成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(3/16)

今日は前回作った時に全クラスが完食していた「とんかつ」を作りました。今日のとんかつもみなさんに喜んでもらえるよう丁寧に作りました。ご飯と一緒に食べてください。

卒業式練習【6年】(3/14)

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今日から卒業式練習が始まりました。感染症対策をしながら、どのような態度で、どのような姿勢で臨むのかというお話がありました。合唱練習も数少ない時間を大切にして、すすめています。

本日の給食(3/15)

ひきずりは、愛知県の郷土料理です。愛知ではすき焼きのことをひきずりといいます。愛知県では名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉を使います。また、生麩も使いますが、入手困難なので給食では代わりにちくわぶを使いました。

本日の給食(3/14)

今日は以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を作りました。白ごまをたっぷり使っています。ナッツマフィンはアーモンドをいれているので食感を楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。

折り紙体験2【3年】(3/11)

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画面越しですが、講師の先生のお話聞いて、お手本をよく見ながら作成しています。折り紙ヒコーキには、滞空と距離のそれぞれを計測する競技があるようです。指の腹でよくおさえながら丁寧に作らないと、後で飛ばすとき影響しそうです。

折り紙体験1【3年】(3/11)

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オリンピック・パラリンピック教育文化体験プログラム校の教育活動として、今日は3年生が「折り紙体験」をしています。なんと教えてくださるのは「JAL」です!リモート形式での体験ですが、JALの紹介やクイズの後に、紙飛行機の折り紙を教えていただいています。講師の先生の背景の飛行機もカッコいい〜。

本日の給食(3/11)

たいめしは松山市の鹿島明神に戦勝 祈願した際、漁師たちから献上されたタイでご飯を炊いて供えたことが始まりといわれています。愛媛県の郷土料理のひとつです。お祝いの時食べられることが多い料理です。6年生の卒業祝いの料理として作りました。(この紹介文は給食委員会の子供が考えました。)

いよいよ春(3/10)

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今年度最後の避難訓練がありました。予告なしにも関わらず、素早く静かに避難行動をとることができました。明日は東日本大震災から11年。自分で命を守る行動をとっていけるように、毎月工夫した避難訓練を実施してきました。校庭の梅も満開です。もう10日足らずで今年度も終わり。いよいよ春です。

ちゅうおうタイム【2組】(3/10)

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お天気の都合で延期した「ちゅうおうタイム」です。今日は2組グループ。5年生が1年生を迎えに行くところから始まっています。たてわり班ごとに遊びはさまざまですが、何年生でも楽しめるようにと工夫をしています。

持久走記録会【5年】(3/10)

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今日は、5年生が記録会を行いました。本当は6年生とたてわりで実施する予定だった行事です。実行委員が開会式や準備運動などをリードして始まりました。自分のペースで走ることがめあてです。できれば、自分のベストタイムを更新したいと思っている人がほとんどでした。来年は陸上記録会もあります。少しずつ体力向上を図って行きましょう!期待していますよ。

本日の給食(3/10)

みんなが選ぶ好きな給食ランキングで第2位だった「きなこ揚げパン」です。揚げパンは大田区立嶺町小学校の職員が考えたといわれています。みなさんに喜んでもらえるよう作りました。あたたかいうちに食べてください。(この紹介文は給食委員会の子供が考えました)

ちゅうおうタイム【1組】(3/7)

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今年度最後のちゅうおうタイム(たてわり班遊び)は、6年生からのバトンを受けて、5年生が企画・進行をしました。全校へのお知らせとして、ポスターだけではなく、遊びともちものについて放送したり、遊びのルールを説明したりしました。昼休みとモジュールを使って30分遊べます。2組グループは、お天気の関係で10日(木)に実施します。

本日の給食(3/8)

ぎょうざは中国料理の点心のひとつです。小麦粉を練ってのばした薄い皮で、豚のひき肉やこまかく刻んだ野菜を包んで半月にし、焼いたり、蒸したり、ゆでたりして作ります。
給食室では直径15cmの皮で具を包み、油で揚げて作っています。

本日の給食(3/7)

鶏肉のスタミナ焼きを作りました。鶏肉に含まれるビタミンB1は、にんにくに含まれるアリシンと一緒に食べると吸収率が高まります。元気が出るようにと思って作りました。ぜひ食べてください。

持久走記録会【6年】(3/4)

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6年生を送る会の次の時間は、持久走記録会を学年で実施しました。これまで取り組んできた自己記録の更新や同じスピードを保つことがめあてです。今日を入れて14日間の小学校生活。ぎゅっとつまっている日々です。

6年生を送る会(3/4)

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体育館で学年入れ替えで、出し物を6年生に見せる予定でしたが、すべてオンラインに切り替えました。5・4年生の代表委員が、家庭科室から進行します。ライブで伝えたいという思いがありましたが、撮影の工夫により、各学年の「ありがとう」と「おめでとう」はしっかり伝わりました。

本日の給食(3/4)

3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも言います。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどでお祝いしてきました。ちらし寿司は彩も美しく、この季節のお祝いにぴったりの料理です。

本日の給食(3/3)

ビビンバは韓国料理です。ビビムは混ぜ合わせる、パフはごはんという意味です。韓国では大みそかに残った食べ物は、新年まで残さないという風習があり、残っている野菜やご飯を混ぜ合わせて食べたことがビビンバの始まりと言われています。給食では混ぜご飯の上にナムルをのせて食べてください。

本日の給食(3/1)

今日ははちみつと生のレモンをたくさん使ったハチミツレモントーストです。レモンに含れるビタミンCをとって、元気に過ごしてもらえたらと思って作りました。よく噛んで食べてください。

学習発表会11(2/25)

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低・中・高学年のブロックごとに分かれて、お互いの発表を見合う学習発表会1日目です。誰かに観てもらうのは、やはり練習とは異なり、緊張感が生まれます。2年生に3年生が、3年生に4年生が拍手をおくりました。
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