【1月17日・すぎな】総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間では、クロムブックを使った学習をすすめています。

冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付けて 発表の準備をしています。

楽しい発表会になりそうです。

【1月13日と16日と17日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1月13日のこんだて】
○ごましおごはん
○ちくぜん煮
○からしあえ
○いちご
○牛乳

【1月16日のこんだて】
○野沢菜とそぼろのごはん
○魚のからあげ
○甘酢あえ
○みそ汁
○牛乳

【1月17日のこんだて】
○かしわぱん
○とり肉のバジルオイル焼き
○ボイル野菜
○ミネストローネ
○オレンジジュース

【1月16日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級活動では、1月の誕生日会の準備をしました。

一人ずつ 役割を決めて 準備をすすめました。

丁寧にイラストを描いたり、お祝いの言葉を考えたりしました。

【1月13日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習で、昔遊びをしました。

初めてやる遊びもたくさんありました。

いろいろな遊びを体験できて とても楽しそうでした。

【給食・1月12日】

画像1 画像1
【1月12日のこんだて】
○七草ぞうすい
○魚のてりやき(ぶり)
○紅白なます
○白玉あずき
○牛乳

今日は「お正月こんだて」でした。
昨日、11日は鏡開きだったのでした。
給食室で朝からあずきをコトコトと煮て白玉あずきを作りました。


【1月12日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期になり、新しい係の担当を決めました。

今回は、2学期とは違う係に挑戦します。

自分の係が決まり、みんな張り切っていました。

【1月11日・5年生】書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生全員で体育館に集まり、みんなで書き初めをしました。
心を落ち着かせて、丁寧に「希望の朝」を書くことができました。
準備から片付けまで一生懸命な姿で、頼もしさを感じました。

【1月11日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みが終わり、久しぶりに学級の友達と会うことができました。

お楽しみ会で 親睦を深めました。

みんなで どろけいや ドッジビーをして 楽しみました。

【給食・1月11日】

画像1 画像1
【1月11日のこんだて】
○ホイコーロー丼
○野菜の華風漬け
○春雨スープ
○牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。

今月は「学校給食週間」もあります。
給食が始まったころの再現メニューやお父さんお母さん世代が懐かしいと思えるもの、おじいさんやおばあさん世代が食べていたものなどが登場予定です。お楽しみに!


【1月10日・すぎな】始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が 始まりました。

オンラインでの始業式では、しっかりと校長先生のお話を聞いていました。

始業式のあと、冬休みの楽しかった思い出を発表し合いました。

【12月23日・1年】終業式

画像1 画像1
2学期の終業式に、1年生が、児童代表の言葉を発表しました。
各クラスの代表の児童が、それぞれ、鉄棒、発表、漢字、道徳と2学期に頑張ったことを言いました。
長い2学期でしたが、みんな、頑張りました。
ご家庭でも、褒めてあげてください。

【12月23日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の最終日に、「お楽しみ会」をしました。

校庭で鬼ごっこやドッジビーをして楽しみました。

みんな元気いっぱいに遊ぶことができて 大満足そうでした。

【12月23日・すぎな】終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の終業式がありました。

学級では、2学期に頑張ったことを一人ずつ発表しました。

通知表をもらって、みんな嬉しそうでした。


【12月22日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、「わたしたちのまち」の学習に取り組みました。

町探検で見てきたことをもとに、南つくし野周辺の地図を作りました。

シールを貼って、オリジナルの地図を完成することができました。

【12月21日・6年生】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、校外学習として科学技術館と国会議事堂に行きました。

科学技術館では、身近な科学や技術について改めて考えたり、発見したりすることのできる空間が広がっており、楽しみながら学習することができました。
国会議事堂では、社会で学習したことを復習することのできる有意義な時間を過ごせました。議会を行う場所やその場の雰囲気など、実際に肌で感じ取れることが多く、あっという間の時間でした。

【給食・12月21日】

画像1 画像1
【12月21日のこんだて】
○パエリア
○とり肉のトマトソースがけ
○田舎風スープ
○サイダーポンチ
○りんごジュース

今日は2学期最後の給食でした。
好ききらいなく、なんでも食べることできましたか?

もうすぐ冬休みです。年末年始はたのしい行事がたくさんありますが、油断すると体調を崩しやすい季節でもあります。
早寝・早起きを心がけましょう。とくに「野菜」は体の調子を整えるはたらきがあるので、たくさん食べてほしいです。
新年を元気に迎えられるように体調をしっかりと整えましょう。

3学期の給食も楽しみにしていてくださいね♪


【12月21日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「キラキラ冬のかざり」の作品が完成しました。

アルミホイルのツリーに 丸めたアルミホイルなどを貼ったり マジックで色を塗ったりしました。

最後に クレヨンやボンドで周りを飾り付けると すてきなクリスマスツリーになりました。

【12月20日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、冬の歌を学習しています。

「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」の曲に合わせて すずやカスタネットを演奏しました。

リズムに合わせられるように 頑張りました。

【給食・12月19日】

画像1 画像1
【12月19日のこんだて】
○ぶたキムチ丼
○ちんげん菜のスープ
○牛乳

【12月19日・すぎな】学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月のお誕生日会をしました。

歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。

みんなで楽しくお祝いができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31