【2年生・1月20日】書き初め

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各学年の書き初めを見に行きました。
1年生の作品を見て「去年、この文、書いたね。」と懐かしんでいました。
上の学年の毛筆の作品を見た時には、「力強いね。」とか、「迫力があるね。」と驚いていました。
3年生の作品を見て、どちらの言葉にしようか、もう考えている子もいました。

【4年生・1月20日】総合

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3学期になり、Chromebookを用いて学習を進める機会が増えました。
回数を重ねるに連れ、使い方も覚えより活用できるようになってきています。
「10才のぼく、わたし」では、“将来の夢”について調べることに加え、プレエンテーション用のスライドを作ることにも挑戦しています。

【6年生・1月19日】運動旬間

運動旬間2日目です。今日も昼休みに校庭に出て短縄に取り組みました。目指せ!短縄名人!!
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【給食・1月19日】

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〔1月19日の献立〕〜5年4組考案メニュー〜
 ・ぶりごはん
 ・ゆかり大根
 ・冬野菜の和風スープ
 ・かぼちゃのケーキ
 ・牛乳

 5年生が授業で給食のメニューを考え、各クラス一献立ずつ登場します。
 今日は4組考案メニューです。
 ぶりごはんのぶりは角切りのものを使い、1年生でも食べやすいように
 工夫しました。また、彩りも考え、ゆかり大根やかぼちゃケーキといっ
 た組み合わせにしています。
 「ゆかり大根がおいしい」「かぼちゃケーキがおいしかった」といった
 感想をいただきました。全体的によく食べていました。

【3年生・1月19日】展覧会に向けて

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今週の木曜から、展覧会が始まります。

作品カードを書き、立体作品「家族へのお弁当」を体育館に運び入れました。

準備がすすみ、いつもの体育館が美術館に様変わりしています。

【4年生・1月18日】総合

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総合では消しゴムハンコを作りました。
彫刻刀で自分の名前やデザインを彫り、ハンコとして使います。
今回作ったハンコは、毛筆で書いた「将来の夢」の端に、押印します。
自分の夢に加え、オリジナルのハンコも押すことで、より良い作品となっていきます。

【給食・1月18日】

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〔1月18日の献立〕〜5年2組考案メニュー〜
 ・ごはん
 ・しょうがやき
 ・のり塩ポテト
 ・豚汁
 ・牛乳

 5年生が授業で給食のメニューを考え、各クラス一献立ずつ登場します。
 今日は2組考案メニューです。
 みんなが好きそうなメニューを取り入れ、いろどりを工夫しました。
 豚汁には野菜をたくさん入れて、栄養満点の汁物にしました。
 「のり塩ポテトがおいしい」「ごはんとしょうが焼きがよく合う」
 といった感想をいただきました。

【4年生・1月15日】保健

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昨日は、養護教諭から「睡眠の大切さ」について授業をしてもらいました。
適切な睡眠時間は何時間?
睡眠の種類は?
どうして睡眠が大切なの?
など、子どもたちの実態と比べながら教えてくれました。

心身共に成長させていくために、「きちんとした生活リズム」や「適切な睡眠時間」など学んだことを生かしたながら生活していきましょう!

【3年生・1月15日】図工

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図工では、色版画に取り組んでいます。

まずは版画にするデザインの下書きをしました。

どんな版画が完成するのか楽しみです。

【すぎな・1月15日】

今日はソーラン節の練習をしました。
動画を見ながら体を大きく動かしました。
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【給食・1月15日】

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〔1月15日の献立〕〜5年3組考案メニュー〜
 ・炊き込みごはん
 ・いわしのからあげ
 ・たまご入り野菜炒め
 ・野菜たっぷりみそ汁
 ・牛乳

 5年生が授業で給食のメニューを考え、各クラス一献立ずつ登場します。
 今日は3組考案メニューです。
 旬の食材をたくさんつかい、彩りも工夫しました。みそ汁にはしょうが
 を入れて、冬にぴったりな体が温まる汁物を考えました。
 「3組のメニューおいしかったです」といった感想をいただきました。

【給食・1月14日】

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〔1月14日の献立〕〜5年1組考案メニュー〜
 ・玄米入りごはん
 ・ジャンボ餃子の甘酢あんかけ
 ・わかめサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 5年生が授業で給食のメニューを考え、各クラス一献立ずつ登場します。
 今日は1組考案メニューです。
 みんなに人気のあるメニューを取り入れ、栄養や彩りを工夫し、料理を
 考えました。
 「ジャンボ餃子がおいしかった」「フルーツポンチがうれしかった」
 といった感想をいただきました。

【4年生・1月13日】図工

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図工では、コロコロガーレに取り組んでいます。
工作用紙や画用紙、紙コップなど様々な材料を用いて、ビー玉の転がる道を作ります。
紙素材の材料が多いため、切り貼りしたり、折ったりするなど、自分のイメージにあわせて多様な形を作り出すことができます。
今日は、作品を作っていくため、切ったり折ったりする方法を知り、その練習をしました。


次回は、家庭から持って来た「箱や筒」なども使って学習を進めていきます。
これを見て思い出した人は、色々な材料を持って来ましょうね!

【4年生・1月13日】体育

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体育では、なわとびに取り組んでいます。
ペアやグループを作り、距離を保ちながら回数を数えたり、コツを教え合ったりしています。
また来週は、「運動週間」として休み時間にもなわとびに挑戦します。
この2週間、みんなは、どこまで回数を伸ばせるかな?

【3年生・1月13日】展覧会に向けて

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来週は、いよいよ展覧会です。

3年生は集合作品として、展覧会テーマのボードをちぎり絵で作りました。

コロナ渦での展覧会となってしまいましたが、子どもたちは前向きに力いっぱい頑張っています。

【給食・1月13日】

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〔1月12日の献立〕
 ・ごま塩ごはん
 ・筑前煮
 ・野菜のからしあえ
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

 筑前煮は、福岡の郷土料理ですが、れんこん、にんじん、こんにゃく
 など、「ん」のつく食材が入っているため、正月などのお祝い料理と
 しても作られています。給食でもたくさんの食材が入り、うま味が
 つまったおかずで、比較的よく食べていました。

〔1月13日の献立〕
 ・ケチャップライス
 ・クリームシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・乳酸飲料

 シチューは、里芋、白菜が入った冬のシチューです。
 「ケチャップライスがおいしかった」「シチューがクリーミーでした」
 といった感想をいただきました。 

【4年生・1月12日】音楽

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音楽「日本の音楽でつながろう」では、伝統的な楽器である“琴”を用いて音を出してみました。
子供たちは、想像していた音とは違う音色を自分で奏でられたことで
「きれいな響き」「ツメで演奏するのが楽しい」と積極的に演奏することができました。

授業を重ねるに連れて演奏する範囲がレベルアップしていきます。
さて、次回は・・・?!

【3年生・1月8日】書写

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3年生から始まった毛筆習字の学習ですが、長い半紙を使った初めての「書き初め」にも挑戦しました。

12月から練習を始め、冬休み明けの今回、いよいよ本番に取り組みました。

長い半紙にバランス良く書くことの難しさを感じながらも、一生懸命頑張っていました。

【4年生・1月8日】習字

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書き初めに取り組みました。

冬休み中の宿題や授業のときに考えたことを意識しながら「美しい山」を書くことができました。
さらに4年生は、「将来の夢」も書きます。毛筆習字に触れる機会が増え、どんどん上達していきそうですね!

【給食・1月8日】

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〔1月7日の献立〕
 ・七草ぞうすい
 ・さわらの照り焼き
 ・紅白なます
 ・白玉あずき
 ・牛乳

 みなさんの健康を願った新年のお祝い献立です。
 「ぞうすいが具だくさんでおいしかった」と感想をいただきました。

〔1月8日の献立〕
 ・ごはん
 ・マーボー豆腐
 ・茎わかめのサラダ
 ・青のりビーンズ
 ・牛乳

 マーボー豆腐はとても好評で、どのクラスもよく食べていました。


 本年もおいしい給食づくりも目指していきます。
 よろしくお願いいたします。

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