成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(4/24)

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今日の給食は、セサミトースト・アスパラサラダ・ポークビーンズです。セサミトーストは、すりごま・グラニュー糖・バターを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。パンが焼きあがると、給食室に甘い香りが漂っていました。

5−1ジャイアンツ野球教室 その3

5−1野球教室の様子です。
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5−1 ジャイアンツ野球教室 その2(4/24)

5−1野球教室の様子です。
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5−1 ジャイアンツ野球教室 その1(4/24)

5−1野球教室の様子です。
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運動会係活動 ラジオ体操 その2(4/24)

運動会係活動 その2です。
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6年 運動会係活動 ラジオ体操 その1 (4/24)

中休み 係活動のラジオ体操練習が2階プレイルームで始まりました。
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5−2ジャイアンツ野球教室 その1(4/24)

野球教室始まりました。
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2年生のお花、正門のお花(4/24)

2年生が育てているお花と、正門のプランターのお花です。給食門から正門にかけて、ボランティアの方々が雑草を抜いたりお世話を毎日してくださっています。
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本日の昇降口の様子、あいさつ運動 その2(4/24)

昇降口の様子その2です。
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本日の昇降口の様子、あいさつ運動 その1(4/24)

本日も6年生の活動がひかりました。
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本日の栄養黒板(4/24)

本日の栄養黒板作成の様子です。
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今日の給食(4/23)

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今日の給食は、たけのこご飯・いかの更紗揚げ・即席漬け・利休汁です。あく抜きをしたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。給食時間の中で、2〜4年生向けに、栄養士からたけのこについてのお話をしました。子どもたちも旬の食材を味わって、食べていました。

中休みの様子(運動会校歌)(4/23)

音楽室では、運動会の校歌演奏練習開始です。
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2−1 音楽鑑賞と感想記入 その2(4/23)

鑑賞ごの記入準備の様子です。初めての準備ですが、とても上手に準備していました。
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2−1音楽の鑑賞 その1(4/23)

音楽鑑賞し、感想を記入するための準備をし始めました。
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4−2 図工の授業(絵具)

今日のめあてを確認し、絵具の準備をし始めました。

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学校花壇 藤棚 2年生のお花(4/23)

子どもたちを、学校花壇 藤の花、2年生の育てているお花が毎日出迎えてくれる季節となりました。
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朝の昇降口の様子とあいさつ運動の様子その2(4/23)

今朝もみんな元気に登校してくれました。
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朝の昇降口の様子です その1(4/23)

6年生による朝の1年生の見守りとあいさつ運動の様子です。
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旬の食材、たけのこです(4/22)

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明日の給食で使用するたけのこです。給食で使用する野菜は基本的に当日納品ですが、たけのこは下処理が必要なので、前日に納品します。皮付きのたけのこは、とうがらしと糠を入れたお湯で煮て、あく抜きをしておきます。その後皮をむいて切り、調理します。旬のたけのこの味を、ぜひ子どもたちに味わってもらいたいです。
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