成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(3/14)

餃子は中国料理の点心のひとつです。小麦粉を練ってのばした薄い皮で、豚のひき肉やこまかく刻んだ野菜を包んで半月にし、焼いたり、蒸したり、ゆでたりして作ります。給食室では直径15cmの皮で具を包み、油で揚げて作っています。

本日の給食(3/13)

今日の魚は、「銀だら」です。名前に「たら」とついていますが、カサゴ目ギンダラ科の魚で、たらの仲間ではありません。身が柔らかく、脂がのっているのが特徴で、とても高価なお魚です。今日は、西京みそやしょうゆなどの調味料に漬け込んで焼きました。おいしく食べましょう。

卒業式にむけて【5年】(3/10)

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卒業式当日に5年生は参列しませんが、予行では入場曲『威風堂々』を演奏します。今日はこれまで学級の授業で練習してきたリコーダー奏を、合わせてみました。6年生全員が入場し、自席に着くまで途切れることなく演奏できるように、合図のあるまで繰り返しが続くことなどを確認しました。

ランクイン献立(3/10)

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今日の献立「豚肉とごぼうのごはん」「ししゃものフライ」「ひじき豆サラダ」「かきたま汁」の中で、子供たちのアンケートにランクインしたものはなんでしょう。実は「ししゃものフライ」です。少し意外に感じます。パン粉がカリッとして、中の卵もおいしいLサイズのししゃもが、今日は全学年2尾付きます。まるごと食べてカルシウムいっぱい
ですね。豚肉とごぼうのご飯は、豚肉多めで生姜がほんのりと香る美味しいご飯です。もち米が入っているかのようなふっくらとした炊きあがりでした。

朝の会(3/10)

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児童集会が終わると、すぐに朝の会が始まりました。日直がスムーズにすすめて、元気なあいさつが響きます。後ろの黒板アートも、進級までのみんなを応援しているようです。

最後の児童集会(3/10)

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毎回、みんなを楽しませようとがんばった集会委員会の最後は、「学校のどこでしょう」集会でした。スライドにたくさんの写真をまとめながら、出題しました。「わかった!」「たぶんあそこでは?」などというつぶやきが聞こえます。正解数をオンラインで尋ねられて、元気に手を挙げていました。

本日の給食(3/10)

今日の豚肉とごぼうのごはんは、ごぼうと豚肉、油揚げ、人参を油で炒め、しょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で味付けして、ごはんに混ぜ込んでいます。煮汁を使ってご飯を炊いているので、しっかり味がついてとてもおいしいですよ。まずは一口食べてみてください。

ランクインメニュー(3/9)

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今日の献立は、「白ごまタンタンうどん」「キャベツとコーンのサラダ」に「ベイクドチーズケーキ」です。チーズケーキは子供たちの、アンケートでデザート部門のランキングに入っていました。給食室の手作りの「ベイクドチーズケーキ」は、ふわっと口溶け軽く、ヨーグルトの酸味と生クリームやクリームチーズの濃厚さがマッチしていて、とても美味しいです。卵のアレルギーのある子供たちも食べられるように、卵除去のチーズケーキも作ってくれました。「白ごまタンタンうどん」は、ラー油や赤辛味噌が少しピリッとくるお肉と野菜たっぷりのうどんでした。しっかり食べられましたか?

春の校庭(3/9)

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元気に運動する子供たちのそばには、すっかり植物も春になってきました。桜の幹もほんのり色づいているように見えます。

学年を超えて(3/9)

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学年を超えて、励ましたり、アドバイスしたりと声を掛け合いながらすすめているところは、さすが中央小のみんなだなと思います。このお天気なので、半袖半ズボンの子もいました。

強化週間もあと2日(3/9)

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5種目チャレンジ強化週間も半分が過ぎました。6年生はチェックやアドバイスのために大忙しですが、お陰様でどんどんブロンズカード合格者がでています。一人一人が「今日は○○をやってみる」「空いているところから挑戦する」など見通しをもって、校庭に出ています。人気のジャンピングボードも、自分たちで決めたルールで上手に交代しながら使っています。

本日の給食(3/9)

今日は以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を作りました。白ごまをたっぷり使っています。デザートは、好きな給食アンケートで人気のあったチーズケーキにしました。1つ1つ手作りで作っています。味わって食べましょう。

チョコとラテ(3/8)

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寒さも緩んできたので、モルモットのケージを、昇降口内に下ろしました。中休みに飼育委員会がお世話をしています。お掃除の間は、それぞれ、カゴの中に移され大人しくしています。動物園からいただいて1年になりました。

5種目チャレンジ強化週間6(3/8)

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ブロンズカードすべてに合格すると、シルバーにすすむのですが、ボールはドリブルからバスケットシュートに難易度が上がります。ボードのどのあたりを狙うかなどアドバイスをもらっています。

5種目チャレンジ強化週間5(3/8)

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こちらは登り棒です。ブロンズカードでは、1番上にタッチしておりることになっています。裸足になって上っていく子が多いですが、途中手のしびれをほぐしながら…など自分なりの攻略法があるようです。

5種目チャレンジ強化週間4(3/8)

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こちらは雲梯です。1本目から最後まで片手ずつ渡ることを目指しています。本校の雲梯は、真ん中に向かって上っていく形なので、なかなか難しいです。

5種目チャレンジ強化週間3(3/8)

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今日も「春だね〜。」と口々に言いながら、休み時間は校庭に出ました。5種目チャレンジブロンズカードの難関である「2重とび 10回連続」に向けて練習しています。ベルマークで買っていただいた縄跳び板も大活躍。

本日の給食(3/8)

とんかつに使われる豚肉は、ビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は疲労回復のビタミンともいわれ、疲労回復の効果があります。3学期も残りわずか、とんかつを食べて、元気に乗り切りましょう。

ランクインメニュー(3/7)

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今日の「キムチチャーハン」「トックスープ」は、みんなのアンケートのランキングに入った「ランクインメニュー」です。韓国料理のキムチとトックを使っています。キムチは韓国の伝統的な漬物で、日本の漬物と違いトウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のお持ちとは違い、歯切れがよく、煮込み料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。このほかに「カリカリ揚げ」は大豆やひよこ豆、さいの目のさつまいもを大学芋のように揚げて、蜜をかけた副菜でこちらも人気。デザートの「ゆずはちみつゼリー」は、町田市が企業とコラボして作ったゼリーで、市内産の花ゆずが使われています。今日もごちそうさまです。

5種目チャレンジ強化週間2(3/7)

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5種目チャレンジのブロンズには「ドリブル30回連続」というものもあります。リズムよく同じ場所にボールを当てながらですが、だんだんと集まるようにくっついてしまうので、「あ〜。」などと声が上がります。
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