2024.4.16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、わかめ入りグリンピースごはん、たまごやき、東京うどのきんぴら、じゃがいものみそ汁

 今日のごはんは、春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめ入りグリンピースごはん」です。
グリンピースが苦手な人が南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。
今日のグリンピースは、とれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。
給食室で全てのさやをむきましたよ。
春の食材の「うど」のきんぴらは初登場です!
香りもよいので味わっていただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/16 歯科検診 係児童打ち合わせ(5,6)6h けやき集金日
5/20 全校練習 係児童打ち合わせ(56)6h
5/21 全校練習
5/22 心のアンケート

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等