【給食・12月23日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【12月23日のこんだて】
○パエリア
○チキンのトマトソースがけ
○田舎風豆スープ
○米粉のココアケーキ
○りんごジュース

今日は、2学期最後の給食でした。
もうすぐ冬休みです。年末年始は楽しい行事がたくさんありますが、油断すると体調の崩しやすい時期でもあります。早寝、早起きとバランスのよい食事を心がけましょう。

《お詫び》
写真では牛乳ですが、本日は『りんごジュース』でした。

【すぎな・12月22日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、制作していた「ツリーハウス」ができ上がりました。

壁や床をきれいに飾って 仕上げました。

一人一人が クラスのみんなに 自分の作品を紹介することができました。

【給食・12月22日】

画像1 画像1
【12月22日のこんだて】
○ごはん
○マーボーだいこん
○焼きししゃも
○もやしナムル
○牛乳

『マーボーだいこん』には、たくさんの大根をつかっています。
大根は、旬は冬ですが、品種改良によって、今は一年中食べることができます。今の時期は、春夏より甘みが増すそうです。

家庭でもいろいろなお料理に使ってみるとよいですね。

【2年生 12月22日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工「カッター名人になろう」のイベントカレンダー作りでは、最終の仕上げを行いました。カッターできれいに開けられた窓やドアにペンやクーピー、クレヨンで模様を描いたり、木工用ボンドを使って、雪のように付けたりしながら、自分が楽しみにしているイベントを分かりやすく表現することができました。

【給食・12月20日と21日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【12月20日のこんだて】
○ごはん
○厚揚げと豚肉のみそ炒め
○大根サラダ
○青梗菜のスープ
○牛乳


【12月21日のこんだて】
○冬至うどん
○野菜のごまあえ
○かぼちゃだんご(みたらし)
○菊花みかん
○牛乳

今日は1日早いですが、冬至献立でした。
冬至は、1年の中で昼間が一番短く、夜が1番長い日です。
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。

かぼちゃだんごは、給食室で1つ1つ手作りしています。
今日はあんこではなく、みらたしだれにしました。


【すぎな・12月21日】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語では、「身につけるもの」の学習をしています。

「身につけるもの」の言い方は、初めて知るものが多かったのですが頑張りました。

カップゲームをやりながら たくさん練習ができました。

【4年生・12月】 図工

画像1 画像1
図工では、「ぼく、わたしの住みたい家」をテーマに灯籠を作りました。
子どもたちは図工室の好きな場所に作品を置き、町並みの美しさを楽しんでいました。
この作品は12月25日、鶴間公園でも展示予定ですので、ぜひご覧ください。

【すぎな・12月20日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「あわてんぼうのサンタクロース」の学習をしています。

曲のリズムに合わせて、歌詞に出てくる楽器を演奏します。

パネルシアターもやりながら 楽しい曲の雰囲気を感じていました。

【4年・12月17日】書写指導

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーとして習字の先生をお呼びして、基本的な筆の持ち方や、横と縦の線の書き方のコツを教えていただきました。更に、今年度の4年生の書き初めのテーマである「美しい山」の書き方のポイントまで指導いただき、子供たちもいつも以上に集中して書写に取り組んでいました。
指導後には、「先生に教えてもらったとおりに書いたら、はらいが上手く書けた」「書くときにどこを意識すればいいかわかった」などの振り返りがあり、有意義な時間を過ごすことができました。

【すぎな・12月17日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、「ボール運動」の学習がすすんでいます。

ボールを投げるポイントを押さえて、壁に向かって力強いボールを投げています。

コントロールを考えながらのキャッチボールもできるようになりました。

【2年生 12月17日】生活科の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、生活科「作って ためして」の発表会でした。それぞれのグループごとにおもちゃのお店を出しました。そして、自分たちで作ったおもちゃをクラスのみんなで共有する時間となりました。
 おもちゃでより楽しく遊ぶために場の設定や看板を作ったり、どんな遊びなのか分かりやすくしたりして、お客さんが楽しめるよう様々な工夫を試みました。
 授業の終わりには、「おきゃくさんが楽しんでくれてうれしかったです。」や「きょうそうできて楽しかったです。」「おもちゃがくふうされていて、自分も作ってみようと思いました。」などの感想が書かれていました。

【給食・12月17日】

画像1 画像1
【12月17日のこんだて】
○まちだのごはん
○さばの塩焼き
○おひたし
○まち☆ベジのみそ汁
○牛乳

今日は、町田でとれたお米を使いました。
みそ汁の中に入ってる野菜も町田でとれたものです。
(★下記を参照にしてくださいね)

★大根・・・つくし野地区の農家の山下さん
★人参・・・上小山田地区の農家の老沼さん
★白菜・・・上小山田地区の農家の山下さん
★小松菜・・・広袴地区の農家の大塚さん
★長ねぎ・・・図師地区の農家の鎌田さん

【2年生 12月17日】サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週、13日(月)の1、2校時には、サッカー教室がありました。
ゼルビアの選手のみなさんに来ていただき、2年生にサッカーを教えてもらいました。
一人一つのボールを使って、上に投げて背中でキャッチしたり、脚でボールを止めたりしながら、サッカーの楽しさをたっぷりと体験しました。

【すぎな・12月16日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「ツリーハウス」の制作がすすんでいます。

ハウスの中には 二階が取り付けられたり、家具が置かれたりしてきました。

一人一人がイメージを膨らませながら取り組んでいます。

【給食・12月15日と16日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【12月15日のこんだて】
○ぶた丼
○はくさいと春雨とたまごのスープ
○和風サラダ
○牛乳


【12月16日のこんだて】
○ごはん
○ホキの甘酢あんかけ
○かぶとはくさいの浅漬け
○豚汁

【すぎな・12月15日】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書では、いつも図書支援員の先生に 読み聞かせをしてもらっています。

いろいろな本を読んでもらい、楽しみながら聞いています。

その後は 自分で選んだ本を借り、読書を頑張っています。

日光林間学校21

画像1 画像1
帰校式をピロティで行っています。16時30分下校予定です。

【給食・12月13日と14日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【12月13日のこんだて】
〇ケチャップライス
〇キャベツとコーンのサラダ
〇クリームシチュー
〇牛乳


【12月14日のこんだて】
〇ビーンズサンド
〇ポトフ
〇菊花みかん
〇牛乳


日光林間学校20

画像1 画像1
富士屋観光センターでお土産タイムです。これから学校に帰ります。

日光林間学校19

画像1 画像1
昼食はカレーライス。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31