成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(2/10)

今日は、「ももたろう」にでてくるきびだんごをだします。桃太郎が、きびだんごをきじやさるに渡す様子を見ると、食べたくなってしまいますね。給食では、もち米ときびを混ぜて炊いて、おだんごを丸めて黄な粉をまぶします。おいしく食べましょう。

社会科の授業【5年】(2/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で自然災害から守るための学習です。2学期の総合的な学習の時間で、防災について一生懸命調べたので、知識や疑問がたくさんありました。動画を視聴しながら、日本の地震の多さにあらためて驚きました。

本日の給食(2/9)

今日の鶏肉は、マーマレードとしょうゆをあわせたものに鶏肉を漬け込んで、焼きました。マーマレードというと、パンの上にのせて食べることが多いと思いますが、今回は肉料理に使ってみました。フレンチ料理では、肉料理にマーマレードやブルーベリーなどのフルーツのソースを合わせることがあります。初めて食べる人も多いかと思いますが、まずは一口食べてみてください。

大学の先生の模範授業(2/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
成瀬中央小の先生方は、算数について研究をしています。1年間のまとめとして、立教大学の元教授、黒澤俊二先生をお迎えして、4年生の「面積」の授業を見させていただきました。「数学的な考え方の育成は?」「問題解決学習の具体的な流れは?」「知識・技能の活用とは?」などさまざまな視点からの授業です。子供たちとはもちろん初めての授業ですが、素直でよくお話を聞ける子供たちと黒澤先生が作られる授業が楽しくてたくさん考えることができました。「3直角」が子供たちを発見するなど、あっという間の45分間でした。

事八日給食(2/8)

画像1 画像1
8日は「事八日献立」です。昔から12月8日を「事納め」として農業を終える日、2月8日を「事始め」として農業を始める日とされていました。この日に「おこと汁」といって、いも、大根、人参、ごぼう、小豆、こんにゃくなどが入ったみそ汁を飲み豊作を祈願していました。寒い季節に体が温まる栄養たっぷりの料理です。

本日の給食(2/8)

昔から12月8日を「事納め」として農業を終える日、2月8日を「事始め」として農業を始める日とされていました。この日に「おこと汁」といって、いも、大根、人参、ごぼう、小豆、こんにゃくなどが入ったみそ汁を飲み豊作を祈願していました。寒い季節に体が温まる栄養たっぷりの料理です。

給食と読書週間のコラボ2(2/7)

画像1 画像1
2月6日から17日までの図書週間で、今年は、図書委員会と協力して、絵本献立を実施することになりました。図書委員さんがリクエストした絵本の献立を5回行います。第2回目の今日は、『カラスのパン屋さん』の絵本にでてくるメロンパンをだします。絵本では、カラスのパン屋さんが一生懸命パンを作る姿がとてもかわいらしいですね。給食では、小麦粉やアーモンドの粉、バター、砂糖を混ぜたものをパンの上にのせて焼きました。からすのパン屋さんと同じように、手作りで一生懸命作っています。

予告なしの避難訓練(2/7)

画像1 画像1
1年間のまとめとして、避難訓練を予告なしで実施しました。火事の想定で、防火シャッターも1つ閉めてあります。「お・か・し・も」の約束以外に「ち」(ちかづかない)ということも心に止めて、命を守る行動をしていきましょう。火や煙はとても早いスピードです。落ち着いて静かに避難行動がとれました。

クラブ新設呼びかけポスター(2/7)

画像1 画像1
今週は、クラブ発表週間です。給食の時間を利用して、フォークソングクラブ以外の動画を視聴します。その他に、来年度作ってみたいクラブの仲間を集めるポスターも掲示されています。5年生が提案しているようです。

マッスルタイム【2/5年】(2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の中休みは、マッスルタイムの第2回でした。内側を3分間2年生が、外側を5分間5年生が走ります。自分のペースで走ることが目標です。3分間が終わっても、5年生につられて、もう少しとがんばる下級生もいました。

本日の給食(2/7)

今日は、「カラスのパン屋さん」の絵本にでてくるメロンパンをだします。絵本では、カラスのパン屋さんが一生懸命パンを作る姿がとてもかわいらしいですね。給食では、小麦粉やアーモンドの粉、バター、砂糖を混ぜたものをパンの上にのせて焼きました。からすのパン屋さんと同じように、手作りで一生懸命作っています。おいしく食べましょう。

給食と読書週間のコラボ

画像1 画像1
2月6日から17日までの読書週間では、図書委員会がいろいろな取り組みをします。そこへ給食室が協力して、絵本献立を実施することになりました。2週間の間に、図書委員の子供ったちが読み聞かせをする絵本の献立を5回行います。今日は、ヨシタケシンスケさんの『りんごかもしれない』の絵本にでてくるりんごです。絵本では、りんごが形を変えたり感情を持っていたりと、とてもおもしろいりんごです。皆さんも、絵本の主人公のようにりんごを見て、りんごの可能性を想像しながら食べてみてくださいね。

本日の給食(2/6)

2月6日から17日までは、図書週間です。そこで今年は、図書委員会と協力して、絵本献立を実施することになりました。今日から2週間、図書委員さんがリクエストした絵本の献立を5回行います。今日は、「りんごかもしれない」の絵本にでてくるりんごです。絵本では、りんごが形を変えたり感情を持っていたり、おもしろいですよね。皆さんも、絵本の主人公のようにりんごを見て、りんごの可能性を想像しながら食べてみてくださいね。

入学説明会(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
新入学児童のための説明会は、感染症対策のため、今年度もドライブスルー方式にしました。お住まいの地区ごとの受付もご協力をいただき、スムーズにすすめることができました。お忙しい中ありがとうございました。春、お待ちしております。

国語の授業【4年】(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
ことばのつながりを考える授業でした。「読点」がないと、修飾語がどこにかかるのかが分かりにくいことなどを、例文から学びました。「あれ、なんだか不思議。ちょっと変な感じ。」ということを友達と共有し、どうしたら分かりやすくなるかをまとめました。

クラブ発表集会2(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
3曲目は6年生と先生のコラボで『炎』です。会場の手拍子も馴染んできました。最後は、全員で『Make You Happy』を披露しました。縄跳びダンスをしながら、歌うのはなかなかすごいことですが、いきいきとした表情で演奏できました。本校のフォークソングは、9つあるクラブの中でも、町田市の「うたごえひびくまちだ」をすすめるクラブです。3年ぶりに校外演奏を3回も実施でき、今日の在校生に向けたパフォーマンスも1年間の積み重ねが感じられ、節分だからということではありませんが春の兆しを感じました。

クラブ発表集会1(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、フォークソングクラブが1年間の成果を発表しました。体育館では3〜5年生、オンラインでは他の学年が聴きました。1曲目は、6年生チームの『ドライフラワー』です。歌を聞いて、「あっ。」と聞き覚えがあったことに気付く子供たちがたくさんいました。2曲目は、4年生チームの『Mela!』です。これまで6年生と一緒に取り組んだ楽曲を4年生だけでパフォーマンスしました。夏休みの練習の頃と比べると、堂々としたステージパフォーマンスに感激します。

本日の給食(2/3)

マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味です。マセドアンサラダはさいの目に切った野菜を、ドレッシングで和えたサラダのことをいいます。さまざまな野菜をさいの目に切って使うことで食感が楽しく彩りもきれいです。

国語(書写)の授業【6年】(2/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生はこれまで学習してきたことを生かして、「進む勇気」という題材文字を練習していました。筆順と点画のつながり、用紙に合った文字の大きさと配置、部分の組み立て方などを思い起こしながら、静かに取り組んでいます。中学校では「行書」を学んでいきます。中学生の0学期ですね。

季節の給食「節分」(2/2)

画像1 画像1
節分は季節を分けるという意味があり、季節の変わり目を言います。もともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを節分と言いましたが、今では立春の前日だけをさすようになりました。いわしの頭をひいらぎの枝にさし、玄関にたてると鬼がやってこないと言われています。今年は2月3日が節分です。節分の献立として、大豆を使った節分ご飯といわしのすり身を使ったつみれ汁を作りました。ふわふわのつみれです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から