【5年生】11月10日 国語

5年生は、国語で「たずねびと」の学習をしています。主人公の「綾」が様々な人や物との出会いを通して心情が変化していく過程を読み取り、それに対する自分の考えを交流していきます。また、広島を舞台にしたこの話をきっかけにして、平和についても考えていきます。
画像1 画像1

【給食・11月10日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔11月9日の献立〕
 ・カレーピラフ
 ・豆入りスープ
 ・さつまいもとりんごのチーズ焼き
 ・コーヒー牛乳

 カレー味のごはんはとても人気がありました。
 さつまいもとりんごのチーズ焼きのさつまいもは、南つくし野の
 農家さんの畑でとれた地場産のものを使いました。

〔11月10日の献立〕
 ・きな粉パン
 ・茎わかめのサラダ
 ・ポテトポタージュ
 ・牛乳

 きなこパンはリクエストも多くあがったメニューです。
 高温で揚げ、外はさっくりで中はやわらかく仕上がりました。

【3年生・11月9日】読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書旬間が始まりました。

朝の時間を使って読書に取り組んでいます。

いろいろな本を読みながら興味を広げています。

【給食・11月6日】

画像1 画像1
〔11月6日の献立〕
 ・さつまいもごはん
 ・白身魚のマヨネーズ焼き
 ・根菜汁
 ・牛乳

 今日のさつまいもは、つくし野の畑でとれた地場産のものです。
 甘さがあり、子供たちもよく食べていました。

【給食・11月5日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔11月4日の献立〕
 ・ごま入りコーン茶めし
 ・ほうれん草いりたまごやき
 ・白菜のみそ汁
 ・牛乳

 だしをつかった献立です。
 ごはんには昆布だし、たまごやきとみそ汁にはかつおだしを使い、
 うま味がつまったおかずです。

〔11月5日の献立〕
 ・豆乳フレンチトースト
 ・チキンビーンズ
 ・バジルドレッシングサラダ
 ・牛乳

 豆乳をつかったトーストです。パンによくしみていて、甘みを
 感じるトーストでした。とても人気で、よく食べていました。

 

【3年生・11月5日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当作りが完成に近づいています。

自分で考えたメニューを、いろいろな材料を使いながら作りました。

おうちの人に見てもらうのが、楽しみです。

【6年生】日光移動教室最終日1

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室最終日となりました。
今朝は、なんと雪が降っていました。
写真は、日光東照宮の見学の様子です。

【6年生】日光林間学校2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日雨でできなかったキャンプファイヤーをしました。

【6年生】日光林間学校2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングの後は華厳の滝をみました。
そのあとは、宿舎に戻ってふくべ細工を体験しました。

【6年生】日光移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
ただいまハイキング中です。

【6年生】日光移動教室2日目1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
日光移動教室2日目の朝です。
外は晴れて、気持ちの良い風が吹いています。
部屋では、今日の予定を確認したり、
静かに遊んだりして過ごしていました。

【6年生】日光移動教室1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の時間です。
感謝していただきます。

【6年生】日光移動教室1日目3

画像1 画像1
宿に着きました。ここからは室長を中心に、班ごとでの行動です。

【6年生】日光移動教室1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山見学中です。

【3年生・11月2日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハンドベースボールを行っています。

遠くに飛ばす打ち方を考えたり、パスを使って素早くアウトにしたりと工夫して取り組んみ、レベルが上ってきました。

チームで話し合いながら、みんなで頑張っています。


【6年生】日光移動教室1日目1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
6年生日光移動教室1日目です。
晴れた空の下で出発式を行い、
予定通り7時45分頃、出発しました。

【1年生・リース作り】

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から今週にかけて、アサガオのつるを使ったリース作りをしました。はじめに、ペアで協力して鉢からつるをとり、それをまいてリースに仕上げました。次の時間では、校外学習で集めたドングリや落ち葉、松ぼっくりを使って飾りつけをしました。
 たくさん飾り付けたものもあれば、ポイントに絞ってつけたものもでき、見栄えのある作品になっています。

【4年生・10月30日】 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き、「ほって すって 見つけて」を学習しています。

今週は、インクを付け、和紙に刷りました。
ローラーやバレンを用いて一生懸命に印刷しています。

「彫って刷る」を繰り返し、自分のイメージに合う作品を作り上げていきましょう。

【給食・10月30日】

画像1 画像1
〔10月30日の献立〕
 ・ミルクパン
 ・青大豆とひじきのサラダ
 ・かぼちゃのクリームスープ
 ・牛乳

 10月31日はハロウィンです。
 ハロウィンはヨーロッパ発祥の行事です。先祖の霊をお迎えすると
 ともに、悪霊を追い払うお祭りで、日本でいうとお盆にあたります。
 ハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったスープを作りました。 

【給食・10月29日】

画像1 画像1
〔10月29日の献立〕
 ・栗豆ごはん
 ・吉野汁
 ・ミニみかんゼリー
 ・牛乳

 10月29日は十三夜です。「栗名月」や「豆名月」とも
 よばれるため、給食室では、栗とささげを使ったごはん
 を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31