子供たちの日常の1コマを紹介しています。

今日は麺!炒めそば五目あんかけ

画像1 画像1
たまにはお米でない給食の御紹介。
10月28日(金)の今日は「炒めそば五目あんかけ」「はりはりサラダ」「キャンディポテト」のメニューです。今の給食は、昔と違って米食が主流になっています。パンや麺類の給食の方が少ないのです。
そんな中で、今日の「炒めそば五目あんかけ」は、味や具材が麺としっかり絡み合い、ボリュームたっぷりとても美味しいメニューでした。「はりはりサラダは」ちりめんじゃこが入っていて、よく噛んで食べるようにと栄養士さんがよく考えて作っています。「キャンディポテト」は、この季節に一回は食べたい洋風大学芋といったところでしょうか。甘ーくておかわり大人気のメニューです。

体育朝会、短なわ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も秋晴れ!気持ちの良い朝です。
今朝の南一小は、体育朝会の短なわ発表会でした。今まで練習してきた技の中で1番自信のあるもの、頑張ってきたものを発表します。
1年生も2年生も随分と長い時間跳び続けられるようになりました。とても軽やかです。中学年はあやとびや交差とびなどの形の変わった技に取り組む子が多くいました。とてもよくチャレンジしています。5、6年生の発表になると「ヒュン!ヒュン!」と縄が空を切る音があちこちから聞こえてきます。さすが!とみんなが目を見張ります。
友達の発表を見て、また新たな技に挑戦したり教え合いっこをしたりする子供たちが増えたらいいなと思います。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は久しぶりのたてわり班遊びでした。しっぽ取りにひょうたん鬼、ドッチビー、、、子供たちが考える遊びは実にバラエティに富んでいます。小さい学年の子も大きい学年の子もみんなで楽しめる遊びには工夫が必要です。「投げていいよ。」とそっと背中を押したり、「こっちにおいで!」と一緒になって鬼から逃げたり。高学年の子供たちの温かい優しさがたくさんの笑顔をつくり出していました。
「あー、もっと遊びたかった!」と教室に戻っていく子供たち。楽しい時間はいくらあっても足りませんね!

全校朝会、どんぐりまつり呼びかけました!

画像1 画像1
今朝の全校朝会で、2年生がどんぐりまつりの呼びかけを行いました。期間は11月11日まで。たっぷり2週間もあります。たくさん本を読んでたくさんハガキの交換ができますね。住所は学校の住所を書きますが、学年とクラスが郵便番号になっています。例えば、1年1組は「101」。ゆっくりハキハキと話し、上手に説明できました。郵便屋さんのユニフォームもとてもよく似合っているでしょう?
さあ郵便屋さん!明日からどんどん忙しくなっていきますよ!!

ジャイアンツアカデミー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読売巨人軍の選手による出前授業がありました。6年生が選手から、バッティング技術を中心にご指導いただき、ベースボール型ゲームに取り組みました。打つ、走る、投げる、取る。
ゲームを通して、様々な運動のコツをつかんでいきました。「いいよー」「惜しい」などお互いに声をかけ合ったり、アドバイスをしたりと自然と仲間と協力し合う姿がありました。
体力と共に心も培う良い時間となりました。
各学級1時間ずつの短い時間でしたが、選手の方からコツを教えていただき、どの子も力いっぱい活動していていました。

短なわ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は気温が上がらなく、少し肌寒い日でしたが、昼休みには子供たちは元気に校庭で短なわの練習に励みました。校庭全体にカラフルな縄がくるくると回っています。
あやとびに挑戦する子。引っかかってもあきらめないで続ける子。先生に技ができているかどうかを見てもらう子。教え合いっこをしている子。いろいろです。
みんな、がんばれー!!

しごとにちょうせんしよう!こどもゆうびんきょく、2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の読書週間に合わせて、南一小ではおすすめの本を紹介し合う「どんぐりまつり」が始まります。全校の子供たちがおすすめを書いてくれたハガキを、2年生が郵便屋さんとなって配達してくれます。

今日は、どんなことに気をつけてお仕事をしたら良いかをみんなで考えました。「ハガキを丁寧に折り曲げないようにする。」「消印をちゃんと決まったところにおす。」「やり残しがないように配達する。」「言葉使いに気をつける。」、、、どんどんと意見が出されます。かわいい郵便屋さんたちの意気込みが感じられます。
授業の最後には自分が1番頑張りたいことをみんなの前で発表しました。名札(社員証と子供たちは言っていました)に決意表明として書いて、頑張れたかどうかのご褒美シールを貼る予定です。ユニフォームのTシャツと郵便屋さんの帽子を見て、「うわぁーっ!!」とさらに盛り上がる子供たち。学校中に笑顔も運んでくれそうです!

お米の食べ比べ(4)

画像1 画像1
今日のお米の銘柄は、長野県産の「橅の水」(ぶなのみず)。有機肥料を使い、農薬を50%以上さくげんして栽培されたお米だそうです。橅の原生林から出たミネラルたっぷりな清らかな水で育ったお米は、一粒一粒がふっくらしていて、つやと粘りと甘みがあると言われています。

さてさて5年生の子供たちの反応は如何に?
「モチモチしている!」「お箸にしっかりくっついてくるくらい、粘り気があるね!」「今まで食べたお米の中で1番美味しい!」

真鯛についても「こんなに美味しいのに、捨てちゃうなんてもったいない!」「フードロスをなくしていきたいね!」

食事をとおして学ぶことがたくさんありますね。
私もお米もおかずの真鯛もあまりに美味しかったので箸が止まらず、、、最後の一口をお米にするか、真鯛にするかで悩んでしまいました!

市民センターとばあんの見学、Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はポカポカと暖かく、とても気持ちの良いお天気です。移動しながら、「今日は、猫も日向ぼっこ日和だねー。」などとゆったりした会話も出てきます。
市民センターに入ると、ホールのように声が響くので、子供たちは自然にシーンと静かにしていました。周りの方へ迷惑をかけないようにする配慮、バッチリです。
ばあんは24年前にできたことも分かりました。みんなのお父さん、お母さんの中で子供の頃利用していた人もいるかもしれませんね。

あぐりハウスのひみつ、わかったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝採れた新鮮なお野菜が並んでいること、普通のお店では並ばないような珍しいお野菜が並んでいることが、あぐりハウスの特徴だそうです。町田で1番たくさん採れるお野菜は茄子、2番目がトマト、果物で1番採れるのは柿、2番目が栗だそうです。1日に来るお客さんの数は、多い日で500人以上になるそうです。知っていましたか?

町たんけん(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1.2組の町たんけん。あぐりハウスに到着です。JAのお店、あぐりハウスでパンを焼いているのはここだけだそうです。さっそくメモを取り始める子供たち。あちこちをよく見回して見学しています。

児童集会、飼育委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会は、飼育委員会の発表です。
手作りのかわいいペープサートで、学校で飼っているグッピーの生活について紹介してくれました。クイズに答えていきながら、グッピーのことが覚えられるような内容になっています。

そのうちの問題の一つ。
「グッピーのお友達のネオンテトラはどれでしょう。」
写真の右から、1、(グッピー)、2、3
正解は、3でした!

魚の絵も特徴を捉えて上手に描いていますね。放送室前の水槽を、「今日もグッピーは元気かな?」と覗いてみてくださいね。

戦争体験のお話、4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーをお招きして、戦争体験についてお話を伺いました。
「おとなになれなかった弟たちに」という絵本の読み聞かせには、子供たちも息を呑むような静けさで聞き入っていました。初めて聞く、悲惨な出来事や悲しい情景に大いに感じることがあったのでしょう。聞き終わった後は、ふぅーっというため息をついた後に言葉も出ない様子でした。
学童疎開の生活の様子についてもお話いただきました。食べ物が足りず、とても空腹だったこと。お寺の生活が寂しく、暗い森とフクロウの鳴き声が怖かったこと。シラミで身体中が痒くて辛かったこと。今の子供たちの生活からは想像できない様子を教えていただきました。
これからを生きる子供たちにとって戦争のない世の中にできるよう、悲しい思いをする人がいなくなるよう、何かできることはないのかと考えさせられる時間となりました。

市民センターとばあんを見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「天井が高い!すごいカッコいい!」「初めて来たー!」「何回も来てるよ!」などなどあちこち目を丸くしながら見回して、見学をとっても楽しんでいる様子の子供たち。町の人たちのために、子供たちのために働いている人たちのお話がたくさん聞けました。
次々と聞きたいことが溢れ出てきます。子供たちから、時間いっぱいまで職員の方に質問が続きました。

はじめはJAの見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あぐりハウスの中を見学させていただきました。町田のお野菜がたくさん並んでいます。珍しい青パパイヤを見つけて興味津々です。
温暖化もあって、暖かい気候でも育てられる野菜づくりに取り組んでいるそうです。
たくさん質問をして、メモを一生懸命に書いて、勉強熱心な2年生の子供たちです。

町たんけんに出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が町たんけんにお出かけです。1学期に行ったところの中から、いくつかの場所を詳しく見学してきます。働いている人のお話も聞くのが楽しみです。

帰ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が社会科見学から帰ってきました。とってもお話を聞く態度がよかったこと、紙いっぱいにメモを取って熱心に学習していたこと、たくさん褒めてもらいました。
子供たちにちょっぴり感想を聞くと、「楽しかったー!」「すごいもの見てきたよ!」とニッコニコ満面の笑顔!お天気にも助けられ、とてもいい見学になったのだなぁと嬉しくなりました。

お米の食べ比べ(3)

画像1 画像1
今日のお米の銘柄は、ササニシキ。有名な品種ですね。かつてはコシヒカリと並んでお米の横綱とも言われた品種ですが、ここ最近は店頭で見かけることが少なくなりました。ササニシキはデンプン量が少ないことから、粘りが少なくあっさりとした食感です。口の中でほどける感じが好まれて寿司職人に人気の品種だとか。

さて、今日の5年生の感想は、、、
「お米の粒が一つ一つしっかりと感じられる!」「おかずに合う!」「おかずの味がしっかり分かる!」(御飯が主張しすぎないということ)「柔らかくて食べやすい!」だそうです。お米の食味をしっかりと捉えた子供たちの味覚の鋭さと的確な表現に「本当にそのとおり!!」と感心するばかりでした。

楽しいお弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ待ちに待ったお弁当タイムです。
薬師池公園の芝生広場で、クラスごとまとまって敷物を広げました。
薄日も差して、暖かく気持ちのよいお弁当タイムとなりました。
お家の方が作ってくださったお弁当に、どの子もいい笑顔。
ごちそうさまの後は、どこにもゴミが落ちていませんでした。素晴らしい。
さすが南一小の子供たちです。

ふるさと農具館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薬師池公園をぐるりと見学した後は、
七国山の上にあるふるさと農具館見学です。
野津田地域周辺の農家の方から寄贈された200点を超える農具が展示されています。
「どうやって使う道具ですか?」とスタッフの方に質問したり、説明板を一生懸命読んだりしながら、昔の道具に触れました。
ビデオ鑑賞では、実際に農具を使う様子を見て、理解を深めることができていました。
もう、しおりに書くスペースが無いくらい、たくさんメモをとる3年生。
学習への意欲が素晴らしいですね。
この後は待ちに待ったお弁当です
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 学校公開日 避難訓練(火) クラブ(保護者参観)
12/8 集会(音楽発表会5年)  保護者会(5、6)
12/9 保護者会(1、2)  どんぐりまつり貼り出し終
12/10 科学センター
12/12 おはようブックス
12/13 朝会 連合音楽会

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止宣言

町田市の教育

2022年度おたより

SNS学校ルール

新型コロナウィルス感染症感染拡大防止計画

健康観察カード

町田警察署より

22研究授業・そのほかの授の様子