【2月10日・すぎな】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は雪が降って、子どもたちは大喜びでした。

図書の時間には、「あんな雪 こんな氷」という本を読み聞かせしてもらいました。

雪や氷が おもしろい形をしていて、みんなで楽しく聞くことができました。

【2月10日・すぎな】集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の朝の時間は、集会でした。

集会では、「伝言ゲーム」で楽しみました。

前の人から聞いた言葉を後ろの人に伝えようと頑張りました。

【給食・2月8日と9日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【2月8日のこんだて】
○肉みそひじき丼
○和風サラダ
○白菜スープ
○ぎゅうにゅう

【2月9日のこんだて】
○ごはん
○魚の塩焼き(ぼうずぎんぽ)
○くきわかめのきんぴら
○みそ汁
○ぎゅうにゅう

【2月9日・すぎな】総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間には、クロムブックを使った活動をしています。

今日は、フォームのアンケートに答えました。

先生たちに手伝ってもらいながら最後まで頑張りました。

【2月8日・6年生】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では「電気の利用」の学習に入りました。
今日は実際に発電して、豆電球を光らせたり、プロペラを回したりしました。直列で手回し発電機を繋ぐなど、工夫しながら一生懸命に取り組んでいました。

【2月8日・6年生】薬物乱用防止教室

画像1 画像1
今日は、講師の先生をお招きし、薬物について様々なことを教えていただきました。
保健とも関連する部分が多くあり、より学びが深まりました。
治療に使われる医薬品の事やそのリスクなど、自分たちの身近なところでも考えなければならない事もあることに気付きました。

【給食・2月6日と7日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【2月6日のこんだて】
○チョコロールパン
○米粉のチキンビーンズ
○ボイルやさい
○くだもの(ぽんかん)
○牛乳

【2月7日のこんだて】
○ごはん
○とり肉のからあげ
○キャベツのレモンあえ
○豚汁
○ジョア
(※お詫び:写真は牛乳になっておりますが、ジョアが提供されました)

【2月8日・1年生】生活科

カルタにめんこ、けん玉やお手玉など、普段あまり触れることのない遊びに一生懸命取り組んでいました。
最初は、遊び方がわからず、多少戸惑っている様子もありましたが、遊び方がわかるとすぐに大盛り上がり。
子供は「遊びの名人」ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【2月8日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「カレンダー作り」が すすんでいます。

ウサギの形に型抜きをした画用紙の中を 絵の具を付けたスポンジで色付けしていきます。

一人一人が 自分のイメージのウサギを完成させていました。

【2月7日・6年生】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月に入り、校庭の体育では「サッカー」に取り組み始めました。

ボールを「止める・蹴る・ドリブルする」など、一つ一つ練習しています。
練習したことが試合に現れたり、自分たちのチームでできそうな作戦を考えたりするなど、工夫しながら学習を進めていきましょう。

【2月7日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、リズムの学習をしています。

前に立っている人がカスタネットで打ったリズムと同じ札を探します。

二人で協力しながら 札を選びました。

【2月6日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の体育では、「ボール蹴り運動」の学習をすすめています。

ドリブルしながら 校庭を1周しています。

だんだんボールをコントロールしながら回れるようになってきました。

【2月3日・3年生】総合

画像1 画像1
総合では「日本の伝とうを調べよう」という学習を行っています。
『日本の伝とう』とは…?
ということで、本やクロムブックを活用して調べたものがこちらです(少し違うものもある…?)。
こんなに黒板が埋まるまで調べるとは…びっくり!!
何事にも意欲的な皆さんが大好きです(^^)

【1月31日・3年生】スポーツおにごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では、「スポーツおにごっこ」という学習を行いました。
ルールは簡単!
自分のチームの宝を守りながら、相手チームの宝を取ってくる、というものです。
各チーム、攻めと守りの役割分担を行い、作戦を考えてゲームを行いました。

【2月3日・すぎな】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、節分です。

図書の時間には、節分のお話を読み聞かせしてもらいました。

お話の中で鬼が出てきて、子供たちは盛り上がっていました。

【給食・2月1日と2日と3日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【2月1日のこんだて】
○ジャンバラヤ
○ボイルやさい
○クリームシチュー
○牛乳

【2月2日のこんだて】
○ごはん
○肉野菜いため
○もやしのゆかりあえ
○中華スープ
○牛乳

【2月3日のこんだて】
○豆いりごはん
○いわしのかば焼き
○即席漬け
○みそ汁
○牛乳


【2月3日・すぎな】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳では、「うかんだうかんだ」のお話を聞きました。

お話を聞いたあとは、一人一人が自分の頑張りたいことを考えました。

みんなの前で 頑張りたいことを発表できました。

【2月2日・すぎな】総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みの思い出の発表会をしました。

スライドに貼り付けた写真を見せながら 一人ずつ発表しました。

みんなで楽しく友達の発表を聞きました。

【2月1日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「カレンダー作り」がすすんでいます。

自分で描いた「うさぎ」の絵に合わせて はさみで切り取りました。

細かい部分も 頑張って切っていました。

【給食・1月31日】

画像1 画像1
【1月31日のこんだて】
○ごはん
○五目たまごやき
○切干大根のうま煮
○赤だしのみそ汁(なめこ・だいこん)
○牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31