【授業の様子・12月7日】1年生

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音楽の時間に「やまびこさん」を歌っています。輪唱によって、やまびこの響きが上手に表現されていました。

【5年生・12月4日】

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5年生は、11月26日と27日、南町田のスヌーピーミュージアムで体験学習を行いました。グループのみんなで協力しながら、英語のミッションに取り組んだりイラストを描いたりしました。館内の過ごし方も高学年として立派でした。

【3年生・12月4日】書写

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3年生から、毛筆習字の学習が始まっています。

今回はゲストティーチャーをお招きした習字教室を行いました。

小筆の使い方を教わり、自分の名前を書いてみました。

初めて使う小筆で難しかったようですが、とても頑張っていました。

【4年生 12月2日】体育

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4年生は体育で「ハードル走」に取り組みました。
小型ハードルをどのように跳び越えていくか、工夫しながら活動しました。

「ハードル間のリズム」
「走る姿勢」など意識し、タイムを縮めようと意欲的に取り組みました。

【授業の様子・12月3日】4年生

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理科の授業です。今までの学習の結果をもとに、水の温まり方を予想しました。予想を紙に書いて、プロジェクターで映しながら説明します。いろいろな予想がでてきました。

【授業の様子・12月1日】すぎな

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すぎな学級の体育の授業です。体育館で跳び箱を使った運動です。グループ毎に取組種目を変えて、難易度を調整しながら取り組んでいます。

【授業の様子・12月1日】6年生

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6年生は体育でタグラグビーに取り組み始めました。体育は活動の規制がいろいろありますが、11月の後半からゴール型の球技にも取り組めるようにしています。

【授業の様子・12月1日】1年生

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1年生の国語、図書の時間です。図書指導員さんの読み聞かせを聞いています。子供たちはこの時間が大好きです。今日は読み聞かせのあとにブックトークでいろいろな本の紹介をしていただきました。

【3年生・12月1日】算数

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昨日からの三日間で「そろばん教室」を行っています。

ゲストティーチャーをお招きし、珠の動かし方などの基本から教わっています。

初めてそろばんに触れる児童も多かったのですが、楽しそうに活動しています。

【給食・12月1日】

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〔12月1日の献立〕
 ・ごはん
 ・キムチ豆腐
 ・もやしナムル
 ・カリカリ揚げ

 キムチ豆腐は、1年生でも食べやすいように辛さを控えめに
 しています。「ごはんとの相性がよかった!」という感想
 をいただきました。
 カリカリ揚げは、さつまいもや大豆、ひよこ豆を揚げて
 甘辛だれと合わせたおかずです。低学年も、お箸を上手に
 使って食べていました。

【給食・11月30日】

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〔11月30日の献立〕
 ・なめし
 ・鮭の南部焼き
 ・野菜のからしあえ
 ・いも煮
 ・牛乳

 今日は、東北地方の郷土料理でした。
 南部焼きは、ごまをたくさんつかった料理です。
 いも煮は、宮城県の郷土料理でみそで仕立てた煮物です。
 
 子供たちには、からしあえが人気でした。

【3年生・11月27日】図工

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図工では、「トントンくぎ打ち、コンコンビー玉」という学習が始まっています。

考えて釘を打ちながら、オリジナルのビー玉ゲームを作ります。

まずは、土台の板をデザインして、すてきなゲームになるように取り組んでいます。

【給食・11月27日】

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〔11月27日の献立〕
 ・チキンライス
 ・秋野菜のシチュー
 ・野菜のピクルス
 ・牛乳

 今日のシチューには、秋が旬のしめじとさつまいもが
 入ったシチューです。さつまいもは、南つくし野の
 農家さんの畑でとれたさつまいもでした。
 「秋を感じられました!」「全部おいしかった!」
 といった感想をいただきました。

 

【給食・11月26日】

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〔11月26日の献立〕
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・かぶと大根のゆずあえ
 ・りんご
 ・牛乳

 かぶは、根も葉もおいしく食べられます。
 今日の和え物には、葉も使いました。
 生のりんごは今年初登場です。子供たちもよく食べていました。

【給食・11月25日】

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〔11月25日の献立〕
 ・ひよこ豆チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・牛乳

 「カレーがおいしかった!」「福神漬けのれんこんがよかった!」と
 いった感想をたくさんいただきました。
 どのクラスもよく食べていました。

【3年生・11月25日】理科

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理科では、「光」の学習をしています。

光の進み方や集めたときの明るさや暖かさを調べました。

虫眼鏡で集めると、煙が出るほど熱くなることが分かって驚いていました。

【6年生・11月24日】

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ゲストティーチャーをお招きし、戦争体験の話を聞きました。これからも歴史を学習していく上で当時の大切なお話をしていただきました。お話を真剣に聞く姿が立派でした。

【給食・11月24日】

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〔11月24日の献立〕
 ・もみじごはん
 ・とりにくのおろしだれ
 ・すまし汁
 ・柿
 ・牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。
 和食の基本は、だしです。今日は、かつお節と昆布の合わせだしで
 炊いたごはんに、おろしにんじんを混ぜ合わせた“もみじごはん”と
 すまし汁の献立でした。
 
 和食は、日本人が昔から受け継いできた食文化です。
 この機会に、和食について考えてみてはいかがでしょうか。

【3年生・11月21日】算数

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算数では、「重さ」の学習をしています。

重さの単位を知り、実際にはかりを使って重さをはかりました。

とても重いものを表すときに使う「トン」という単位に興味をもっていました。

【給食・11月20日】

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〔11月19日の献立〕
 ・ビーンズサンド
 ・ポトフ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 ビーンズサンドの具は、細かくした大豆を使っています。
 「おいしい」といってよく食べていました。
 
〔11月20日の献立〕
 ・とりめし
 ・鯖のごまみそ焼き
 ・さつま汁
 ・牛乳

 九州の郷土郷里をアレンジした献立です。
 「とりめし」は大分県、「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。
 さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる汁ものでした。
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