成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

歯科検診(5/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
春に実施する健康診断関係の最後、歯科検診がありました。校医さんのほかに応援の歯科医さんがおいでくださったので、スムーズにすすみます。「お口の健康としてとてもよい状態の子供が多いですね。むし歯の治療も早めにしていました。」というお話をいただきました。とてもお行儀よくすすめられました。

残っていました【3年】(5/31)

画像1 画像1
子供たちが、先生が描いてくれた「すずめおどり」の絵がもったいなくて、消せませんでした。みんなの気持ちを揃えて踊れましたね。

あいさつ週間(5/30)

画像1 画像1
今週はあいさつ週間です。運動会が終わり、少し気持ちがふわっとしてしまいがちですが、朝から気合の入るあいさつが響いています。

運動会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
多くの方のご協力で、無事に運動会が終わりました。かなりよいお天気だったので、予定より早くなっても時間調整をせずに進行しました。子供たちのがんばりとお家の方の応援で、よい行事となりました。ありがとうございました。

本日の給食(5/31)

甘夏の旬は、3月〜5月で、夏みかんよりも酸味が少ないことから、甘夏と呼ばれています。歯ごたえのあるみずみずしい果肉が特徴で、ほのかな苦みとすっきりした甘みがあります。おいしいので、ぜひ食べてみてください。

本日の給食(5/30)

ビビンバは韓国料理のひとつで「ビビン」がまぜる「バ(パ)」がごはんの意味です。ビビンバは、肉や野菜の和え物(ナムル)ぜんまいの煮物などをご飯の上にのせて、混ぜながら食べます。給食では豚ひき肉を甘辛く炒めたもの、ぜんまいと油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。ごはんの上にナムルをのせて食べてください。

運動会の練習【2年】(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目は校庭のぬかるみのため、短距離走の練習をやめました。代わりに昼休みを使って、40メートル走の練習だけをしました。直線コースで、去年よりしっかりした走りを披露しています。みんながんばれ!

本日の給食(5/25)

今日は、レモンとはちみつを使ったトーストです。レモンにはビタミンCが多く含まれていて、免疫力を高めたり、ストレスに対する抵抗力を高めてくれる効果があります。また、レモンの酸味であるクエン酸は疲れをとってくれる働きもあります。これからの時期、夏バテを防ぐためにも、レモンを使った料理を食べるといいですね。

6年生の心意気(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を3日後に控え、6年生の廊下には先生からのメッセージが掲示されていました。すべては積み重ね、一つ一つの頑張りが、当日につながる道になります。心を合わせて仕上げですね。

運動会の練習【4年】(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の演目を増やしたので、スムーズに出入りができるように練習しました。どのようにするとよいのか、最後の仕上げをみんなで考えます。

練習日和(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までの雨でできたぬかるみも、2時間目にはほぼ乾きました。陽射しは強いのですが、とても清々しい気候で、運動するのにちょうどよい感じです。水分補給をしながら、練習をしていきます。

本日の給食(5/24)

真砂とは細かい砂という意味です。細かく切った材料が砂のようなので「真砂揚げ」といいます。低温の油でじっくりと揚げたので中はふわっと、外はカリっとしています。おいしいのでぜひ食べてください。

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
今日はみんなの大好きなカレーです。ホクホクしたひよこ豆入りのチキンカレーです。ごはんは、アルファ化米を使い、食感や味のために普通のお米も混ざっています。デザートはホワイトゼリー。みかんのオレンジがかわいらしいカルピス味です。運動会に向けて、今日は美味しいカレーライスで体や心に栄養を入れて、また頑張っていきましょう。

図工の授業【4年】(5/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな表現の手法を学び、その画用紙を使って、新たな製作が始まりました。動物の体に合わせて切って貼ります。「パンダが好きだけれど、今回はレッサーパンダにしてみた。」と教えてくれた子もいます。

道徳の授業【2年】(5/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
自分のよいところを見つける授業をしていました。全員発表を目指して、みんなで頑張っています。自分のよいところをいくつも見つけて発表すると、拍手を湧き上がりました。

算数の授業【3年】(5/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の授業では、ちょうど練習問題を解いている場面でした。ノートの文字も含めて書き方がとても丁寧な3年生です。学習が1つ1つ積み重なっていることが分かります。先生が、座席を回りながら「いいね!」「さっきのミスをしないように気を付けたね。」と声をかけていました。

本日の給食(5/23)

今日のカレーには、ひよこ豆をいれています。ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たほくほくとした食感の豆です。

運動会練習【5/6年】(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
はちまきや法被を羽織るタイミングも含めて練習が続きます。6年生が常に手本となる背中を見せて頑張っています。5年生もそれに追いつこうと必死です。とにかくケガのないように、みんなで参加できるようにしていきましょう。

運動会練習【5/6年】(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
団体演技の「中央ソーラン2023」は、集団行動で始まります。気持ちを落ち着けて、集中力を高めます。歩幅やスピードに気を付けて、交差しながらポジション移動をしています。その後は、組体操の個人技を披露します。

運動会練習【5/6年】(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
団体競技の練習です。ルールや実際の流れを確認しました。明日の雨予報のため、急いでいます。大玉の大きさもこの紅白に決めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から