成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

1年の感謝(3/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
正門脇や給食搬入門近くには、地域の方やPTAの皆さまが育ててくださった春の花が咲いています。風の強い日の翌日に、花の手入れに来てくださっているお姿に感謝しかありません。正門脇の3本の桜もそろそろ満開です。本校に関わってくださった全ての方のお気持ちに支えられました。子供たちは、確実に成長しています。1年間ありがとうございました。

修了式の日に2(3/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは4年生。やはり先生から一人一人手渡されています。高学年になる前の引き締まった顔つきです。5年生の教室は空っぽでした。春休み中の登校をしないかわりに、机椅子の移動を今日してくれました。年度が代わる準備がすすみます。最高学年になるバトンが渡されました。6年生の教室は、昨日の卒業式の余韻があるような明るく、しかし厳かな感じでした。

修了式の日に(3/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修了式の後の学年の様子です。1年生は、一人ずつの名前を呼んで健康観察をしている最中です。6月半ばからのスタートでしたが、大変頑張りました。2年生は、担任の先生から「修了証」を渡されているところでした。頑張ったところをみんなで拍手して讃えました。3年生は、先生から「あゆみ」の見方についての話を聞いているところです。いろいろなところから、自分の頑張りが分かるようになっています。みんな真剣に聞いていますね。

卒業の日(3/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
第42回卒業式の朝です。感染症に振り回された1年間でしたが、子供たちは柔らかい心でたくさんのことを吸収してくれました。昨日は、学校で学んだことを学級で振り返ったそうです。こんなにもいろいろと考え、大きく育った12歳です。

給食終了

今年度の給食は、3月22日で終了しました。簡易献立から始まった今年度の給食に、ご理解、ご協力をありがとうございました。

今日の給食(3/22)

今日は3学期最後の給食です。6年生からリクエストのあったカレーに、デザートにはアイスを用意しました。今の学年で食べる最後の給食を、味わって食べてください。

今日の給食(3/19)

今日はリクエストのあった豚汁を作りました。豚汁は具だくさんの汁で栄養たっぷりです。
おかずには人気のある「からあげ」を作りました。サクサクした食感を味わって食べてください。

卒業式練習【6年】(3/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は卒業式練習もいろいろと変更しています。できるだけ一斉の練習回数を減らすために、学級ごとの練習をしてきました。今日は、初めて学年全員での練習となります。式は縮小しての実施ですが、大切な日に向けて真剣さは変わりません。

GIGAスクールの準備【1年】(3/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の担任の先生2人で、Chromebookの基本操作やアイコンづくりの指導をしていました。「静かに開けます」「リンゴマークを押します」など、先生のお話を聞いて操作するのは真剣な表情です。カメラで自分の顔を写すと「なんか眠そうな顔だよ〜」「目が真剣で怖い感じ」という声があがった1時間目でした。

今日の給食(3/18)

今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してづぶし、ひき肉とにんじん・玉ねぎを炒めた具で作ったカレー味のコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように、パンに切り込みをいれました。

今日の給食(3/17)

今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。日本では昔からお祝いの時に、お赤飯を食べる習慣があります。昔はお米が特別なものだったので、赤米という赤い色をしたお米を蒸して神様に供えていました。赤い色には、病気などの悪いことを取り除く力があるとされていたからです。今では赤米の代わりにもち米やあずき、ささげなどの豆で赤く色をつけます。お赤飯を食べながら6年生の卒業をお祝いしましょう。

今日の給食(3/16)

今日の鯛めしの鯛は新型コロナウイルス感染症の影響で需要が落ち込んだ県産物の消費拡大の取り組みで愛媛県からいただいたものです。鯛を野菜と一緒に炒めてからご飯に混ぜて作りました。

12年後の私(3/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が図画工作で制作した「12年後の私」が、続々と図工室前に展示されています。同じ大きさの板の上の「私」は、どれとして同じものはないのです。小道具などにも凝っていて、「あ〜、なるほど!」とうなずけるものばかりです。下級生が見られるように、この場所を選んでの展示です。

校外学習3【3・4年】(3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
始めは、どのグループも元気いっぱいです。しかし広い園内の4つのポイントを巡ってゴールする頃には、かなりへとへとになりました。4年生がきちんと3年生をリードしながら、先斗でのチャレンジができたようです。早くお弁当を食べたいという声が聞こえてきそうなみんなですね。

校外学習2【3・4年】(3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校からこどもの国までは、学級ごとにまとまって歩きました。到着したら、学年混合のグループに分かれて、お話をしっかり聞きます。午前中は、フィールドワークをグループごとに行います。スタート決めジャンケンで開始!

今日の給食(3/15)

今日は初めてピーチパイを作りました。パイシートに手作りのカスタードクリームと桃の缶詰をのせてオーブンで焼いて作りました。

校外学習【3・4年】(3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
少し空模様が心配でしたが、どうやらお天気も大丈夫そうです。何人かお休みのお友達もいますが、めあてにそって気をつけて行ってらっしゃい!

今日の給食(3/12)

野菜のおかずで人気の「芋入りナムル」を作りました。人気の理由は、千切りにして揚げたじゃがいもです。じゃがいもを油でカリッと揚げて作っています。麻婆豆腐とししゃもはごはんに合うおかずだと思います。

なわとび練習板(3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のPTAのベルマーク活動で、「なわとび練習板」を購入してくださいました。スポーツメーカーの立派な練習板です。小さなベルマークの集計作業やネット注文からのポイント寄贈など多くのご支援をいただきました。これまで手作りの3枚だった練習板は、いつも譲り合って使っていました。用務主事さんが設置してくると、子供たちは早速遊んでいました。昨年度の卓球台も大切に使っています。

今日の給食(3/11)

今日は6年生からリクエストのあった「きなこ揚げパン」です。パンを油であげて、きなこと砂糖、塩の衣をつけました。みなさんに喜んでもらえるよう作りました。あたたかいうちに食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31