成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

ラスト前給食【6年】(3/18)

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明日で今年度の給食は最後になります。今日は6年2組の子供たちにスペシャルデザートです。調理員さんが、フルーツの飾り切りをしてくださって、銀盆にのせて持ってきてくださいました。みずみずしいフルーツの香りと可愛らしい盛り付けに、大喜びの6年生です。1年間お世話になった調理員の方々に、子供たちが考えた呼びかけを披露しました。委託校になった初年度ですが、本当に子供たちに心を配ってくださいました。ありがとうございました。他の学級でも、クレープに歓声が上がっていました。

茶道体験教室2【6年】(3/15)

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教えてくださったことは、頭で理解していても、実際にスムーズに行うのは難しいことです。それでも、その動きの裏にある相手を大切にする思いを受け止めながら、一生懸命体験をしてみました。卒業式につながる「伝統」「和」を感じられたでしょうか。

茶道体験教室【6年】(3/15)

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地域の茶道の先生とスタッフの皆様10名が、お越しくださいました。本当に5年ぶりの体験教室です。はじめに茶道の歴史や礼法など座学を、学年全員で学びました。その後、各クラス3つのグループに分かれて、お茶を点てたり、お運びをしたり、客人になったりしました。和菓子屋さん特製のお菓子に注目をしています。

パラ・パワーリフティング選手との交流授業2【6年】(3/13)

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全員が試技を終えた後は、アスリートの皆さんを囲んで、車座になりました。自分の感じたことや質問などを次々に発表していきます。子供一人ひとりが、その言葉の重みを受け止めていました。「こつこつ続ける」「時には息抜きも必要」「練習が運を連れてくる」など自分の生活に置き換えていました。画面越しではなく、対面の迫力で伝わるものがたくさんありました。産経新聞社様、パラ・パワーリフティング連盟様、富士紡ホールディング様、そして3名のアスリートの皆様本当にありがとうございました。

パラ・パワーリフティン グ選手との交流授業【6年】(3/13)

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学校だよりの巻頭言でも書きましたように、「パラ・パワーリフティングのアスリート」がご来校くださいました。成瀬中央小で6年間学び、感じてきたことが今日に繋がったと思います。スポーツとしての醍醐味も味わいました。1回しか与えられない機会に、自分は15キログラムと25キログラムのどちらに挑戦しようかと考えました。ダメかもと思う瞬間にかかる声援が励みになることや、審判が厳正であることを実感しました。現役の選手が100キロを上げることを見せてくださいました。息遣いや集中に静まり返りました。

保育園年長児の学校見学(3/11,3/12)

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2つの保育園の年長児が、学校見学に来てくれました。昇降口で上履きに履き替えて、学校内を見学します。はじめに国語や算数を勉強している1年生の教室にお邪魔しました。先生のお話をよく聞いて学習している姿を、みんなよく見ています。少しタブレットを触らせてもらう時間もありました。その後、理科室と学校図書館も見学してから、もう一度1年生の教室に戻りました。1年生と一緒に昔あそびを楽しみ、緊張もほどけたようです。あとひと月で1年生ですね。お待ちしています。

本日の給食(3/14)

ホットドックは、パンにキャベツとソーセージをはさんで、オーブンで焼いて作りました。ホワイトシチューは、外国の料理だと思われがちですが、実は日本で発展したシチューです。日本で広く食べられるようになったのは、戦争の後から始まった学校給食がきっかけのようです。みなさんの成長のために栄養いっぱいの献立です。

本日の給食(3/13)

以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を、今日は作りました。白ごまをたっぷり使っています。デザートも人気のあった「ベイクドチーズケーキ」にしました。1つ1つ手作りですので、味わって食べましょう。

本日の給食(3/12)

のっぺい汁は、里芋や根菜類などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。具材や切り方、味付けなどが地域によって違います。西京焼きは、西京みそといわれる京都の白みそにお魚やお肉の切り身を漬け込んでから焼いたお料理です。ごはんとおいしく食べましょう。

本日の給食(3/8)

今日は韓国のキムチとトックを使った給食です。キムチは、韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物と違い、トウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のおもちと異なり、歯切れがよく、煮込み料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。よく噛んでおいしくいただきましょう。

本日の給食(3/8)

今日は、好きな給食ランキング第3位のフルーツポンチをデザートにしました。みかん、白桃、黄桃、りんごの4種類が入っています。シロップには赤ワインもちょっぴり入っているので、うすいピンク色になっていると思います。アルコールは調理して飛んでいるので大丈夫ですよ。みなさんが喜んでくれるとうれしいです。

本日の給食(3/6)

みんなが選ぶ好きな給食ランキングで第2位だった「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、大田区立嶺町小学校の職員が考えたといわれています。
みなさんに喜んでもらえるよう作りました。あたたかいうちに食べてください。

本日の給食(3/5)

千草焼きというのは、卵焼きの一種で、卵に肉やしいたけ、にんじんなどいろいろなものを入れ、大きな鉄板に流して焼いたものです。千草というのは、いろいろなものが入っていることを表すことばです。卵の黄色に、材料のいろいろな色がちりばめられ、見た目もきれいです。

本日の給食(3/4)

昨日の日曜日、3月3日はひなまつりでした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも言います。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどでお祝いしてきました。ちらし寿司は彩も美しく、この季節のお祝いにぴったりの料理ですね。

6年生を送る会5(3/1)

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6年生から下級生に、谷川俊太郎さんの「生きる」の群読発表でした。「生きているということ」はささやかであたたかみのある一コマの連続です。6年生が創作した言葉も入ったりして、時折下級生がくすっとする場面もありました。これだけの長さを暗唱し、相手の心に伝えることのできる6年生がとても立派です。続いて「辶」という曲を歌唱しました。高学年として一生懸命頑張って、みんなで乗り越えてきた道を歌い上げました。最後は全校合唱で「さようなら」を歌います。気持ちのこもった1時間でした。

6年生を送る会4(3/1)

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4年生は教室からのオンライン視聴だったので、次は5年生です。6年生の背中をいつも見てきた5年生。6年生からかけてもらった言葉の数々も呼びかけにはありました。最後に、運動会に向けて6年生から教わった「中央ソーラン」で決めました。伝統を引き継ぐ覚悟のようでもあります。

6年生を送る会3(3/1)

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続いて2年生の登場です。「おもいでのアルバム」の美しいメロディに、6年間を振り返る歌詞で紡いでいきます。ことばのカードをタイミングよく上げる2年生の真剣な表情が素敵でした。3年生は「水平線」を披露しました。人に寄り添い、思いをかけることの優しさが心に沁みます。

6年生を送る会2(3/1)

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各学年からお祝いの出し物です。トップバッターは1年生。1番お世話になりました。『愛は勝つ』を披露する1年生を、6年生があたたかく眼差しで見ています。「どんなに困難でくじけそうでも 信じることを決してやめないで」というメッセージが届きました。

6年生を送る会1(3/1)

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今日は6年生を送る会を、4・5年生の代表委員が中心となって開きました。この会はある意味、子供たちの「卒業式」でもあります。全員が集合して開催するのは、5年ぶりのことでしょうか。2019年度は急な臨時休業で実施できませんでしたので。4年生が作った花のアーチを、1年生がエスコートした6年生がくぐります。「はじめの言葉」もみんなの心に届きます。

本日の給食(3/1)

今日は、「6年生を送る会」にあわせて、お赤飯を作りました。日本では昔からお祝いの時に、お赤飯を食べる習慣があります。昔は、お米が特別なものだったので、赤米という赤い色をしたお米を蒸して、神様に供えていました。赤い色には、病気などの悪いことを取り除く力があるとされていたからです。今では赤米の代わりにもち米やあずき、ささげなどの豆で赤く色をつけます。お赤飯を食べながら、6年生の卒業をお祝いしましょう。
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