【給食・11月30日】

画像1 画像1
〔11月30日の献立〕
 ・なめし
 ・鮭の南部焼き
 ・野菜のからしあえ
 ・いも煮
 ・牛乳

 今日は、東北地方の郷土料理でした。
 南部焼きは、ごまをたくさんつかった料理です。
 いも煮は、宮城県の郷土料理でみそで仕立てた煮物です。
 
 子供たちには、からしあえが人気でした。

【3年生・11月27日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「トントンくぎ打ち、コンコンビー玉」という学習が始まっています。

考えて釘を打ちながら、オリジナルのビー玉ゲームを作ります。

まずは、土台の板をデザインして、すてきなゲームになるように取り組んでいます。

【給食・11月27日】

画像1 画像1
〔11月27日の献立〕
 ・チキンライス
 ・秋野菜のシチュー
 ・野菜のピクルス
 ・牛乳

 今日のシチューには、秋が旬のしめじとさつまいもが
 入ったシチューです。さつまいもは、南つくし野の
 農家さんの畑でとれたさつまいもでした。
 「秋を感じられました!」「全部おいしかった!」
 といった感想をいただきました。

 

【給食・11月26日】

画像1 画像1
〔11月26日の献立〕
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・かぶと大根のゆずあえ
 ・りんご
 ・牛乳

 かぶは、根も葉もおいしく食べられます。
 今日の和え物には、葉も使いました。
 生のりんごは今年初登場です。子供たちもよく食べていました。

【給食・11月25日】

画像1 画像1
〔11月25日の献立〕
 ・ひよこ豆チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・牛乳

 「カレーがおいしかった!」「福神漬けのれんこんがよかった!」と
 いった感想をたくさんいただきました。
 どのクラスもよく食べていました。

【3年生・11月25日】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、「光」の学習をしています。

光の進み方や集めたときの明るさや暖かさを調べました。

虫眼鏡で集めると、煙が出るほど熱くなることが分かって驚いていました。

【6年生・11月24日】

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーをお招きし、戦争体験の話を聞きました。これからも歴史を学習していく上で当時の大切なお話をしていただきました。お話を真剣に聞く姿が立派でした。

【給食・11月24日】

画像1 画像1
〔11月24日の献立〕
 ・もみじごはん
 ・とりにくのおろしだれ
 ・すまし汁
 ・柿
 ・牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。
 和食の基本は、だしです。今日は、かつお節と昆布の合わせだしで
 炊いたごはんに、おろしにんじんを混ぜ合わせた“もみじごはん”と
 すまし汁の献立でした。
 
 和食は、日本人が昔から受け継いできた食文化です。
 この機会に、和食について考えてみてはいかがでしょうか。

【3年生・11月21日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では、「重さ」の学習をしています。

重さの単位を知り、実際にはかりを使って重さをはかりました。

とても重いものを表すときに使う「トン」という単位に興味をもっていました。

【給食・11月20日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔11月19日の献立〕
 ・ビーンズサンド
 ・ポトフ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 ビーンズサンドの具は、細かくした大豆を使っています。
 「おいしい」といってよく食べていました。
 
〔11月20日の献立〕
 ・とりめし
 ・鯖のごまみそ焼き
 ・さつま汁
 ・牛乳

 九州の郷土郷里をアレンジした献立です。
 「とりめし」は大分県、「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。
 さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる汁ものでした。

【2年生11月17日】

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習で、多摩動物公園へ行きました。
当日は天気もよく動物たちも活発に動いており、子供たちは大興奮で様々な生き物を観察していました。事前学習でキリンについて学んでから行きましたが、「やっぱり舌が長い!」「体の色は本当に黄色じゃなくて白っぽいんだ!」など、気付いたことを呟いていました。
また、今回は国語「どうぶつ園のじゅうい」に関連した見学でもあったので、園内で働いている方々の働いている様子も興味をもって見ていました。

【3年生・11月19日】総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習では、「世界ともだちプロジェクト」の5カ国を調べました。

自分で選んだ国について、本を見ながら調べ、新聞にまとめました。

新聞を紹介し合うと、友達が調べた国にも興味をもてたようでした。

【給食・11月18日】

画像1 画像1
〔11月18日の献立〕
 ・たきこみごはん
 ・豆あじの南蛮漬け
 ・みそ汁
 ・牛乳

 豆あじには小骨がありましたが、かむことを意識して
 食べられていました。

【4年生 11月18日】 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では「ものの温度と体積」を学習しています。

ものをあたためたり、冷やしたりすることで体積がどのように変化するのか
予想→実験→結果→結論の流れで学んでいまきす。
実験中には、どんな結果が出るのか、ワクワクしながら取り組んでいます。

あたためる際には、お湯や実験用ガスコンロを使用するため、
安全に十分注意して学習を進めていきます。

【1年生・あきのものであそぼう】

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科では、秋にあつめられるどんぐりやまつぼっくりを使って、色々な遊びをしています。どんぐりごまや松ぼっくりと紙コップを使ったけんだま、ネックレスなど・・・子どもたちが思い思いに遊び、そこに工夫を加えてより楽しい遊びにしようと考えています。

【すぎな・11月18日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は南第二小学校との交流会がありました。
Meetでの交流会でしたが、
お互いに準備してきたものを出し合い
楽しむことができました。

【給食・11月17日】

画像1 画像1
〔11月17日の献立〕
 ・ハッシュドポーク(ごはん)
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・牛乳

 今日のハッシュドポークはトマトベースのソースでした。
 サラダもごはんもよく食べていました。

【11月13日・南つくクリーンプロジェクト】

代表委員会では学校をきれいにする「南つくクリーンプロジェクト」を企画し、
10月から毎週金曜日の中休みと昼休みに、全校で手分けして校庭の落ち葉拾いをしています。
今回もどの学年も他学年と協力しながら袋いっぱいに落ち葉を集めました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校の様子・11月16日】休み時間の校庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭のフェンスが外され、久しぶりに休み時間も校庭でボール遊びをしてよいこととしました。ドッジボールで遊ぶ子供がたくさんいました。ただし、校庭で遊べる学年を制限しながらの外遊びは継続しています。

【学校の様子・11月16日】読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週月曜日の給食直後は読書タイム。全校児童が一斉に読書をします。先週から読書旬間が始まって、朝も読書タイムになっています。いつもより学校で本を読む時間が増えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31