【給食・11月29日と30日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月29日のこんだて】
〇もみじごはん
〇とり肉のおろしだれ
〇のりごまあえ
〇きのこのみそ汁
〇牛乳


【11月30日のこんだて】
〇菜めし
〇鮭の南部焼き
〇わかめと野菜の酢の物
〇呉汁
〇牛乳


今日で11月も終わります。

今日の汁物は、呉汁でした。
大豆を細かくしたものを入れたみそ汁のことです。
水で戻した大豆をすりつぶしたものを「呉」というため、呉汁という名前がつきました。
体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

【すぎな・11月29日】交流会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の金曜日には、「南二小との交流会」があります。

すぎな学級では、交流会に向けて準備をすすめています。

司会や、自己紹介、出し物などの練習をしながら、本番に向けて頑張っています。

【6年生・11月26日】戦争体験の話

画像1 画像1
5,6時間目にゲストティーチャーの方から戦争体験の話を聞きました。Meetをつないでの学習でしたが、学童疎開や焼夷弾の恐ろしさの話を聞きました。現在とその時代の生活の様子の違いも知ることができ、貴重な時間となりました。現在は江戸時代の学習をしていますが、今日の内容を3学期の学習に生かしたいと思います。

【1年生 11月26日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校外学習のセントラルパークで拾ってきたどんぐりや落ち葉を使って、秋のもので遊ぶ活動をしました。
子供たちはどんぐりをこまのように回したり、きれいな落ち葉をたくさん紙に貼り付けたりして楽しんでいました。身近なもので作る楽しさ、遊ぶ楽しさの両方を味わうことができました。

【2年生 11月25日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「秋の野さいをそだてよう」で取り組んでいる子供たちの植木鉢の野菜は、日ごとに大きく育っています。ミニ大根やラディッシュは、茎の根元の色が変わってきて、「もうそろそろ収穫かな。」と思われました。
 今日は、ラディッシュを育てている子とミニ大根を育てている子が、1つだけ収穫してみようということになりました。茎の根元にそっと手を添えて、ぐっと引き抜きました。その瞬間をみんなで見守りました。そして、みんなが「わぁー!」と歓声を上げました。少し小ぶりでしたが、しっかりとした実がついていました。クロムブックで写真に撮って保存しました。

【給食・11月26日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月26日のこんだて】
○ハッシュドポーク
○ライス
○グリーンサラダ
○さつまいもとりんごのチーズ焼き
○牛乳

今日は、秋が旬のさつまいもとりんごをつかった「さつまいもとりんごのチーズ焼き」を給食室で作りました。甘みと酸味とほどよい塩みがあり、スイートポテトとは、また違う味わいでした。


《お詫び》
昨日は、カメラの電池が切れていたため、掲載できませんでした。
申し訳ありませんでした。

【すぎな・11月24日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
室内の体育では、「マット運動遊び」を行っています。

高学年は前転や後転にも挑戦しているところです。

動画をとって自分の動きを確認するなど、工夫をしながら進めています。

【給食・11月24日】

画像1 画像1
【11月24日のこんだて】
○ぶたすき丼
○野菜サラダ
○みそ汁(白菜と油揚げ)
○牛乳

すき焼きといえば、牛肉をつかうことが多いですが、今日はぶた肉をつかったぶたすき丼でした。


【すぎな・11月22日】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の生活単元学習では、買い物学習を行いました。

スーパーマーケットに行き、自分が選んだジュースを買います。

自分で財布から出したお金で、上手に買うことができました。

【給食・11月22日】

画像1 画像1
【11月22日のこんだて】
○炊き込みごはん
○野菜の昆布和え
○沢煮椀
○芋ようかん


今日は、給食室でさつまいもを蒸してからマッシュし、寒天で固めて、
芋ようかんをつくりました。
さつまいもは、南つくし野にある農家の山下さんの畑でとれたものです。


【2年生・11月19日】おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、子供たちのためにボランティア活動をされている語り手の会の皆さんに来ていただきました。2年生の2クラスの子供たちに「おはなし会」を開いてくださいました。
 今日のお話は、「ねずみのすもう」「マーシャとくま」「チム・ラビットのぼうけん」の3本でした。語り手の方のお話に吸い込まれていくように子供たちは、夢中になって聞き入っていました。そんな素敵な時間が流れました。
 次回は、まだやっていない2クラスの子供たちに向けて、おはなし会を開きます。楽しみにしています。


【4年生・11月17日】点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の「おも活」の一環として、ゲストティーチャーを招いて点字体験を行いました。「思っていた以上に点字を打つのが難しかった」「指で触るだけで字が読めるなんてすごい」と振り返っている子供も多くいました。子供たちは、初めて点字の書き方や読み方を知ることができて嬉しそうな表情をうかべていました。

【5年生・11月19日】総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から育てていた稲を乾燥させ、もみを取る作業です。

グループごと分かれ、いろいろな方法でお米を取り出していました。

手作業で行ったため、「大変だ―!!」という声が多く聞かれました。
みんなよく頑張ったね!!

【給食・11月19日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月19日のこんだて】
〇まっくうトースト
※3年、4年、すぎな学級以外はマーブル食パン
〇古代米入りスープ
〇青大豆とひじきのサラダ
〇みかん
〇牛乳

今日は、3、4年生とすぎな学級にまっくうトーストを作りました。

古代米入りスープは、赤ワインのような色合いのスープに仕上がりました。
見た目とは違い、優しい味わいです。

12月2日に、5,6年生につくり、まっくうトースは最終回となります。
おたのしみに!!!


【1年生・11月18日】校外学習ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はみんなが楽しみにしていた校外学習でした。1年生はバスで横浜動物園ズーラシアに行ってきました。
マナーを守って仲良く見学しようというめあてで、クラスみんなで見学したり途中からは班別行動もしたりしました。
たくさんの動物を見ることが出来て、子供たちはとても楽しそうでした。

【給食・11月17日と18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月17日のこんだて】
〇カレーピラフ
〇白いんげん豆のシチュー
〇切干大根のサラダ
〇牛乳


【11月18日のこんだて】
〇ごはん
〇しょうが焼き風炒め
〇キャベツのレモンあえ
〇根菜のみそ汁
〇牛乳


【5年生・11月18日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、5年生の体育は、タグラグビーに取り組んでいます。

ルールを確認し、試合を始めたばかりですが、各チームどうすれば勝てるかを相談する姿勢があります。声を掛け合ったり、新しい作戦を立てたりしながら学習を進めることができ、素晴らしい!!

【給食・11月15日と16日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月15日のこんだて】
○豆乳クリームスパゲティ
○フレンチサラダ
○抹茶ケーキ
○オレンジジュース



【11月16日のこんだて】
○ごはん
○マーボー豆腐
○青のりビーンズ
○もやしナムル
○牛乳

【2年生・11月17日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工の授業では、先週からの続きで、今度は鳥にお花紙をつけて仕上げました。
自分の好きな2色のお花紙を選びました。そのお花紙を切って、はけや指に洗濯のりを付けて、貼っていきます。取れないように、丁寧にのりを付けていくところが難しいようでした。
 さて、自分のイメージした鳥に仕上がったでしょうか。

【すぎな・11月17日】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、すぎな学級の校外学習に出かけてきました。

八景島シーパラダイスの水族館では、いろいろな魚を見たり触れたりすることができました。

楽しく、きまりを守りながら行動できていて、とても立派でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31