【給食・7月28日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・わかめとしらすのごはん
 ・かぼちゃの味噌汁
 ・個包装チーズ
 ・牛乳

夏野菜の一つであるかぼちゃの入ったみそ汁です。
この時期ならではの汁ものです。

【すぎな・7月27日】

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の水曜日にお楽しみ会をしました。

お別れする友達には、
「ありがとう」のメッセージを言葉で伝えたり
プレゼントを渡したりしました。

体育館では、思いっきり走って楽しみました。


【給食・7月27日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・ビーンズキーマカレー
 ・ぶどうゼリー
 ・オレンジジュース

キーマカレーには、玉ねぎやホールトマトがたくさん入り、うま味や甘さのあるカレーでした。食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。


【給食・7月22日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・コッペパン
 ・チキンビーンズ
 ・大根サラダ
 ・牛乳

チキンビーンズは、野菜と大豆がたくさん入った煮込み料理です。
今日は、米粉でとろみをつけました。
玉ねぎの甘みを感じられるシチューで、子供たちにも好評でした。

【3年生・7月22日】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、風やゴムの力について学習しています。

自分なりの予想を立ててから実験に臨みました。

実験結果から分かったことをまとめることができました。

【1年生・7月21日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は雨が降らず、昼休みには外で遊ぶ児童が多いです。
外で活動できるので、アサガオの観察をしました。
はじめに、アサガオのつるがお友達同士で絡まっていたので、それを全員でほどく作業からスタートです。(とてもよく伸びていて大変でした・・・)

アサガオ観察は、花を主に観察しました。しかし、花がもすでに枯れていた子も多く、写真のような実(中に種が入っています)が沢山できていた子もいました。

【給食・7月21日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・塩焼きそば
 ・ベイクドポテト
 ・ピーチゼリー
 ・牛乳

ベイクドポテトは、一度じゃがいもを蒸したあとに、バター、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。
メニューからだと、“ベイクドポテト”がどのようなものかイメージしにくいようでしたが、「おいしかったです!」という感想をたくさんいただきました。

【3年生 7月20日】社会

画像1 画像1
社会科の「町田市の農家の仕事」の勉強で学校の近くの山下さんの畑の見学に行きました。

どんな作物を育てているのか、育てる際にどんな工夫をしているのか、などたくさんのお話を聞かせていただきました。

【給食・7月20日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・厚揚げ豚みそ丼
 ・味付け小魚(個包装)
 ・牛乳

厚揚げは、だしで別煮したあとに、他の具材と合わせました。
しょうがやごぼうの香りが効いたおかずでした。

3年生・7月17日 書写

画像1 画像1
書写の学習が始まりました。準備の仕方、筆の使い方、片付けの仕方などたくさん覚えることがいっぱいでしたが、最後まで集中して取り組めました。

【給食・7月17日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・五目チャーハン
 ・わかめ入り卵スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、ひき肉、焼き豚、かんぴょう、たまねぎなど、いろいろな食材が入った五目チャーハンでした。「チャーハンとスープの組み合わせがよかったです!」という感想をいただきました。

【3年生・7月16日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の学習では、ハンドベルを使った演奏をしています。

自分の担当の音を、リズムに合わせて鳴らしました。

すてきな音色を響かせることができました。

【給食・7月16日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・鮭と小松菜のごはん
 ・豚汁
 ・かみかみ黒豆(個包装)
 ・牛乳

今日のごはんは、給食室で鮭の切り身を焼き、ほぐした後に混ぜ合わせてつくっています。
今日は比較的涼しい日でしたので、豚汁がちょうどよい温かさでした。

【給食・7月15日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・ハッシュドポーク
 ・すだちゼリー
 ・牛乳

今日のハッシュドポークは、トマトベースの味付けです。
どのクラスも、ごはんの残りがほとんどなく、おいしく食べていたことが窺えました。

【3年生・7月14日】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、仕事調べ活動に挑戦しています。

自分が調べてみたい仕事を決め、本等を使って調べていきます。

どのような報告文ができるか、楽しみです。

【給食・7月14日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・黒砂糖パン
 ・さわらのバジルオイル焼き
 ・ポトフ
 ・牛乳

さわらのバジルオイル焼きは、さわらを、バジル、にんにく、オリーブ油、塩こしょう、白ワインとあわせた調味液に漬け込んでから焼いています。バジルの風味が感じられ、子供たちもよく食べていました。

【給食・7月13日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・スパゲッティナポリタン
 ・青大豆とひじきのサラダ
 ・個包装チーズ
 ・牛乳

ナポリタンは給食で初登場のメニューです。
トマトケチャップとピューレで作ったソースとスパゲッティを合わせてつくりました。玉ねぎの甘みを感じるスパゲッティに仕上がりました。

【3年生・7月11日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では、「長さ」の学習をしています。

「1000m」は「1km」と表せることを知り、実際に「1km」の道のりを歩いてみました。

予想していたよりも長かったと感じる児童が多く、疲れたようでした。

【すぎな学級・7月11日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の様子です。
川や海をイメージしながら
絵具を使って、
描くことができました。

【給食・7月10日】

画像1 画像1
〔献立〕
 ・スタミナ丼
 ・味付け小魚(個包装)
 ・牛乳

今日は、にんにく、にら、ぶた肉などスタミナ食材をつかったメニューです。「また出してほしい」というリクエストもいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31