成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

お礼

今年度の給食が22日で終わりました。今年度も、白衣の洗濯・アイロンかけなどご協力をいただき、ありがとうございました。

今年度最後の給食(3/22)

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今日が、今年度最後の給食です。みんなの好きな唐揚げやサラダも取り入れられています。デザートのアイスクリームは町田産。6年生だけは、特別にアイスかりんごシャーベットかを事前に選んでいます。冬のようなお天気になってしまいましたが、楽しんで給食を食べてほしいです。

6年生よろしく!(3/22)

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卒業までわずかですが、モルモット2匹のお世話を、6年の飼育委員にお願いしました。寒さ対策の毛布を上げると、みんなおそるおそる近づきます。2匹をやさしく抱っこしている間にケージのお掃除です。さすが6年、飲み込みが早く上手です。

見たい?!(3/21)

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毎日、体重を計って、しっかり健康管理をします。学校に慣れたら、昇降口内にお引越しをします。とても臆病な動物なので、できるだけ上から声をかけないように、ケージも高めの設置です。「早く名前をつけて、呼びながら世話をすると、環境にも早く慣れますよ。」と動物園の飼育員さんに助言されています。6月生まれと10月生まれです。

ようこそ!(3/20)

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連休中ですが、飼育委員会の先生方が井の頭動物公園まで行ってくださいました。モルモット2匹の譲渡していただくためです。環境に慣れるまでは、できるだけ静かなところがよいので、職員室近くでお世話をします。

本日の給食(3/22)

今日は6年生からリクエストのあったアイスを用意しました。町田の相原にある牧場でとれた牛乳を使っているミルクアイスです。今の学年で食べる最後の給食です。味わって食べてください。

昇降口の工事(3/20)

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昇降口の扉付近のタイルやフレームが経年劣化し、建て付けが悪くなっていました。学校での修理や調整も限界がきていたところ、年度末にはなりましたが、業者に一部を直していただくことができました。「キ〜、ガガガ!」という音が無くなるといいなと思っています。みんなの出入りに関係するところなので、お休みの日に工事をお願いしています。

給食ラスト前(3/18)

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今日の給食は、好きな給食1位の「ポークカレー」です。たくさんのスパイスをじっくり煎ったり、多くの野菜を煮込んで作っています。またデザートで人気の高い「フルーツポンチ」には、桜の形の寒天が入っています。桜ですが、紫がかっています。着色料などは使わず、ブドウジュースで色づけしているからだそうです。スパイスの効いたカレーの後にちょうどよい甘さでした。

本日の給食(3/18)

カレーとは「スパイスで具材を煮込んだ汁状のもの」という意味です。日本のカレーはイギリス人が、自国に持ち帰り、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジされたものが日本のカレーのルーツとされています。好きな給食ランキング第1位のメニューです。たくさん食べてください。(この紹介は給食委員会の子供たちが考えました。)

本日の給食(3/17)

今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を作りました。日本では昔からお祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔はお米が特別なものだったので赤米という赤い色をしたお米を蒸して神様に供えていました。赤い色には病気などの悪いことを取り除く力があるとされていからです。今では赤米の代わりにもち米やあずき、ささげなどの豆で赤く色をつけます。お赤飯を食べながら6年生の卒業をお祝いしましょう。

本日の給食(3/16)

今日は前回作った時に全クラスが完食していた「とんかつ」を作りました。今日のとんかつもみなさんに喜んでもらえるよう丁寧に作りました。ご飯と一緒に食べてください。

卒業式練習【6年】(3/14)

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今日から卒業式練習が始まりました。感染症対策をしながら、どのような態度で、どのような姿勢で臨むのかというお話がありました。合唱練習も数少ない時間を大切にして、すすめています。

本日の給食(3/15)

ひきずりは、愛知県の郷土料理です。愛知ではすき焼きのことをひきずりといいます。愛知県では名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉を使います。また、生麩も使いますが、入手困難なので給食では代わりにちくわぶを使いました。

本日の給食(3/14)

今日は以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を作りました。白ごまをたっぷり使っています。ナッツマフィンはアーモンドをいれているので食感を楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。

折り紙体験2【3年】(3/11)

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画面越しですが、講師の先生のお話聞いて、お手本をよく見ながら作成しています。折り紙ヒコーキには、滞空と距離のそれぞれを計測する競技があるようです。指の腹でよくおさえながら丁寧に作らないと、後で飛ばすとき影響しそうです。

折り紙体験1【3年】(3/11)

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オリンピック・パラリンピック教育文化体験プログラム校の教育活動として、今日は3年生が「折り紙体験」をしています。なんと教えてくださるのは「JAL」です!リモート形式での体験ですが、JALの紹介やクイズの後に、紙飛行機の折り紙を教えていただいています。講師の先生の背景の飛行機もカッコいい〜。

本日の給食(3/11)

たいめしは松山市の鹿島明神に戦勝 祈願した際、漁師たちから献上されたタイでご飯を炊いて供えたことが始まりといわれています。愛媛県の郷土料理のひとつです。お祝いの時食べられることが多い料理です。6年生の卒業祝いの料理として作りました。(この紹介文は給食委員会の子供が考えました。)

いよいよ春(3/10)

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今年度最後の避難訓練がありました。予告なしにも関わらず、素早く静かに避難行動をとることができました。明日は東日本大震災から11年。自分で命を守る行動をとっていけるように、毎月工夫した避難訓練を実施してきました。校庭の梅も満開です。もう10日足らずで今年度も終わり。いよいよ春です。

ちゅうおうタイム【2組】(3/10)

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お天気の都合で延期した「ちゅうおうタイム」です。今日は2組グループ。5年生が1年生を迎えに行くところから始まっています。たてわり班ごとに遊びはさまざまですが、何年生でも楽しめるようにと工夫をしています。

持久走記録会【5年】(3/10)

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今日は、5年生が記録会を行いました。本当は6年生とたてわりで実施する予定だった行事です。実行委員が開会式や準備運動などをリードして始まりました。自分のペースで走ることがめあてです。できれば、自分のベストタイムを更新したいと思っている人がほとんどでした。来年は陸上記録会もあります。少しずつ体力向上を図って行きましょう!期待していますよ。
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