成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

フォークソングクラブの夏練習(7/26)

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この夏も感染症対策をしつつ、夏の練習をしています。先生方が、音楽室をクラブ仕様に準備してくださいました。4年生や初めて入部した人にとっては、初めての本格的な練習です。マイクに巻いた感染症対策の不織布も色とりどりで可愛らしいです。

2学期の給食

2学期の給食は、8月30日(月)からになります。

1学期終業式(7/20)

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終業式もMeetによるオンライン配信です。この1学期も、緊急事態宣言と蔓延防止等重点措置期間で、「いつもの」教育活動とはなりませんでした。しかし、子供たちは、植物や生き物のお世話をするやさしさや係や委員会などの仕事をする責任感を育み、毎日きちんと学習をすすめました。大変立派なことだと思います。終業式の代表児童は3年生でした。自分のがんばりや今後の楽しみなことを発表できました。5週間の夏休みも、安全に過ごしてほしいと願っています。

本の帯をGoogleスライドでつくろう【4年】(7/19)

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これまで写真の撮り方や画像の挿入方法などを学習してきました。今日は、自分が選んだ本の帯やポップをGoogleスライドで作って、みんなに紹介するという授業です。絵本の表紙を写真に撮って画像として挿入した後、トリミングして整えました。次は、その画像の上に図形を挿入し、帯のイメージに近づけます。5月の頃よりずいぶんとタイピングも早くなりました。

着衣水泳【5年】(7/19)

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先週までで各学年の水泳指導は終わりました。今日の午前は、高学年の水難救助に関わる着衣水泳です。いつもの水着以外に、おうちからきれいに洗濯してある洋服を持ってきました。「浮いて待て!」ということばをどのように実践するかを学習しています。もし溺れている人を見つけたら、近くの大人知らせたり、救急連絡を入れたりすることも大切です。それから、身近なペットボトルに少しだけ水を入れて、溺れている人の近くに投げます。溺れていた人は、ペットボトルをお腹に抱えて、背浮きのまま静かに救助を待ちます。先生の話をよく聞いて、実践していました。

繭から糸取り【3年】(7/19)

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5月から大切に育ててきたカイコが繭を作りました。5日間は繭を観察しましたが、その後は冷蔵庫で保管していました。今日は、繭をぬるま湯に浸してから、紙コップの糸巻きに糸取りしていきます。巻取り始めの一本を探すのは少し大変でしたが、見つけた後はずっとつながる糸をたぐるだけです。きらきらとした糸を、みんな真剣な顔つきで巻き取っていました。

今日の給食(7/18)

今日は沖縄県の郷土料理のタコライスです。タコライスはメキシコの「タコス」を参考に生まれた料理です。ピリ辛のチリパウダーが入ったミートソースと生野菜をごはんにのせて食べます。今日はごはんにミートソースと枝豆ときゅうりをのせて食べてください。1学期最後なのでデザートはシャーベットです。おいしく食べてこの夏も元気に過ごしてください。

今日の給食(7/16)

ジャージャー麺とは、中華人民共和国の北部、主に北京市などの家庭料理のひとつです。めんの上に野菜と豚ひき肉・玉ねぎ・たけのこ・しいたけをテンメンジャンで味付けした肉みそをかけ、混ぜながら食べてください。

ネルソン・マンデラ国際デー献立(7/15)

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7月18日がネルソン・マンデラ国際デーです。今日は、それにちなんだ献立でした。ごはんもチキンも豆スープもすべて南アフリカ共和国の料理でした。たくさんのお野菜や調味料が入った目にも元気になれそうな献立です。

今日の給食(7/15)

町田市はオリンピック・パラリンピックで南アフリカのホストタウンとなっています。ネルソン・マンデラはその生涯のうち67年間を平和のために活動しました。国連では、ネルソン・マンデラの誕生日(7月18日)を「ネルソン・マンデラ国際デー」と決め、世界の人々に、誰かの幸せのために「67分」の時間を使うことを呼びかけました。今日の給食では南アフリカ料理を作りました。まずは一口食べてみてください。

今日の給食(7/13)

今日は、みんなの大好きなきなこ揚げパンです。1年生ははじめての献立ですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。そしてアツアツのうちにきなこをまぶします。作るのはとても大変ですが、みんなに喜んでもらえたらと思って作りました。

今日の給食(7/12)

今日のクッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。ムシムシと暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。

今日の給食(7/9)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

歩行訓練【1年】(7/8)

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町田警察署のご協力の下、4月の予定から延期されていた歩行訓練がありました。熱中症対策と密を避ける意味で、オンラインでの開催です。警察の方は、パソコン室からお話や映像を流してくださり、1年生は各教室で学習しました。クイズなどもあり、楽しくしっかりと学べました。夏休みも近づいたこの時期、改めて交通安全に気を付けていきましょう。

今日の給食(7/8)

レタスはとても歴史の長い野菜の一つで、もともと、地中海沿岸から西アジアに自生していた植物です。日本では平安時代から食べられていたそうです。レタスは食物繊維がたくさんとれるのでぜひ食べてください。

チョッキンパッでかざろう【1年】(7/7)

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今日は七夕、天の川は見えるのでしょうか。プレイルームの窓には、素敵な飾りが並びました。1年生の図工で、ハサミの勉強で作った作品たちです。風に揺れています。お家でもぜひ挑戦してほしいなと思います。

まちベジの日(7/7)

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今日の給食は、町田でとれた野菜をたくさん使った献立の日です。町田の農業は都内でもトップクラスで、一昨年の集計だと、ピーマンは都内一の収穫量を誇ります。2位のものはたくさんあって、きゅうり、かぼちゃ、ナス、トマト、サツマイモ、里芋、白菜、ねぎ、クリ、ブルーベリーと続きます。地元のものをおいしく食べる「地産地消」ですね。今日は特にトマトたっぷりのカレーだそうです。

今日の給食(7/7)

町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で地場産物のナスやトマトなどをつかって『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしているとからだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。

糸車制作!【3年】(7/6)

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3年生が、2ヶ月間、一生懸命お世話してきたカイコが繭になりました。今後、絹糸をとっていく予定です。みんなが糸取りをしやすいように、スクール・サポート・スタッフの方にお願いして、紙コップの糸車を作っていただいています。とてもきれいな糸なので、先に試した先生方も、驚いていました。

プールにデビュー【1年】(7/6)

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気温が上がってきましたので、1年生がプールに入れることになりました。教室からは、歓声が聞こえました。先生のお話をよく聞いて、安全に気をつけてすすめます。マスクをしていないので「お口チャック」もきちんとできています。
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