【3年生・2月3日】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、「カンジーはかせの音訓かるた」の学習をしました。

音読みと訓読みが使われている漢字を入れた文を作り、かるたにします。

できた文をクイズ形式で発表して、楽しみながら漢字の学習ができました。

【給食・2月2日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔2月1日の献立〕
 ・玄米入りごはん ・じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかかあえ・果物(ぽんかん) ・牛乳

 そぼろ煮の生揚げは、別で煮て味を染み込ませてから混ぜ合わせ
 ています。「生揚げに味がしみていておいしかった」といった感
 想をいただきました。


〔2月2日の献立〕
 ・豆入りごはん  ・いわしのかば焼き ・即席づけ
 ・大根のみそ汁  ・牛乳

 2月2日は節分です。
 節分には福豆をまき、戸口にはヒイラギイワシを飾って、災いを
 呼び起こす鬼をはらいます。
 今日は節分にちなんだ献立でした。

【3年生・2月1日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、色版画に取り組んでいます。

シールを貼って作った版画をバレンで刷って、作品に仕上げました。

自分のデザインが作品として出来上がり、みんなとても喜んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28