【すぎな・3月17日】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、スキルスクリーンの活動に取り組みました。

一人一人が設計図通りにビーズを糸に通していき、すべての糸を完成させました。

みんなの力を合わせてでき上がった作品を見ながら 給食を食べました。

【6年生 3月15日】卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月上旬から卒業式練習に取り組んでいます。礼儀作法や証書授与の仕方、門出の言葉をいち早く覚え真剣に取り組んでいました。卒業まで登校日数があと5日。声の大きさを意識して頑張っていきます。

【すぎな・3月9日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月になり、音楽の時間の初めの体操の曲が変わりました。

3月の曲は、エルガー作曲の「愛のあいさつ」です。

クラシック音楽に合わせて、気持ちよく体操をしています。

【すぎな・3月16日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、「お楽しみ体育」を行っています。

みんなで リレーや玉入れを楽しみました。

一年間、しっかり運動ができました。

【3月15日・5年生】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式に向けて、5年生の声を届けようと、録音に取り組みました。

当日、参加はできずとも、映像という形で
これまでの感謝の気持ちを 自分たちの思いを
歌や送辞に込めて表現しました。

【3月15日・5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の卒業式練習を見学させてもらいました。

どのような心もちで練習に取り組んでいるのかを肌で感じることができました。

2週間後の卒業式に向けて、5年生も清掃や準備など、できることを頑張っています。

【給食・3月14日と15日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【3月14日のこんだて】
○ソース焼きそば
○大学芋
○サイダーポンチ
○牛乳

【3月15日のこんだて】
○コーンピラフ
○とり肉のバジルオイル焼き
○カラフルサラダ
○ポテトポタージュ
○牛乳

今年度の給食も残すところ、あと4回となりました。
今月は6年生をはじめ、他の学年からもリクエストが多かったメニューをたくさん取り入れています。味わってたべてくださいね。

【すぎな・3月15日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、鑑賞の学習で「パネルシアター」を行っています。

3月のパネルシアターは「はたらくくるまパート2」です。

前回とは違う車がたくさん出てきて、子供たちはとても楽しそうです。

【すぎな・3月14日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、写真立ての制作が始まっています。

絵の具を混ぜた粘土をフレームに貼り付けていきます。

自分が好きな色の「お気に入り写真立て」ができ上がりそうです。

【給食・3月11日】

画像1 画像1
【3月11日のこんだて】
○パインパン
○わかめサラダ
○ポトフ
○オレンジシャーベット
○乳酸飲料

今日は6年生をはじめ、他の学年からもリクエストが多かった「パインパン」でした。
オレンジシャーベットの登場で、みんな大喜びだったようです。


【すぎな・3月11日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、タグラグビーの学習を進めています。

チームに分かれてゲームを楽しんでいます。

ボールを持ったらゴールまで走ったり、味方にパスをしたりできるようになりました。

【すぎな・3月10日】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回の外国度活動では買い物をしてお弁当を作りました。

今回は、できたお弁当をみんなに紹介しました。

クラスのみんなに お弁当に入れた料理を一つずつ伝えました。

【給食・3月9日と10日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【3月9日のこんだて】
○ライス
○ハッシュドポーク
○グリーンサラダ
○牛乳

【3月10日のこんだて】
○五目チャーハン
○青のりポテト
○和風ビーフンスープ
○牛乳


【すぎな・3月8日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
制作していたカレンダーができました。

貼り付けたシール版画の周りを型抜きを使って飾り付けました。

たくさんの模様がついて、すてきな作品に仕上がりました。

【給食・3月8日】

画像1 画像1
【3月8日のこんだて】
○ごはん
○とり肉のみそ焼き
○大根のサラダ
○のっぺい汁
○牛乳

【すぎな・3月7日】お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、すぎな学級で6年生の「お別れ会」をしました。

みんなで歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しみました。

6年生に 一人ずつ感謝の言葉を伝えることができました。

【給食・3月7日】

画像1 画像1
【3月7日のこんだて】
○炊き込みごはん
○ひじき入りたまごやき
○もやしときゅうりのあえもの
○みそ汁
○牛乳


今日は6年生のリクエストの「炊き込みごはん」でした。
炊き込みごはんにあうおかず「たまごやき」や「みそ汁」にしました。


【すぎな・3月4日】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すぎな学級では、今年度最後の図書の学習でした。

最後の読み聞かせでは、「からすのパンやさん」を読んでもらいました。

子供たちは 大型絵本の絵を楽しみながら聞いていました。

【6年生・3月3日】6年生を送る会・卒業演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に在校生による「6年生を送る会」が行われました。各学年や代表委員会から出し物がどれも素敵で、心のこもったものでした。また、6年生から在校生に向けて、卒業演奏「ドラゴンクエスト・ロトのテーマ」を発表しました。
3、4時間目には、保護者に向けて卒業演奏を各クラス単位で発表しました。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

【給食・3月3日と4日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【3月3日のこんだて】〜ひな祭り献立〜
○五目ちらし
○ぶりの照り焼き
○菜の花のからしあえ
○すまし汁
○牛乳


【3月4日のこんだて】
○ごはん
○ちくぜん煮
○磯香和え
○くだもの(菊花みかん)
○牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31