【給食・7月22日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・コッペパン
 ・チキンビーンズ
 ・大根サラダ
 ・牛乳

チキンビーンズは、野菜と大豆がたくさん入った煮込み料理です。
今日は、米粉でとろみをつけました。
玉ねぎの甘みを感じられるシチューで、子供たちにも好評でした。

【3年生・7月22日】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、風やゴムの力について学習しています。

自分なりの予想を立ててから実験に臨みました。

実験結果から分かったことをまとめることができました。

【1年生・7月21日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は雨が降らず、昼休みには外で遊ぶ児童が多いです。
外で活動できるので、アサガオの観察をしました。
はじめに、アサガオのつるがお友達同士で絡まっていたので、それを全員でほどく作業からスタートです。(とてもよく伸びていて大変でした・・・)

アサガオ観察は、花を主に観察しました。しかし、花がもすでに枯れていた子も多く、写真のような実(中に種が入っています)が沢山できていた子もいました。

【給食・7月21日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・塩焼きそば
 ・ベイクドポテト
 ・ピーチゼリー
 ・牛乳

ベイクドポテトは、一度じゃがいもを蒸したあとに、バター、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。
メニューからだと、“ベイクドポテト”がどのようなものかイメージしにくいようでしたが、「おいしかったです!」という感想をたくさんいただきました。

【3年生 7月20日】社会

画像1 画像1
社会科の「町田市の農家の仕事」の勉強で学校の近くの山下さんの畑の見学に行きました。

どんな作物を育てているのか、育てる際にどんな工夫をしているのか、などたくさんのお話を聞かせていただきました。

【給食・7月20日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・厚揚げ豚みそ丼
 ・味付け小魚(個包装)
 ・牛乳

厚揚げは、だしで別煮したあとに、他の具材と合わせました。
しょうがやごぼうの香りが効いたおかずでした。

3年生・7月17日 書写

画像1 画像1
書写の学習が始まりました。準備の仕方、筆の使い方、片付けの仕方などたくさん覚えることがいっぱいでしたが、最後まで集中して取り組めました。

【給食・7月17日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・五目チャーハン
 ・わかめ入り卵スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、ひき肉、焼き豚、かんぴょう、たまねぎなど、いろいろな食材が入った五目チャーハンでした。「チャーハンとスープの組み合わせがよかったです!」という感想をいただきました。

【3年生・7月16日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の学習では、ハンドベルを使った演奏をしています。

自分の担当の音を、リズムに合わせて鳴らしました。

すてきな音色を響かせることができました。

【給食・7月16日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・鮭と小松菜のごはん
 ・豚汁
 ・かみかみ黒豆(個包装)
 ・牛乳

今日のごはんは、給食室で鮭の切り身を焼き、ほぐした後に混ぜ合わせてつくっています。
今日は比較的涼しい日でしたので、豚汁がちょうどよい温かさでした。

【給食・7月15日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・ハッシュドポーク
 ・すだちゼリー
 ・牛乳

今日のハッシュドポークは、トマトベースの味付けです。
どのクラスも、ごはんの残りがほとんどなく、おいしく食べていたことが窺えました。

【3年生・7月14日】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、仕事調べ活動に挑戦しています。

自分が調べてみたい仕事を決め、本等を使って調べていきます。

どのような報告文ができるか、楽しみです。

【給食・7月14日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・黒砂糖パン
 ・さわらのバジルオイル焼き
 ・ポトフ
 ・牛乳

さわらのバジルオイル焼きは、さわらを、バジル、にんにく、オリーブ油、塩こしょう、白ワインとあわせた調味液に漬け込んでから焼いています。バジルの風味が感じられ、子供たちもよく食べていました。

【給食・7月13日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・スパゲッティナポリタン
 ・青大豆とひじきのサラダ
 ・個包装チーズ
 ・牛乳

ナポリタンは給食で初登場のメニューです。
トマトケチャップとピューレで作ったソースとスパゲッティを合わせてつくりました。玉ねぎの甘みを感じるスパゲッティに仕上がりました。

【3年生・7月11日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では、「長さ」の学習をしています。

「1000m」は「1km」と表せることを知り、実際に「1km」の道のりを歩いてみました。

予想していたよりも長かったと感じる児童が多く、疲れたようでした。

【すぎな学級・7月11日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の様子です。
川や海をイメージしながら
絵具を使って、
描くことができました。

【給食・7月10日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・スタミナ丼
 ・味付け小魚(個包装)
 ・牛乳

今日は、にんにく、にら、ぶた肉などスタミナ食材をつかったメニューです。「また出してほしい」というリクエストもいただきました。

【給食・7月9日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・チキンライス
 ・クリームシチュー
 ・冷凍りんご
 ・乳酸飲料

給食室では、シチューのルーも小麦粉と油で手づくりをしています。
クリームシチューは、子供から大人まで、大好評でした。

【1年生・7月9日】国語くちばしクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、はじめての説明文『くちばし』を読んで、「くちばしクイズを作りたい!」という声が上がりました。それぞれ気に入った鳥を選んで、クイズを作りました。みんなで出し合ってみたい!ということで、クイズ発表会をしました。友達が選んだくちばしの写真を見て、「形が面白い!」「わかった!」と、盛り上がりました。
振り返りでは、家族にも出してみたいと書いている子もいました。お子様から出された家庭があるかもしれませんが、ここで実際に子供たちが選んだ鳥の一部をクイズとして載せます。これはなんのくちばしでしょう。

答えはお子様に聞いてもいいとおもいます。
★【こたえ】はこちら

【3年生・7月8日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では、体力テストにも取り組んでいます。

体育館で反復横跳びをやりました。

素早く動けるように工夫しながら頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31