2024.3.11今日の副菜は朝食レシピコンテストで上位となった、6−1の齋藤(さいとう)悠希(はるき)さんの「おじいちゃんのじゃがいもでつくったガレット」です。 今回は八百屋さんに持ってきてもらったじゃがいもで作っていますが、齋藤さんのポイントを紹介します。 「自宅で作ったときは、町田に住むおじいちゃんの畑でとれたじゃがいもをつかって作りました。真ん中にソーセージを入れてたんぱく質をとれるようにしました。じゃがいもを薄切りにして調味料、片栗粉を混ぜ込んで焼いたら出来上がりです。簡単に作れる料理です。」 じゃがいもたっぷりで、ビタミンCや食物繊維もしっかり摂ることができます。 給食では初登場です。 味わって食べてくださいね。 感想もぜひ教えてください。 |
|