【4年生・2月4日】算数

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算数では「小数のかけ算とわり算」に取り組んでいます。今日から、小数を含む、わり算の計算方法について考えていきます。
もうすぐ、高学年。学校のお手本となっていくためにも、、、
「自分の考えを分かりやすく全体に発表する。」ことを意識して取り組んでいます。ときには、2人で協力しながら発表する姿も見られ、たいへん立派でした。

【すぎな・2月4日】

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今日は南第四小学校との交流会がありました。
Meetでの交流でしたが、声の大きさに気をつけて
自己紹介をすることができました。
また、手を振りあったり、出し物をだしたりして
楽しむことができました。

【給食・2月4日】

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〔2月3日の献立〕
 ・アーモンドトースト    ・チキンビーンズ
 ・バジルドレッシングサラダ ・果物(甘平)・牛乳

 デザートは、今が旬の「甘平(かんぺい)」でした。
 甘みが強いのが特徴で、「甘かった」「おいしかった」と
 いった感想をいただきました。


〔2月4日の献立〕
 ・ごはん  ・さばのごまみそだれ
 ・磯香和え ・あんかけ汁  ・牛乳

 「さばのごまみそだれがおいしい」といった感想をたくさん
 いただきました。あんかけ汁も好評でした。

【3年生・2月3日】国語

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国語では、「カンジーはかせの音訓かるた」の学習をしました。

音読みと訓読みが使われている漢字を入れた文を作り、かるたにします。

できた文をクイズ形式で発表して、楽しみながら漢字の学習ができました。

【給食・2月2日】

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〔2月1日の献立〕
 ・玄米入りごはん ・じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかかあえ・果物(ぽんかん) ・牛乳

 そぼろ煮の生揚げは、別で煮て味を染み込ませてから混ぜ合わせ
 ています。「生揚げに味がしみていておいしかった」といった感
 想をいただきました。


〔2月2日の献立〕
 ・豆入りごはん  ・いわしのかば焼き ・即席づけ
 ・大根のみそ汁  ・牛乳

 2月2日は節分です。
 節分には福豆をまき、戸口にはヒイラギイワシを飾って、災いを
 呼び起こす鬼をはらいます。
 今日は節分にちなんだ献立でした。

【3年生・2月1日】図工

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図工では、色版画に取り組んでいます。

シールを貼って作った版画をバレンで刷って、作品に仕上げました。

自分のデザインが作品として出来上がり、みんなとても喜んでいました。
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