【3年生・7月31日】終業式

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今日は、終業式がありました。(Meetで行いました。)

1学期は3年生のクラスの代表児童が、「1学期に頑張ったこと」を発表しました。

全校に向けて、堂々と伝えていました。

【家庭科・6年 マスク作り】

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 家庭科でマスク作りをしました。本返し縫いや並縫いを駆使して、手縫いで作りました。手間や時間がかかりましたが、出来上がって嬉しそうな様子の6年生でした。
 「手縫いの復習になってよかった。」「今、マスクが必要なので作れてよかった。」「家族の分も作りたい。」などの感想も寄せられました。
 2学期に、5年生もマスク作りにチャレンジします!

【1年生・お楽しみ会 〜指導補助の先生ありがとう〜】

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今日は、各クラスで学期末のお楽しみ会をしました。どのクラス木計画から話し合いみんなが楽しめる遊びを考え、おおいに盛り上がりました。そして、最後には指導補助の先生に「ありがとう」を伝えました。1学期の間、いろいろな場面で助けてもらい、声をかけてくれた先生に、感謝の気持ちを届けることができました。
1学期もあと一日です。1年生にとって初めての小学校の夏休みがもうすぐです。最後まで気を抜かずに、明日も元気に学校に来ましょう。

【給食・7月30日】

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献立〕
 ・ホイコーロー丼
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。どのクラスもよく食べていました。
「1学期、いつもおいしい給食をありがとうございました。」と伝えてくれた子もいて、とてもうれしかったです。

2学期の給食は、9月14日からはじまります。
よろしくお願いいたします。

【3年生・7月29日】算数

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算数では「あまりのあるわり算」を学習しています。

はじめのうちは「おはじき」などを使いながら考えていましたが、今では九九をもとにして計算ができるようになりました。

繰り返し練習をしているので、計算のスピードや正確さがどんどん上がってきています。

【給食・7月29日】

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〔献立〕
 ・ジャンバラヤ
 ・まめまめスープ
 ・冷凍りんご
 ・牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理“ケイジャン料理”のひとつです。チリパウダーが入り、やや辛みのあるごはんでしたが、比較的よく食べていました。

【3年生・7月28日】社会

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社会では、農家の仕事について学習しています。

今日は農協の方に来校していただき、話を聞きました。

「農協の役割について」、「町田市の農業の様子について」など、子どもたちが聞きたかった質問にもたくさん答えていただきました。

【給食・7月28日】

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〔献立〕
 ・わかめとしらすのごはん
 ・かぼちゃの味噌汁
 ・個包装チーズ
 ・牛乳

夏野菜の一つであるかぼちゃの入ったみそ汁です。
この時期ならではの汁ものです。

【すぎな・7月27日】

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先週の水曜日にお楽しみ会をしました。

お別れする友達には、
「ありがとう」のメッセージを言葉で伝えたり
プレゼントを渡したりしました。

体育館では、思いっきり走って楽しみました。


【給食・7月27日】

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〔献立〕
 ・ビーンズキーマカレー
 ・ぶどうゼリー
 ・オレンジジュース

キーマカレーには、玉ねぎやホールトマトがたくさん入り、うま味や甘さのあるカレーでした。食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。


【給食・7月22日】

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〔献立〕
 ・コッペパン
 ・チキンビーンズ
 ・大根サラダ
 ・牛乳

チキンビーンズは、野菜と大豆がたくさん入った煮込み料理です。
今日は、米粉でとろみをつけました。
玉ねぎの甘みを感じられるシチューで、子供たちにも好評でした。

【3年生・7月22日】理科

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理科では、風やゴムの力について学習しています。

自分なりの予想を立ててから実験に臨みました。

実験結果から分かったことをまとめることができました。

【1年生・7月21日】

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今週は雨が降らず、昼休みには外で遊ぶ児童が多いです。
外で活動できるので、アサガオの観察をしました。
はじめに、アサガオのつるがお友達同士で絡まっていたので、それを全員でほどく作業からスタートです。(とてもよく伸びていて大変でした・・・)

アサガオ観察は、花を主に観察しました。しかし、花がもすでに枯れていた子も多く、写真のような実(中に種が入っています)が沢山できていた子もいました。

【給食・7月21日】

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〔献立〕
 ・塩焼きそば
 ・ベイクドポテト
 ・ピーチゼリー
 ・牛乳

ベイクドポテトは、一度じゃがいもを蒸したあとに、バター、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。
メニューからだと、“ベイクドポテト”がどのようなものかイメージしにくいようでしたが、「おいしかったです!」という感想をたくさんいただきました。

【3年生 7月20日】社会

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社会科の「町田市の農家の仕事」の勉強で学校の近くの山下さんの畑の見学に行きました。

どんな作物を育てているのか、育てる際にどんな工夫をしているのか、などたくさんのお話を聞かせていただきました。

【給食・7月20日】

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〔献立〕
 ・厚揚げ豚みそ丼
 ・味付け小魚(個包装)
 ・牛乳

厚揚げは、だしで別煮したあとに、他の具材と合わせました。
しょうがやごぼうの香りが効いたおかずでした。

3年生・7月17日 書写

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書写の学習が始まりました。準備の仕方、筆の使い方、片付けの仕方などたくさん覚えることがいっぱいでしたが、最後まで集中して取り組めました。

【給食・7月17日】

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〔献立〕
 ・五目チャーハン
 ・わかめ入り卵スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、ひき肉、焼き豚、かんぴょう、たまねぎなど、いろいろな食材が入った五目チャーハンでした。「チャーハンとスープの組み合わせがよかったです!」という感想をいただきました。

【3年生・7月16日】音楽

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音楽の学習では、ハンドベルを使った演奏をしています。

自分の担当の音を、リズムに合わせて鳴らしました。

すてきな音色を響かせることができました。

【給食・7月16日】

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〔献立〕
 ・鮭と小松菜のごはん
 ・豚汁
 ・かみかみ黒豆(個包装)
 ・牛乳

今日のごはんは、給食室で鮭の切り身を焼き、ほぐした後に混ぜ合わせてつくっています。
今日は比較的涼しい日でしたので、豚汁がちょうどよい温かさでした。

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