【3年生・1月13日】展覧会に向けて3年生は集合作品として、展覧会テーマのボードをちぎり絵で作りました。 コロナ渦での展覧会となってしまいましたが、子どもたちは前向きに力いっぱい頑張っています。 【給食・1月13日】・ごま塩ごはん ・筑前煮 ・野菜のからしあえ ・果物(みかん) ・牛乳 筑前煮は、福岡の郷土料理ですが、れんこん、にんじん、こんにゃく など、「ん」のつく食材が入っているため、正月などのお祝い料理と しても作られています。給食でもたくさんの食材が入り、うま味が つまったおかずで、比較的よく食べていました。 〔1月13日の献立〕 ・ケチャップライス ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・乳酸飲料 シチューは、里芋、白菜が入った冬のシチューです。 「ケチャップライスがおいしかった」「シチューがクリーミーでした」 といった感想をいただきました。 【4年生・1月12日】音楽子供たちは、想像していた音とは違う音色を自分で奏でられたことで 「きれいな響き」「ツメで演奏するのが楽しい」と積極的に演奏することができました。 授業を重ねるに連れて演奏する範囲がレベルアップしていきます。 さて、次回は・・・?! 【3年生・1月8日】書写12月から練習を始め、冬休み明けの今回、いよいよ本番に取り組みました。 長い半紙にバランス良く書くことの難しさを感じながらも、一生懸命頑張っていました。 【4年生・1月8日】習字冬休み中の宿題や授業のときに考えたことを意識しながら「美しい山」を書くことができました。 さらに4年生は、「将来の夢」も書きます。毛筆習字に触れる機会が増え、どんどん上達していきそうですね! 【給食・1月8日】・七草ぞうすい ・さわらの照り焼き ・紅白なます ・白玉あずき ・牛乳 みなさんの健康を願った新年のお祝い献立です。 「ぞうすいが具だくさんでおいしかった」と感想をいただきました。 〔1月8日の献立〕 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのサラダ ・青のりビーンズ ・牛乳 マーボー豆腐はとても好評で、どのクラスもよく食べていました。 本年もおいしい給食づくりも目指していきます。 よろしくお願いいたします。 【4年生・1月7日】理科1年を通して、どのように変化していくのかを学びます。 半年前には緑で生い茂っていたヘチマも今では茶色です。 さて、この後はどうなるのだろう・・・? 【2年生1月7日】お手本を見て、丁寧に書いていました。 【4年生・1月6日】始業式今日の始業式には、4年生が代表として「3学期に頑張りたいこと」 をchromebookを利用し、発表しました。 目標を達成するためには何が必要なのかを具体的に発表したことで、 より一層気が引き締まりました。 また、冬休み中に原稿を暗記し、何も見ずに堂々と発表する姿が立派でした。 【3年生・1月6日】学活初日の今日は、2学期の学校生活を振り返りながら「3学期のめあて」を立てました。 気持ちを新たに頑張ろうという意欲が感じられました。 |
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