成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

1年生 (5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の国語の授業です。体を動かしながら、ひらがなの「そ」の練習をしています。

今日の給食(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳・ご飯・かつおのごま味噌がらめ・野菜の甘酢あえ・沢煮椀です。かつおは毎年、春に九州から北へのぼり、秋には東北にたどり着き、また九州へもどります。そのため、4月から5月にとれるカツオを「初ガツオ」、8月から9月にとれたカツオを「戻りガツオ」と呼びます。初ガツオは脂が少なくあっさりとした味なので、揚げものや、味付けを濃くすると食べやすいです。給食では、揚げてからみそ・ケチャップ・しょうゆ・さとう・ごまのたれで和えました。

今朝の校庭 その2(5/10)

1時間目の練習のための準備も整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の校庭 その1(5/10)

昨日 まちともに参加した子どもたちが我慢してくれたおかげで、校庭に運動会ラインが登場。
まちともの皆さんと子どもたちに感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員の栄養黒板作成風景(5/10)

本日も給食委員活躍中。
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇の賞状です

いただいた賞状です。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ隊 その2(5/10)

あいさつを交わす様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のあいさつ運動(5/10)

今日も元気な挨拶が昇降口に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のお花(5/10)

2年生のお花もきれいに咲いています。
画像1 画像1

本日の放送委員(5/10)

気温が高いので、放送内容を修正するために相談中。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の朝顔とぺットボトル(5/10)

本格的に1年生が朝顔のお世話を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の登校(5/10)

登校途中、6年生が1年生に声をかけてくれました。
画像1 画像1

近隣の方より 薔薇(5/10)

お庭の花をいただきました。
職員室前で、2年生の注目を浴びています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 (5/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目の授業の様子です。

4年生練習風景 (5/9)

4年生も移動隊形練習開始しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳・ガーリックトースト・トマトシチュー・春キャベツとウインナーのソテーです。ガーリックトーストは、フランスパンに、バターとにんにくとパセリをあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。パンが焼きあがると、廊下にガーリックの香りが漂い、「いいにおいがする〜」と子どもたちの声が聞こえてきました。

1年生の 朝の支度(5/9)

1年生の朝の支度がはじまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の放送委員

朝の放送委員の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の登校時間の様子と栄養黒板 (5/9)

雨の中本日も横断歩道に立ってくださる皆さまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳・ツナコーンピラフ・揚げれんこんのサラダ・コンソメスープです。今日のコンソメスープは、鶏がらでだしをとり、玉ねぎはあめ色になるまで炒めてから入れています。野菜の甘みを感じるスープです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31