2024.2.28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、うどと鶏肉の炊き込みごはん、ツナとわかめのたまごやき、野菜スープ、プルーン(個包装)

 今日のごはんは給食で初登場の野菜の「うど」を使用して『うどと鶏肉の炊き込みごはん』を作りました。
うどは食物繊維が豊富で体の代謝も高めてくれます。
 
 では、ここでうどに関する問題です。
『うど』を使ったことわざがありますが、それは何でしょう?
  (1)うどの香り (2)うどの根っこ (3)うどの大木

   答えは・・・(3)うどの大木です。
うどは大きくなると皮が固くなって食べにくくなってしまいますが、木のように固くなるわけではなく、使い道がなくなってしまうことから、『うどのたいぼく』という言葉が生まれたそうです。
うどは春の食材です。
今日も味わって食べてくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/20 全校練習 係児童打ち合わせ(56)6h
5/21 全校練習
5/22 心のアンケート
5/23 全校練習 係児童打ち合わせ(5,6)6h [特時]
5/24 尿検2次回収 前日準備(4,5応援)(6)
5/25 運動会

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等