成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(9/29)

9月29日は「十五夜」です。1年で月が1番美しく見える日です。この行事は中国ではじまり、平安時代に日本へ伝わってきました。この日は昔から、里芋や団子などその年にとれた食べ物をお供えしてススキを飾り、静かに満月を眺めました。給食では月見団子を作りました。よく噛んで食べてください。

本日の給食(9/27)

スパイシードックはパンの間に、ひき肉や玉ねぎをケチャップやチリソースで味付けしたものを挟んで作りました。大豆やウインナーも入っているので食べ応えがあると思います。ぜひ食べてください。

けやきの伐倒(9/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のけやき1本が立ち枯れしていました。用務主事さんの技術チームが応援に来てくれました。大変高い木なので、少しずつ切っていきます。大きな台風などが来る前に対応ができて、安心しました。ありがとうございます。

ちゅうおうタイム2(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が遊びやルールを決めています。ドッジボールといっても、「王様ドッジ」「点数ドッジ」「ノンストップドッジ」などさまざまありました。他にも定番の「ドロケイ」「しっぽ取り」などもあります。大勢で遊ぶことをこのようにして学んでいくのですね。

ちゅうおうタイム(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の「ちゅうおうタイム」です。ちょうどよい天気になりました。全校で12の縦割りグループに分かれて遊びます。昼休みと昼モジュール通しの時間がたっぷりあるので、十分に活動できました。

本日の給食(9/25)

今日のドリアはターメリックライスに、鶏肉や人参、玉ねぎなどが入ったホワイトソースとチーズをかけて焼きました。ホワイトソースは、ルーから手作りしています。おいしいのでぜひ食べてください。

校外学習7【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
博物館には宇宙や昔の暮らしなど、興味深い展示がたくさんあります。グループ行動で見学しています。一般のお客様のことも考えて静かに見学できました。傘を使うこともなく学校に戻れそうで安心しました。

校外学習6【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
続いて、相模原市立博物館へ来ました。こちらは、コロナ禍の見学先が見つからないときでも、大変親切に準備くださり、受け入れてくださいました。4年の理科で学ぶ天文について、プラネタリウムでオリジナルのプログラムを観ました。

校外学習5【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
熱心に説明をうかがったり、メモをしたりしました。せっかく本物を見られる機会ですから、大事にしたいという気持ちが分かります。

校外学習4【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
熱心に説明をうかがったり、メモをしたりしました。せっかく本物を見られる機会ですから、大事にしたいという気持ちが分かります。

校外学習3【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ敷地内の古い処理施設の解体がすすんでいます。この後は、一部を公園などにするようです。見学はガラス窓から実物を見たり、映像があったり、仕組みのポイント体験をしたりと工夫されています。

校外学習2【4年】(9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
始めの見学先の町田市バイオエネルギーセンターに到着しました。首都圏では初の、町田市が誇るメタン発酵によるごみ処理施設です。クラスごとに職員の方の案内で、見学しています。2トンのゴミを釣り上げるクレーンの大きさにも驚きました。

校外学習1【4年】(9/22)

画像1 画像1
少し小雨模様だったので、プレイルームで出発式をしました。みんな「出船」で上履きを揃えています。ウキウキした気持ちを押さえつつ、頑張ろうという気持ちがいっぱいです。

国語の授業【6年】(9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は宮沢賢治の「やまなし」の単元を学習しています。自分で何度も本文を読んだり、それを友達と交流したりして、読みを広げてきました。今日は、『イーハトーブの夢』という資料を読んで、宮沢賢治の人物像を思い描くことが大切な学習になります。授業の最後に、その宮沢賢治像を通して、もう一度「やまなし」を読んだときに、読みに深まりが生まれ、そのことに気づくのだと感じました。「先生」と「農民」という2つの立場で故郷を愛した賢治について、一人ひとりがじっくりと考えました。

本日の給食(9/22)

キムチは、塩、唐辛子、にんにくなどを白菜に漬け込んで作る、発酵食品です。発酵食品には、他にみそや納豆、麹、ヨーグルトなどがあります。これらの発酵食品には、腸内環境をよくする働きがあります。まずは一口食べてみてください。

本日の給食(9/21)

みそポテトは、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘いみそだれをかけて食べる、埼玉県秩父地方のB級グルメです。給食では、じゃがいもを蒸して衣をつけて油で揚げ、みそや砂糖、みりん、ごまを混ぜて作ったたれをかけました。おいしいのでぜひ食べてみてください。

本日の給食(9/20)

豚肉となすのみそ炒めは、なすを素揚げして豚肉と炒め、赤みそやオイスターソース、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。今日は、町田市産のなすを40キログラムも使っています。少しピリ辛で、ごはんにあう味付けです。

今日の給食(9/19)

画像1 画像1
今日は郷土食です。鶏飯は奄美大島の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩の役人がおもてなしをするために、作られた料理だといわれています。本場では、ごはんにゆでたとり肉、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、漬物を彩りよく並べあつあつのとりがらスープをたっぷりかけて、お茶漬け風に食べます。今日は給食用にアレンジしてあります。ちくわを青のり入りの衣で揚げた天ぷらもカリッとしていておいしかったです。

算数の授業【2年】(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から「たし算とひき算のひっ算」という学習が始まりました。これまでの学習を授業中何度も思い起こしています。答えのおよそを予想したり、位どりを確認したり、ノートにまとめるときは四角形の学習の直線で囲ったりします。新しい学習に、使えることがたくさんあると取り掛かることができます。体育の後も集中して学習しました。

朝モジュール【5年】(9/19)

画像1 画像1
「どちらを選びますか」という対話の学習をした5年の担任から、「ジャッジに来ていただけませんか。」というお誘いを受けました。「イヌ」と「ネコ」のどちらかをペットにするためにおすすめするというプレゼンテーションです。イヌチームとネコチーム、それぞれ2つの代表班が話します。相手への質問にも、自分の推す方のよさをアピールするチャンスでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から