますが、気温が暑い日が続いているこの時期は食べづらさもあるなと感じました。

7月1日(月)

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牛乳、梅茶漬け、のり酢あえ、たことじゃがいもの甘辛煮
7月2日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。たこは少し値段が張りましたが、美味しい!と言ってくれる児童が多く、残菜も5%ととても少なくて嬉しかったです。

6月28日(金)

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牛乳、夏越ごはん、豚汁、水菓子二種(みしょうかん・さくらんぼ)
この日は、「I♡和食の日」でした。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。給食を通して日本の伝統的な行事を知ってもらえたらよいなと思います。

3年生 外国語  好きなものは?

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好きなものの話になると人は自然に笑顔になるものですね。楽しそうに活動していました。

7/4 3年生 情報発信のルール

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国語の授業です。資料から何かを引用するときのルールについてきちんと学んでいました。

7/3 一斉下校訓練

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大雨を想定した訓練です。しっかりと災害をイメージして訓練に臨むことが大切です。

7/3 3年生 町田のいいところ

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町田市のいいところを一生懸命に調べてまとめています。みんな頑張っています。自分の故郷ですからね。

7/3 1年生 願いを込めて

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もうすぐ七夕です。1年生が短冊や笹飾りをかけていました。みんなの願いがかないますように。

7/3 4年生 フラッグアート

今年度もフラッグアートの取り組みが始まりました。楽しくきれいな旗が仕上がっていきます。地域を楽しくする作品が出来上がりました。
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7/3 1年生 ひき算

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算数の時間です。いろいろな計算が入ってくると難しくなってきますが、集中して取り組んでいます。

7/2 5年生 スヌーピーミュージアム

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スヌーピーミュージアムに出かけました。展示を見るだけではなく、英語での指示をよく聞いて、スヌーピーの絵を描いたりして楽しい時間を過ごしました。

7/1 4年生 道徳  みんなのために

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東日本大震災のお話をもとに、普段のお手伝いやクラスでの係の仕事など、自分の力をみんなのために使う場面について深く考えました。「誰かが喜んでくれる」その心地よさを知っているということが大切です。いい意見がたくさん出されました。

7/1 2年生 道徳 「あいさつ」っていいな

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日常数えきれないほど交わされる挨拶。心を込めた挨拶はとても気持ちのよいものです。普段の生活を振り返りながら意見を交換していました。

6月27日(木)

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牛乳、麦ごはん、魚の塩麹焼き、磯香あえ、豆乳みそ汁、くだもの(冷凍みかん)
魚の塩麴焼きに使った魚はスケソウダラです。スケソウダラは、さっぱりした白身魚で、かまぼこや竹輪、さつま揚げなどに加工されます。塩麴に漬け込んでうまみをひきたてました。みそ汁には豆乳がたっぷり入っています。豆乳には、ビタミンBやEが含まれていて、疲れをとり、集中力を高め、血の流れをよくするなど、体にいい多くの効果があります。くだものは、今年度初めての冷凍みかんでした。この日は、納品時間が30分ほど遅れてしまい、児童が食べる時にもまだ少し硬かったようです。手が冷たくなってなかなかむけない児童もおり、食べ頃の冷凍みかんを提供するのは難しいなと思いました。

6月26日(水)

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牛乳、キーマカレーライス、わかめと大根のサラダ、くだもの(小玉すいか)
サラダに入れただいこんは町田で収穫された、新鮮なものです。町田でとれたものを町田で食べることを、「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられるほか、旬の食べ物を食べられる、食材を運ぶトラックの走る距離が短くなるので、排気ガスが減るなど、いいことがたくさんあります。くだものは小玉すいかでした。カレーとすいかという組み合わせが夏らしい!という声を多くいただきました。この日は夏バテ気味の子も完食している様子が見られ、全体の残菜も少なかったので安心しました。
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